Percepções da sociedade sobre o patrimônio cultural edificado de Ponta Grossa/PR: Colégio Estadual Regente Feijó, Estação Paraná e Vila Hilda
| dc.contributor.advisor1 | Monastirsky, Leonel Brizolla | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4&tokenCaptchar=03AOLTBLSBnhULJ0z8Mf-UOUwB0XfqJS7HNnuGHY7hxha6Ckk92fbRB75bHDEzoE6Sd9WZ-2bUHbT-vVfJWYPlsN0rBgY5Q94rXOohjOcKIFS8gcV0RZ0OvKPBm43NwmTOY63hj24mxZr_encmNu1DvCmyLlLagnWWZWtFUu7tscjHRYEthzoQm5cVmmYf2P1yHhp9JjUbazORgYilNyoBYojrSTj21_RQuclue4CienHPtDUbd9-6R3l3FVdOC90KLtbFfo6HAvcp3gKNh7U9txX-z5ZCokIt7Vgg5m4W7ooykYOq6L4xaTX6MuZm5uSZO7l120aGYE7mAogR2yuBEK9lRXe2p-_-MBGtHkFfgG8LMEB9Bw7mkIw | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | UNOPAR | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Ana Paula Aparecida Ferreira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4245364P4&tokenCaptchar=03AOLTBLQ8VkCqSH7lXPb_0iIut9FSNpwYEZN2b7_pFdmYjsU8ZQaLJ3ak1y0jSbpFZu7gHmDneYSkjDoWn25cwhSwJbXCBKmtJv5_B63Hreo0OlZggia79B39OpAoMf7AFL2mvS3df-0PIvwaBtbY1wM9F3rAX8fqio7aBUF-i-PJoG3JmhFW_0CqGT-g2TKvx3FBV6mOKM8FO36enIRJnJlJgb8DE_wF6o5Aj-Ec0TBfcm9oGKh7FvWCzKEsDxwapHrD_1nBjarYE9oB7fUPYbdQ03J_syldkMipgflT9ZH6R4NlkyUqCOClAoIWca9b-WBVnXcT-NmzWFLG-0epZlG9ZZK9_4ibMQOTMPm83uUGgBG4w1aa89Y | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Silvia Barbosa de Souza | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4407969Z6&tokenCaptchar=03AOLTBLSkb98tepKEE20qcOXmzwujGsNfctE4kzycp0jIGx4YF54kcVgjCdyotK_-o7semfm-DTfxgY-g0oBiq4U9wrnKCodDiGTGNCeAJi0JPfH0UiLplE_-0kvyt58JHQccwZHgMEyFhk0CqwklR9BTi3ak6TgTvcVtc0ak0tsi0KRaVhwvWXOua4-rXFOtzGU0tRMHwi7C-9ZPnNknMv7nFq374hDAJhxtH0zOyWLdNsbfR11k5QIe4HLD7NonXjwsGYyg_yO5Z7BSeTMVY16GMC8Dc0ksNluB9J8JK_CR2VKB7woYw0qdqIWxsTpoWuSJ7xJdo25KQmsAlP7IgBCdpHLpYZESlTemc_n_HCzPOb8BterdwBc | pt_BR |
| dc.creator | Garbuio, Maiara | |
| dc.creator.ID | 072.937.349-56 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8727898D2&tokenCaptchar=03AOLTBLTqWJShSmhVSjUZFgaJLTdkTLrFoplklKvGY11r5tqigddbluvtP2OlbAAk2p6sZ0yLKiScCoJLhWEkxsfosv1mUJv0HPgNlvQHiPn07Xha0CQmeNe2sUoraJhtlBdC8Aq0e_dbmZ-Uf8N0u-sXfUMGf5DDlKZH6488bIKDj8GWhLDT0eEQmwWDhnb-Bd4K17OiFEEL_bEIHRS69L2Oa0T0epNwSJlWhyvQxj9yx6e30-mllVi8GvcAHP8YDtm4Ua1QFTgPi5smMJ571zKNbmruyzKWsDPprIeOBAxxq9SyjqlrdtVI8-O4teOeyxvUYJZOvUzEedL6hLWgnjpeSKcgdd5KUg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-03-28 | |
| dc.description.abstract | The municipality of Ponta Grossa, in the state of Paraná, has a vast heritage field in relation to which, for hypothesis, part of the local society is concerned with this cultural heritage and the other part, not. Thus, to prove, or not, this hypothesis, this research sought to understand how individuals perceive the built heritage as elements of the urban landscape, taking as the objective of analysis the Colégio Estadual Regente Feijó, the Estação Paraná and the Vila Hilda, all of which are cultural heritage built under the auspices of the Secretaria de Estado Educação e Cultura do Paraná (SEECPR) in 1990. For this, the research considered the current period for analysis, being permeated by the condition and the current relationship of the subjects with the objects. The geographical category used to carry out this understanding was "landscape", a category that proved to be totally satisfactory, since it promptly met the initial objectives. Regarding the operationalization of the research, the methodology used the requested application of interviews, based on the studies of Leonel Brizolla Monastirsky and Nisiane Madalozzo. These interviews were governed by the methodological technique of form and questionnaire type, and the "saturation" of similar answers is indicative for the closure of the activity, as elucidated by Martin W. Bauer and George Gaskel. The results of the research were presented through two biases: the first being the conceptual map of each built heritage studied and the second being the analysis of the perceptions common to the three heritage sites, and were analyzed as biased to any built heritage in the city. At the end of the reflections, it was noticed that the research managed to achieve the objective and solve the hypothesis raised at the beginning. It was found that the vast majority of individuals have social awareness of the representativeness of cultural heritage built, attributing importance to them and depositing values to them. Another part of the population, however, even identifies them as symbols of social backwardness. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O município de Ponta Grossa, no estado do Paraná, possui vasto campo patrimonial em relação ao qual, por hipótese, parte da sociedade local se preocupa com esse patrimônio cultural e a outra parte, não. Assim, para comprovar, ou não, essa hipótese, a presente pesquisa buscou compreender como os indivíduos percebem os patrimônios edificados como elementos da paisagem urbana, tomando como objetivo de análise o Colégio Estadual Regente Feijó, a Estação Paraná e a Vila Hilda, sendo todos eles patrimônios culturais edificados tombados em 1990 pela Secretaria de Estado Educação e Cultura do Paraná (SEEC-PR). Para isso, a pesquisa considerou o período da atualidade para análise, sendo permeado pela condição e pela relação atual dos sujeitos com os objetos. A categoria geográfica utilizada para realizar essa compreensão foi "paisagem", categoria que se mostrou totalmente satisfatória, visto que atendeu prontamente aos objetivos iniciais. Quanto à operacionalização da pesquisa, a metodologia empregada solicitou a aplicação de entrevistas, tendo como base de apoio os estudos de Leonel Brizolla Monastirsky e de Nisiane Madalozzo. Tais entrevistas foram regidas pela técnica metodológica do tipo formulário e questionário, sendo a "saturação" de respostas similares o indicativo para o encerramento da atividade, conforme elucidam Martin W. Bauer e George Gaskel. Os resultados da pesquisa foram apresentados mediante dois vieses: o primeiro sendo o mapa conceitual de cada patrimônio edificado estudado e o segundo sendo a análise das percepções comuns aos três patrimônios, e foram analisadas como tendenciosas a qualquer patrimônio edificado da cidade. Ao final das reflexões, percebeu-se que a pesquisa conseguiu alcançar o objetivo e sanar a hipótese levantada de início. Foi constatado que a grande maioria dos indivíduos possui consciência social da representatividade dos patrimônios culturais edificados, atribuindo-lhes importância e depositando-lhes valores. Outra parte da população, no entanto, os identifica até como símbolos de atraso social. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GARBUIO, Maiara. Percepções da sociedade sobre o patrimônio cultural edificado de Ponta Grossa/PR: Colégio Estadual Regente Feijó, Estação Paraná e Vila Hilda. 2019. Dissertação ( Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.subject | Percepção popular | pt_BR |
| dc.subject | Cultural heritage | pt_BR |
| dc.subject | Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.subject | Popular perception | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Percepções da sociedade sobre o patrimônio cultural edificado de Ponta Grossa/PR: Colégio Estadual Regente Feijó, Estação Paraná e Vila Hilda | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |