dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Instituto Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Zulian, Rosângela Wosiack
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778605Z0&tokenCaptchar=03AOLTBLRsk04gmrfLRA0WEs957YyhttZyGT38BDXauOPRbnr0FVpInC3RbCCz-2IaFHLma75bXjFXOAqlGyFx7OnrcuJPndSg1zNHkxprO04_92zWKYr-aVDKlDlhGoJV_Al3zSC4ANp6eCOsLxBZpo7iJ99VqT0q2gnOGC3YlOk41G-OPWMVrP5gQ8vO35tiZTHJZ_6p5QpTzRbWa7X_WPpNMW-IYUrQIY7OSk1jrUVGW588nWkBeZWn-mcrnW3jFveQZ4BEJcrN1j9qA1LNgvXSvzliqv-0drQENMEQWFdBMNAHwqwQMFV2heod-Dbzjjd3ef6G4HkmnbFphxWfK0OaD4P3nbF98EzcDqVwyH9cjXmoQI8Mb0hyhHIhJCR3PrVQbcBT4zgZtiGIIn3vkA_K-S4sgSbeG5gdJBQ4LxeNElngAc_MHabsk_qmXjmgY0Nr5Yfg-WR_QqGQIpkBN4IRIq2RdRD6USjZBzmZox2D2_S5K4vc7IGZ-3nS0iL4HGRlyqP1Zr6Apt_BR
dc.contributor.referee2: Schactae, Andrea Mazurok
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759408E3&tokenCaptchar=03AOLTBLRF_IFWIzsmPx2OM_41j1FxvzQxXkgritTBfuBnY33r3anVncDNTjR8wTH2pWRK0YpsfnM7GqB6kyuj3m4OWaBY4GKZBydjYt22ChMiCR_usH9Q8ksi91Z8ZHnO3FzMDF48o-abvkNcrgnSBsxAJkDloLHrn2AZCtrI1hX9eXJORStdenaAjNwnesrdSoDeUhurMZzuZCvBq7-4BNTUWdd0BZVmlYxTAji_QBdVEclnx9d8-ZS-GnOsMTlClTucZJGbGtKDuR-ZPVj7cZseDz9L4xaFPudjlDO-OfjMIr4LOWIigk-Q0e3pAbsQwpf50CPsc8B4_sZa4QwoFBsVM391ZCB90w_mXGnZQxYpotCbDLn2UcjvqhfY6lUYTnfiq1Qf8X9jBqRKazgVb5q2vOYiDdRb6EApC4zlsThVSX5T4qhJAqNyHu8W69C8XJ_GCMiml0hoTelQe8D-dJV9whcfXVQK5JD3ILd9FDmO59l95rEL0rjgJ46RezwO2eSmruqfG3l2
dc.creator: Ferreira, Marcela Catini de Lima
dc.creator.ID050.750.079-29
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4273232Y7&tokenCaptchar=03AOLTBLSizkqUe6WCr13GWqw_p14tbgH21RHUy8yQgRK2hCogPM7bCqNBfy9ub1dVo1tVAzb74hKJ4-3ZocNeTuA6L2IBX5D2U7S6MVY4NrXSjPY5pkCR_SjcG3OmGJ2mm-EHyNU8CbafZRYIW8qJmy2jbKE7GOqkMzMSTX8kMwr7JVtxrBmn0A7QdQ3G2s4KpI1SEgQ0MA4P3JsJ8Ms8HFWyon_QUPHDu8zywxAL_cjFv5reCGrbHd4mxJWM5w99gbqDr9JmQDnzPBsOeM5Q7rpOcugH1FeLFC9YHGbdej5GWx62c7XzHikvjEaMfHCMmkwaJiLcdehWn6GaPTsTY8hc0APyHb7RP_aIEtEi0VComtsNdphEUbqBK3CbolQQ90C0B5Ei9I7eAh4ruwZj7g_gaMBYokzHYMWMJR-b5NbBGKBEqFCz2rQrRq8C1xv2nAUSQEMhnQIWbjZo_4omZ7OOJpxHSJ7c1TKl5GRnnqdTfPwthfzOHXCvyy8nxA8fMEqWDbKFmVql
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: The research presented to the Master's Program in History, Culture and Identities of the Ponta Grossa State University - UEPG aims to propose reflections on the history of poor and working women in Curitiba, accused or suspected of homicide, from their relations with other women and men verified from complex exchanges between different social groups during the First Republic, constituting as a small contribution to the studies on the social history of women considering their relational character, as well as the sexual and cultural differences present in the institutions and power relations. Perspectives built considering the concept of gender as a sociocultural construction that gives meaning to the meaning of being a woman and a man in a given society. This research was carried out based on the selection of court documents that bring women accused or suspected of homicide crimes to victims of intimate contact, such as: liaison (verified in the case of Maria Baptista da Silva and Felix Ferreira Lima), (relationship established between Catharina and Ferdinando Franholz, and also between the Polish Victoria and Pedro Bittencourt) and son (relation existing between Pedro and Delfina Bittencourt). The sources consulted are filed in the Justice Museum of the State of Paraná, an institution linked to the State Court of Justice. To analyze the data extracted from the aforementioned criminal documentation, the qualitative, non-statistical method was used to analyze the ways of living, loving, and working women accused of crime, constituted through their struggles between relationships of power, seeking to uncover the influence of sexual roles within a procedural dynamic established through rites that reveal the existence of several actors and their contributions to the attempt to establish standards of normalization (normatization) through the control that the judicial institution exercises on individuals, mainly considering their effects on women. As a theoretical reference, the following authors were used: Mariza Corrêa, Sidney Chalhoub, Etelvina de Castro Trindade, Rachel Soihet, Joanna Maria Pedro, Mariza Izilda Santos de Matos, Norbert Elias, Carlo Ginzburg, Edward Palmer Thompson, Joan Wallach Scott, among many others theoretical references that presented fundamental contributions to understand essential concepts for the development of this research such as: history of women, gender, work, culture and their different perspectives.
dc.description.resumo: A pesquisa apresentada ao programa de Mestrado em História, Cultura e Identidades da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG tem como objetivo a proposição de reflexões sobre a história de mulheres pobres e trabalhadoras de Curitiba, acusadas ou suspeitas de homicídios, a partir de suas relações com outras mulheres e homens verificadas por meio de complexos intercâmbios entre diferentes grupos sociais durante a Primeira República, configurando-se como uma pequena contribuição aos estudos sobre a história social das mulheres considerando seu caráter relacional, bem como as diferenças sexuais e culturais presentes nas instituições e nas relações de poder. Perspectivas construídas considerando o conceito de gênero enquanto construção sociocultural que confere sentidos ao significado de ser mulher e homem numa dada sociedade. Esta pesquisa foi realizada a partir da seleção de documentos judiciais que trazem mulheres acusadas ou suspeitas de crimes de homicídio, tendo como vítimas pessoas de seu convívio íntimo, tais como: amásio (verificado no caso de Maria Baptista da Silva e Felix Ferreira Lima), marido (relação estabelecida entre Catharina e Ferdinando Franholz, e também entre a polaca Victoria e Pedro Bittencourt) e filho (relação existente entre Pedro e Delfina Bittencourt). As fontes consultadas encontram-se arquivadas no Museu da Justiça do Estado do Paraná, instituição atrelada ao Tribunal de Justiça do Estado. Para análise dos dados extraídos da referida documentação criminal foi empregado o método qualitativo, não-estatístico, por meio do qual procurou-se analisar os modos de viver, amar e trabalhar das mulheres acusadas de crime, constituídos por meio de suas lutas travadas em meio a relações de poder, buscando desvendar a influência dos papéis sexuais dentro de uma dinâmica processual estabelecida em meio a ritos que revelam a existência de diversos atores e suas contribuições tocante a tentativa de se estabelecer padrões de normalização (normatização) pelo controle que a instituição judiciária exerce sobre os indivíduos, considerando, principalmente, seus efeitos sobre as mulheres. Como referencial teórico foram utilizados os seguintes autores: Mariza Corrêa, Sidney Chalhoub, Etelvina de Castro Trindade, Rachel Soihet, Joanna Maria Pedro, Mariza Izilda Santos de Matos, Norbert Elias, Carlo Ginzburg, Edward Palmer Thompson, Joan Wallach Scott, entre tantos outros referencias teóricos que apresentaram contribuições fundamentais para compreender conceitos essenciais para o desenvolvimento desta pesquisa tais como: história das mulheres, gênero, trabalho, cultura e suas diferentes perspectivas.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Marcela Catini de LIma. Mulheres pobres e trabalhadoras de Curitiba, o crime de homicídio e as tramas da justiça no início da Primeira República. 2019. Dissertação (Mestrado em História ) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Relações de Gênero
dc.subject: Homicídio
dc.subject: Relações de Poder
dc.subject: Women
dc.subject: Gender Relationships
dc.subject: Murder
dc.subject: Power relations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Mulheres pobres e trabalhadoras de Curitiba, o crime de homicídio e as tramas da justiça no início da Primeira República
dc.type: Dissertação