Caminhando com os deficientes visuais da APADEVI em Ponta Grossa-PR: a paisagem como engajamento com o mundo
| dc.contributor.advisor1 | Nabozny, Almir | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade de Lisboa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Amapá | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Paiva, Daniel | |
| dc.contributor.referee2 | Roque, Bianca Beatriz | |
| dc.creator | Oliveira, Thiago Tison de | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.description.abstract | This work aims to understand the concept of landscape for visually impaired individuals from APADEVI-PG. The walking methodology was employed to conduct an in-depth analysis of the participants' experiences, involving two walking exercises: one within the APADEVI institution (familiar path) and another in Monteiro Lobato Park (new path). The analysis was based on more-than-representational theories, allowing for an understanding of sensory interactions beyond vision. During the walks, conversations were recorded, transcribed, and analyzed considering theoretical foundations on landscape. It was observed that visually impaired individuals are deeply engaged with landscapes, affecting and being affected through physical senses such as hearing, touch, and smell. These interactions highlight the impossibility of generalizing landscape as a purely multisensory experience, as each individual constructs their perception uniquely. It is concluded that the perception of landscape by visually impaired individuals is a dynamic and relational process, integrating multiple senses in the construction of the perceived space. This enriches geographical understanding and promotes a more inclusive and representative approach. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo compreender o que é paisagem para os deficientes visuais usuários da APADEVI-PG. Utilizou-se a metodologia de caminhada para realizar uma análise aprofundada das experiências vividas pelos participantes, realizando-se dois exercícios de caminhada: um dentro da instituição APADEVI (caminho conhecido) e outro no Parque Monteiro Lobato (caminho novo). A análise baseou-se nas teorias mais-que-representacionais, permitindo uma compreensão das interações sensoriais além da visão. Durante as caminhadas, as conversas foram gravadas, transcritas e analisadas à luz dos fundamentos teóricos sobre paisagem. Observou-se que pessoas com deficiência visual são profundamente envolvidas pelas paisagens, afetando e sendo afetadas por meio de sentidos físicos como audição, tato e olfato. Essas interações ressaltam a impossibilidade de generalizar a paisagem como uma experiência puramente multissensorial, já que cada indivíduo constrói sua percepção de forma única. Conclui-se que a percepção da paisagem por pessoas com deficiência visual é um processo dinâmico e relacional, que integra múltiplos sentidos na construção do espaço percebido, enriquecendo a compreensão geográfica e promovendo uma abordagem mais inclusiva e representativa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thiago Tison de. Caminhando com os deficientes visuais da APADEVI em Ponta Grossa-PR: a paisagem como engajamento com o mundo. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Exatas e Naturais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject | Teoria mais-que-representacional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |
| dc.title | Caminhando com os deficientes visuais da APADEVI em Ponta Grossa-PR: a paisagem como engajamento com o mundo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |