PROCESSAMENTO DE CERÂMICAS COM POROSIDADE GRADUADA UTILIZANDO AS TÉCNICAS DE FREEZE CASTING E COLAGEM DE BARBOTINA
dc.contributor.advisor1: Chinelatto, Adriana Scoton Antonio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721108U7
dc.contributor.referee1: Grzebielucka, Edson Cezar
dc.contributor.referee2: Cerri, José Alberto
dc.creator: Carvalho, Gustavo Antoniácomi de
dc.date.issued: 2018-01-30
dc.description.abstract: Porous ceramics have been gaining visibility due to some interesting technological applications, such as its use as solid electrolytes, fuel cell anodes, ceramic filters and bone and dental reposition. Among them, there is special care in studying graded porosity materials, where the quantity of pores and pore morphology changes through the material volume. In this work the processing and characterization of alumina ceramic materials with functionally graded porosity by freeze casting and slip casting techniques using aluminum hydroxide and rice starch as sacrificial template was performed. After conformation, the porosity was characterized through electron scanning microscopy, apparent porosity through Archimedes method and median pore size through mercury porosimetry. The mechanical resistance was also obtained by compression testing. The analysis allowed to confirm the relation between each of the isolated samples’ microstructure and its respective layer in each of the graded materials, also, the graded materials shown good interfacial interaction between each of the layers. The porosity in graded materials kept close to the expected value, which was determined by the medium value of the porosities of the isolated samples respective to the graded material. Mechanical testing shown that there was no influence of the graded material interfaces in its compressive strength.
dc.description.resumo: Cerâmicas porosas vêm ganhando visibilidade devido a algumas aplicações tecnológicas interessantes, tais como a utilização em eletrólitos sólidos, ânodos de células a combustível, filtros cerâmicos e reposição óssea e dental. Dentre elas, há especial atenção ao estudo de materiais porosos com porosidade graduada, nos quais a quantidade de poros e a morfologia dos mesmos se alteram pelo volume do material. Nesse trabalho foi realizado o processamento e caracterização de materiais cerâmicos de alumina com porosidade graduada a partir das técnicas de freeze casting e colagem de barbotina, utilizando hidróxido de alumínio e amido de arroz como fases de sacrifício. Após a conformação das amostras por esses métodos, a porosidade foi caracterizada por microscopia eletrônica de varredura, pelas medidas de porosidade aparente feita pelo Princípio de Arquimedes e pela distribuição de tamanho de poros feita pela técnica de porosimetria de mercúrio. Foi avaliada também a resistência mecânica das amostras a partir de ensaio de compressão. Foi confirmada a relação entre as amostras processados isoladamente e suas respectivas camadas nas amostras graduadas. Foi observada também uma boa interação interfacial entre cada uma das camadas das amostras graduadas. A porosidade das amostras com porosidade graduada se manteve próxima do esperado, o valor esperado foi determinado a partir da média das amostras processadas isoladamente em relação às camadas do material com porosidade graduada. O ensaio mecânico demonstrou que não houve influência das interfaces dos materiais graduados na sua resistência à compressão.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARVALHO, Gustavo Antoniácomi de. Processamento de cerâmicas om porosidade graduada utilizando as técnicas de freeze casting e colagem de barbotina. 2018. Dissertação ( Mestrado em Engenharia e Ciências dos Materiais) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais
dc.subject: Gradiente funcional
dc.subject: Porosidade graduada
dc.subject: Colagem de barbotina
dc.subject: Freeze casting
dc.subject: Alumina
dc.subject: Amido de arroz
dc.subject: Hidróxido de alumínio
dc.subject: Functionally Graded Materials
dc.subject: Graded porosity
dc.subject: Slip Casting
dc.subject: Freeze casting
dc.subject: Alumina
dc.subject: Rice starch
dc.subject: Aluminum hydroxide
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: PROCESSAMENTO DE CERÂMICAS COM POROSIDADE GRADUADA UTILIZANDO AS TÉCNICAS DE FREEZE CASTING E COLAGEM DE BARBOTINApt_BR
dc.type: Dissertação