| dc.contributor.referee2 | Martins, Patrícia Carla de Melo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4531574H8&tokenCaptchar=03AFcWeA51jjfgDgGuy7-hBLJtbOrh3lWDClNwMSlL3HfJhbUtuQ0XynIrLDPdPsCfKtqXXcH70W6-RuGphqMOcBLOB-70E2WdoGYfqTj8r_Ojz1_FgkFEqfep3zYaEBSKR0nLZFjrMdo3dunY_2FtkKluIlFYnDYoPKD09jywLQSSdvNlEUYZJqvDw2bHk-Dniq9ZJtKsD9pu0Xq8QNfu99tUIk3F5_SV-uymUERiXEmDOXR7pdkk7qlCwTBynfWM8yBisFmvv2SwKxKua2NaxkWTLexukChTMfPS77WYR0gknJDNKnGCMpqT9E1ojYR0zp_nGIx86hT5qF2qpVDLDSnolgI-GEeSS3pVpz9QFopdiEKjMrgbcuLcaLitLcEbolPdYQuy3osOvcq7Xjo6uAsqdKnhuadV143uX78L1M_qFZ2qABkjEDI92XAxyn1i7-Oo-TArUob1BNcODXOsCAE3UR5RJ7il7mAvV5BWVH9ww_wo2Sj0qs3XP84nNVCTmCRyoP_NpMm1jU2moJdRJPkKQtVpSSIDmQrdMjtVwMvHXECl9c13CpQ3R_K6X6OuAjqxuxwovX53Xvnely90sTXm0wJ8MapfQRO8MT9c129uDbsVGPOPdIeyXwg0Qyyogd9pVukCecPi5c5fMvZeB829imuc8jn7NxFFlbUu7n0V-sNfdbTRkAc6qgfGB2VYot-HEwQNkTb3LclaSM8vdXO4WzNv0wcK_X4lvWdbox0z-IpzpDsdKAUtk4qZtEVhEkmxJJfn2QXaFxKgPO5QVbwmogKciu9xYXki8792mKWzP2he1gMkUuC29ZoxajjGt91HUry-qBsSOk5wgJuM47FIi-ud71tYRuG5PLDZDYw0qUDGUygPuxZlhJdqmzoPs1Q7IHgrgxzRghWw4-Sqt_OZf-QPeNTG1AoFu_NlqTdV_e2CcPIDyJM | pt_BR |
| dc.creator | Rochinski, Lorenna | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8607108A2&tokenCaptchar=03AFcWeA47s9v2yf8UVI1kex0lDNidBLSxRkzqax1rQlYJ0NDsR-3FZIkvG-IuVbkERGP48OOQkdDV2Wtt4qsdHB-m8TAjmodM-T4zUwAOgS977ZPIipEani-VMZfEvbRID9rSGhRgDD47PosB_W2r3SGqU2lde9RoxMGO-eV2ODrZq5IO8Q8s0Qb6_ivvTFthGmXhCe-VGo9n1I7Qv5eLgUgOEtRsrULzO3XA8tEyQVBLW3wy-Q16KL0Rx5C68vSTASQ8gDWinurhT_DlcWHEBsisD90FAx51PBMUAYRkShIaa3S_Athtv0nLgIxLI67xSlRI2mPBv4xlwjikR-rARxjCF5LxxThqSMkQ93gqSadfDudXcv_ci_tMGEDHtGhm54Lra7FkBAhbGWXDdUECp5vcOxYWX7tIJCDk5Tqg7XQzTHBaObth5E2m0hdxwgge3SmIInIf2eFAFIuGpA2mwy8mIPQGGSaGcuDRolwm4_VYjnRm9Sn7zWrhUsIW1tS-VwZWFXRiL1JbRJLX-cVB4eJITC4DN4OBKVRjL7oqIUOXcoeb_cdTJZHmpWeTBLupdP0RT-3vuKu05F7LyhoOU4sA-JtqlEzv7l5wp1APX-gy_xQJxyBMRbEwqEun842crmaiIjcX20ATz8u_nJmNhhRzbYxiFjtB0Cra8Qw4mfougR07I0Nc5tvfi7WICDuYuL4YMY34bME_rAM-TnNQ4Br8XDquingzS7Qq0loqUAoGEf8iCvkbmnvw_tdOdDRX0_MVkDMLB_bGT8Kd4eMwAf-lisfMTz9rVcAgzJBxqxZTK0r0BQGEldTJZujqthhhEyUfKR2ZQung-nPxSiiqyfHhlp2sG2HkZzC99jPbZlmcxOOFymNWMemWgzW1THQm5E7QTiAjipH1NPvM2jB1SXUYayOE9vnymlXmFv83kKXmbxzuHITc108 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-08-27 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the concept of Ecofeminism through the works of Ivone Gebara on the subject, published in the 1990s. This objective is achieved through the use of discourse analysis methodology. This methodology is employed to examine how the author constructs an ecofeminist epistemological vision implicitly in her works. It is important to highlight that these are philosophical works, which, through the methodology used, are reinterpreted in a more didactic manner, focused on educational issues. From Ivone's approach to Ecofeminism, a dialogue is established between Ecofeminism and debates on gender and History Education, exploring the possibility of integrating an ecofeminist approach into History Education. As a proactive part of the work, there is the development of educational material aimed at History Education, demonstrating practically how an ecofeminist approach can be utilized in historical teaching materials. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo compreender o conceito de Ecofeminismo através das obras de Ivone Gebara sobre o tema, publicadas nos anos 1990. Esse objetivo se dá através da utilização da metodologia de análise de discurso. Essa metodologia é utilizada para analisar nas entrelinhas, a maneira pela qual a autora constrói uma visão epistemológica ecofeminista. É importante ressaltar, que se tratam de obras com caráter filosófico, das quais através da metodologia utilizada, é reinterpretado a partir de uma visão mais didática, ou seja, voltada as questões de ensino. A partir da abordagem de Ivone sobre o Ecofeminismo, é estabelecido um diálogo entre o mesmo e os debates sobre gênero e Ensino de História, partindo da possibilidade de inserção de uma abordagem ecofeminista no Ensino de História. Como parte propositiva do trabalho, tem-se a elaboração de um material voltado ao Ensino de História, no qual demonstra-se de maneira prática, a possibilidade da utilização de uma abordagem ecofeminista em conteúdos didáticos de História. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROCHINSKI, Lorenna. Ecofeminismo na perspectiva de Ivone Gebara e as possibilidades para o ensino de História. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Ecofeminismo | pt_BR |
| dc.subject | Ivone Gebara | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Ecofeminism | pt_BR |
| dc.subject | Ivone Gebara | pt_BR |
| dc.subject | History Teaching | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Ecofeminismo na perspectiva de Ivone Gebara e as possibilidades para o ensino de História | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |