ESPAÇO E DESIGUALDADES: MAPEAMENTO E ANÁLISE DA DINÂMICA DE EXCLUSÃO/INCLUSÃO SOCIAL NA CIDADE DE PONTA GROSSA (PR)
| dc.contributor.advisor1 | Matias, Lindon Fonseca | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:06921242846 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728755E6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:5083717704 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Firkowski, Olga Lúcia C. de Freitas | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:06325089812 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785533J5 | por |
| dc.creator | Nascimento, Ederson do | |
| dc.creator.ID | CPF:03769363981 | por |
| dc.date.issued | 2008-03-03 | |
| dc.description.abstract | This research tried to give a contribution to the knowledge of the relation on the process of unequal socio-spatial structuring in the city of Ponta Grossa, State of Paraná, through the production of a social exclusion/inclusion map. The main purpose was to analyze the life conditions into different places of the urban space by characterizing them starting from the population inhabitant's socioeconomic profile and their home conditions in four important dimensions of the process of social exclusion/inclusion: income autonomy, human development, equity and house quality. The used methodology was summarized into the following stages: rising and revision of the bibliography; construction of a system of social exclusion/inclusion indicators with data, joined by census sections regarding the income and the educational level of family heads, infanto-juvenile education incentive, longevity, presence of women family heads with insufficient education, readiness of basic and sanitary infrastructure, percentile of juridical property of the houses and the existence of improvised homes and slum dwellers areas; and the elaboration of interviews in which aimed to validate and (when it was the case) to update the results shown by the map, as well as the obtaining of qualitative information about the main factors that motivate the occupation of the urban locations for the social classes, and about the life conditions on different areas of the city. The results of the research revealed an urban space characterized by an extreme socioeconomic segregation, fragmented into areas that concentrate populations with different degrees of inclusion or social exclusion. On the first place, it was verified that there is a very close correlation among the positive indicators regarding the population resident's characteristics (especially the levels of income and education) and the indexes of house quality. It was also observed that the space distribution of the social exclusion/inclusion is organized in sections, with the social patterns refusing the central areas – where there is the concentration of populations socially included and they enjoy better life conditions – towards the periphery of the city, places that the exclusion, in relation to the basic elements for a quality of life, is an outstanding characteristic. In short, these aspects evidence the existence of a social inequality in the extent of the process of (re)production of the urban space in Ponta Grossa, as well as, consequently, the hard disparity in relation to the quality of life of the population. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou contribuir para o conhecimento do processo de estruturação socioespacial desigual da cidade de Ponta Grossa (PR), por meio da elaboração de um mapa da exclusão/inclusão social. Objetivou-se analisar as condições de vida nas diferentes localidades do espaço urbano, caracterizando-as a partir do perfil socioeconômico da população habitante e de suas condições de moradia, à luz de quatro importantes dimensões do processo de exclusão/inclusão social: autonomia de renda, desenvolvimento humano, eqüidade e qualidade domiciliar. A metodologia empregada resume-se nas seguintes etapas: levantamento e revisão da bibliografia; construção de um sistema de indicadores de exclusão/inclusão social, com dados, agregados por setores censitários, sobre: renda e escolaridade dos chefes de família, estímulo à educação infanto-juvenil, longevidade, presença de mulheres chefes de família com escolaridade insuficiente, disponibilidade de infra-estrutura básica e sanitária, índice de propriedade jurídica dos domicílios e, existência de moradias improvisadas e em áreas faveladas, e ainda; realização de entrevistas com o fito de validar e (quando foi o caso) atualizar os resultados apontados pelo mapa, bem como de levantar informações qualitativas a respeito dos principais fatores que levam à ocupação das localizações urbanas pelas camadas sociais, e sobre as condições de vida em diferentes áreas da cidade. Os resultados da pesquisa revelam um espaço urbano amplamente segregado socioespacialmente, fragmentado em áreas que abrigam populações com graus bastante diversos de inclusão ou de exclusão social. Constatou-se, em primeiro lugar, a existência de uma estreita correlação entre os indicadores positivos referentes às características da população moradora (notadamente os níveis de renda e de escolaridade) e os índices de qualidade domiciliar. Observou-se também que a espacialização da exclusão/inclusão social se organiza na forma de setores, com os padrões sociais declinando das áreas centrais – onde se concentram populações socialmente incluídas e que podem usufruir das melhores condições de vida – em direção à periferia da cidade, na qual a exclusão em relação aos elementos básicos para que se possa ter uma vida adequada apresenta-se como um traço marcante. Tais aspectos, em suma, evidenciam a desigualdade social presente no âmbito do processo de (re)produção do espaço urbano em Ponta Grossa, bem como, conseqüentemente, a forte disparidade no que tange à qualidade de vida de sua população. | por |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ederson do. ESPAÇO E DESIGUALDADES: MAPEAMENTO E ANÁLISE DA DINÂMICA DE EXCLUSÃO/INCLUSÃO SOCIAL NA CIDADE DE PONTA GROSSA (PR). 2008. 175 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | mapeamento | por |
| dc.subject | espaço urbano | por |
| dc.subject | exclusão/inclusão social medidas socioespaciais | por |
| dc.subject | Ponta Grossa | por |
| dc.subject | mapping | eng |
| dc.subject | urban space | eng |
| dc.subject | social exclusion/inclusion | eng |
| dc.subject | socio-spatial measures | eng |
| dc.subject | Ponta Grossa | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | por |
| dc.title | ESPAÇO E DESIGUALDADES: MAPEAMENTO E ANÁLISE DA DINÂMICA DE EXCLUSÃO/INCLUSÃO SOCIAL NA CIDADE DE PONTA GROSSA (PR) | por |
| dc.type | Dissertação | por |