Historicidade e significado nas paisagens dos sistemas tradicionais de produção de erva-mate na bacia do Alto Iguaçu, sul do Paraná
dc.contributor.advisor-co1: Nimmo, Evelyn Roberta
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Alessandra Izabel de
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade de Passo Fundo
dc.contributor.instituicao-banca2: ICMBio
dc.contributor.referee1: Gerhardt, Marcos
dc.contributor.referee2: Marques, Anésio da Cunha
dc.creator: Nogueira, João Francisco Miró Medeiros
dc.creator.ID062.372.659-96
dc.date.issued: 2021-03-25
dc.description.abstract: Through the interpretation of historical spatial management, this dissertation seeks to understand the phenomena that connect small-scale agricultural families to the Ombrophilous Mixed Forest environment. These ties are mainly linked to the cultural practice of cultivating yerba mate (Ilex paraguariensis) in traditional agroforestry systems. To achieve this, the research included visits and data collection at six properties where the above-mentioned system occurs. Considering historical data, interviews and an analysis of landscape morphology, sketches of the properties were developed as interpretative sources. These sketches contain representations of overlapping historical landscape management practices that result from the socioecological interaction experienced over decades of yerba mate cultivation in traditional systems within family properties. Ultimately, elements that constitute the establishment of an environmental identity through the interaction between small-scale agricultural families and the forest were identified. Such elements can support and engage with public policies and actions that seek to protect the historical cultural practices maintained in traditional yerba mate productive systems. These agricultural practices preserve the rich agrobiodiversity of the Upper Iguassu River valley, as they are implemented in association with the living forest.
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe, através da interpretação da trajetória histórica e formas de organização do espaço, discutir e compreender os fenômenos que se estabelecem como vínculos de coesão entre as famílias agricultoras e a Floresta Ombrófila Mista a partir das interações com o meio, mediadas pelo manejo da erva-mate (Ilex paraguariensis) em sistemas tradicionais. Para tal, foram realizadas seis atividades de campo em propriedades relacionadas aos sistemas tradicionais de produção de erva-mate, e, a partir do levantamento de dados – tais como levantamento historiográfico, gravação de entrevistas e detalhamento da morfologia organizacional das paisagens destas propriedades –, foram desenvolvidos croquis das paisagens em questão. Este material buscou representar as sobreposições de camadas de historicidade materializadas no espaço, resultantes dos processos de interação socioecológica acumulados por gerações de vivência familiar nas propriedades rurais e em ativa relação com a cultura da erva-mate sombreada, mantida em sistemas tradicionais. Por fim, importantes elementos que constituem uma identidade ambiental comum na relação entre as famílias e a floresta foram identificados. Estes elementos podem ser passíveis de ações políticas públicas que visem a proteção das práticas agrícolas mantidas nos sistemas tradicionais de erva-mate, que acumulam traços culturais históricos e formas de produção agrícola associados ao manejo da floresta viva, conservando, portanto, a agrobiodiversidade na bacia hidrográfica do Alto Iguaçu, região onde ocorreu o presente levantamento.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, João Francisco Miró Medeiros. Historicidade e significado nas paisagens dos sistemas tradicionais de produção de erva-mate na bacia do Alto Iguaçu, sul do Paraná. 2021. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Erva-mate
dc.subject: Floresta Ombrófila Mista
dc.subject: Paisagem
dc.subject: História Ambiental
dc.subject: Yerba mate
dc.subject: Mixed Ombrophilous Forest
dc.subject: Landscape
dc.subject: Environmental History
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Historicidade e significado nas paisagens dos sistemas tradicionais de produção de erva-mate na bacia do Alto Iguaçu, sul do Paraná
dc.type: Dissertação