| dc.contributor.referee2 | Kunzler, Josiane | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4275955D9&tokenCaptchar=03AFcWeA497yN_VjkGwufzNKaDID1-OY95g7qGf2J2VG8yWs9epZ9DBStb9aNciB0ehODUPy9wDGcUZPyXKyy3Fy2iNyMhWw-EY_iiLOAajpkf92c37q5S_RPZwc6FJRh9iwbhSnWloA1anPjxpddcjS7-P0roeeO1FqWjaJhhd30Zc-BV_W7C_ycUC7mdHcNpB1bra19M2oRGRhtfxeFzQLZehHUcW_QrzFOoJMmi6Ty3gUINhi8SzaikE9YnaaVLnkPK_nDhEhvE_9-Lxmmzzl6y6y_-YZ2HF35xPLvQqpUskfFcCcQ6xE31PHzb4fvGQUx64xLWM34cBraej__6eDUWX_cyAGuCkK8uwPaF9Ky1y8-VdiVB6jSGTk-eRAPArtIrVJqiDAsoimNBLgTIM3rAxB0J340NEuAbhXS5TJs4g2TeChzGp5zswk_f63CVBVTD4gOO2drNhDjImJpWo81UfVZq2LnNLRRtcLKEXM8pfD0-nB4XkEW1PM5HZ7RlIYOqKgO5-79PLLzWnUD9xrNNUzk7DXb-jkN7FPVSjd41HpdUcgXyJas1tQN1g89AzFq3hg7xEtIrfPVLZN9OM_aN9XZqLn-e42gZYIpRPCzklWrwjBAvBCZcb3d6tf-TLsf1RNUzH1SsGGQgaGUgQMqrADN7S_PYdr2QNWB3_f2M49-T2g4Cpw6D3OEL5TzvCNS8PzYhi623Ron_hDvO1YlkC1yN3qpfaMc1OKceGzKCnhpfFPFKqtkf8UICTUis0CNsKP891krJzhKLO-wM1a2VufoRy4F9-88Em0K6u1AQO94edoUG2Isx5cjhGIWK1oY-SJ3tkNPIuUCkhvwH2zuLAmjtoOCsodsF3kh1ufkkA4svX6277oawn63UqOM_5eWNLtEXSZ6iPOMZ-PFnilouQJcdaEqUxrDlWNO0gasvC_D2ihhtaQE | pt_BR |
| dc.creator | Meira, Ana Paula Gonçalves de | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2777253U0&tokenCaptchar=03AFcWeA522MQfoIdla89Ip3ig1lB9MhcXt9UIiwx6tYXjzd6aW67hR8GaUwleZfytQ2BmdAUWOjK5tD-N9IuTh_oGfJvB5Mu07h48WF6ACbqcMQg04w30k7CpE39s1xm0ZAd2DNSQfE62LWeVkchsp33EppRzCZAHIwgnpLUTAljZ7OuLAP36vP_4dvn6m2Kkf8QkBIrPrxKAnowQNUtDYp0I87dZohFt5r9dvbCdVd9sqaeSzplKWGk7GX1gXxi6mr-b6V7xPvz-JBFeNiIsRMymPpVhc1zDixbwRxVsB7ujcihEPyhjKh-1A2pzskVsFwrzUXfgx9QcQiL0tDfSjr59NP0v-Zin53HtplvXMX9gNZuRF_5g9lhSgZEvoe_0PewyM5IG0ftpEgje0z4QztLSPYAIdsyjmX8mscaYDaTJQCurZH_fDs1O-xpKQeB7ZdGr6VnQeyBBHPAFf3YmtdnQMz-PqE0R3JOpTWQ58mIy6A0u_zQoEoOdEOdHbe7MXgbnIy6E5dFUEvdhzdp9u4RurfFpJQhtv4NCfk6_Jft7X-LVK-x1GGdWvMwvHCLnkIz1TeYiqs1o3zTRh7sClL8XqyRGvpjufOJHGdVri8dZgXITZdSAGdQNujfjIPWF7_CgwqvOyGmj_Rb9qlBfGaEsQeoeqvToofEyXpl2XyrUlo8dWmk0UPveGETu7ENIAY5Z3gnID98lzs_ZMK7lI4VVRTxY2fE9AMP58VAekvtyZh14fhz00hA3R2boBt4_cC-7gY02W7HPsbRPNb8rnhW7Pp-wgZPRxDw8UzCzGaLHfI6aGs87X8isPT82CFGZt_TNCQZhVIcXNUGzB2tqsmIw13PiQ421GwtnsBBBjaIyoQjcqv0nlyvcNPvpOy_BpZ4NUlWIeqHAsImB_NO2EVJQ7kPGJWd0_IlEehWmlyysC5XGKl46a7w | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-09-05 | |
| dc.description.abstract | Research in Museum Education acts as an indicator of the relationship between the public and museum institutions; it helps to create references for training processes and provides support for the development of educational programs, projects and actions. In addition, it allows museums to reflect on the fulfillment of their institutional and educational mission, as well as to restructure and adjust their practices. Considering that the Museum of Natural Sciences (MCN) of the State University of Ponta Grossa aims to contribute to the rescue of scientific culture and awareness about the environment, having as an articulator the education about natural processes, this research sought to analyze the environmental educational dimension of the museum. We also sought to understand the concepts and practices of Museum Education and Environmental Education; to investigate, based on visiting experiences, the perception of the spontaneous public and the public of basic education teachers about the environmental educational dimension of the MCN; and to provide subsidies that can guide the museum's educational actions. Two questionnaires with different question scripts, open and closed, were applied to the two groups of visitors. The questionnaires were applied in person at the MCN to a group of spontaneous visitors and online to a group of teachers, from August 2023 to May 2024, with a total of 43 participants. Environmental Education is a multidimensional and complex field that brings together contributions from different areas of knowledge and political- pedagogical matrices, has multiple social actors and can be implemented in different contexts. In this sense, the results revealed a potential impact of the MCN visitation experience on visitors’ environmental education, with characteristics that indicated a relationship with two political-pedagogical macro trends in EA: conservationist and pragmatic. It can be said that the MCN has become a space for new learning and reflections on issues related to nature and its protection. The analysis of the interface between museum education and environmental education allowed us to identify gaps and deepen our understanding of the environmental education role of science museums in the current context of socio-environmental crisis and climate change. The need to integrate geological and biological knowledge with social and historical knowledge into MCN educational activities was also considered, as well as to carry out critical training processes for museum educators. The practical implications of this research provide support for the creation of such actions, together with self-evaluation and reflection on the educational actions already carried out by the museum, aiming at their strengthening and improvement within the community. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As pesquisas em Educação Museal atuam como indicadores do relacionamento entre o público e as instituições museais; auxiliam na criação de referenciais para processos formativos e fornecem subsídios para a elaboração de programas, projetos e ações educativas. Além disso, permitem que os museus reflitam sobre o cumprimento de sua missão institucional e educativa, bem como reestruturem e ajustem suas práticas. Considerando que o Museu de Ciências Naturais (MCN) da Universidade Estadual de Ponta Grossa visa contribuir para o resgate da cultura científica e a conscientização sobre o meio ambiente, tendo como articuladora a educação sobre os processos naturais, buscou-se com esta pesquisa analisar a dimensão educativa ambiental do museu. Procurou-se também compreender as concepções e práticas da Educação Museal e da Educação Ambiental; investigar, a partir das experiências de visitação, a percepção do público espontâneo e do público de professores da educação básica sobre a dimensão educativa ambiental do MCN; e fornecer subsídios que possam balizar as ações educativas do museu. Foram aplicados 2 questionários com roteiros de perguntas distintos, abertas e fechadas, para os dois grupos de visitantes. A aplicação dos questionários se deu de forma presencial no MCN para um grupo de visitantes espontâneos e online para um grupo de professores, no período de agosto de 2023 a maio de 2024, tendo sido obtidas, ao todo, 43 participações. A Educação Ambiental é um campo multidimensional e complexo que reúne contribuições de diversas áreas do conhecimento e matrizes político-pedagógicas, possui múltiplos atores sociais e pode ser implementada em diferentes contextos. Nesse sentido, os resultados revelaram uma potencial incidência da experiência de visitação ao MCN na educação ambiental dos visitantes, com características que indicaram relação com duas macrotendências político-pedagógicas da EA: a conservacionista e a pragmática. Pode-se afirmar que o MCN tem se constituído um espaço para novos aprendizados e reflexões sobre temas relacionados à natureza e sua proteção. A análise da interface entre a educação museal e a educação ambiental permitiu identificar lacunas e aprofundar a compreensão do papel educativo ambiental dos museus de ciências no atual contexto de crise socioambiental e mudanças climáticas. Também se considerou a necessidade de integrar, nas ações educativas do MCN, os conhecimentos geológicos e biológicos aos sociais e históricos, assim como realizar processos formativos críticos para os educadores museais. As implicações práticas desta pesquisa fornecem subsídios para a criação de tais ações, juntamente com a autoavaliação e a reflexão sobre as ações educativas já realizadas pelo museu, visando seu fortalecimento e aprimoramento junto à comunidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MEIRA, Ana Paula Gonçalves de. Interfaces entre Educação Museal e Educação Ambiental: percepções dos visitantes do Museu de Ciências Naturais da Universidade Estadual de Ponta Grossa. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | de Ciências Naturais | pt_BR |
| dc.subject | Percepções | pt_BR |
| dc.subject | Environmental education | pt_BR |
| dc.subject | Museum of Natural Sciences | pt_BR |
| dc.subject | Perceptions | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Interfaces entre Educação Museal e Educação Ambiental: percepções dos visitantes do Museu de Ciências Naturais da Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |