Vulnerabilidade social e risco socioambiental no território: uma análise a partir dos Centros de Referência de Assistência Social em Ponta Grossa/PR
dc.contributor.advisor1: Scheffer, Sandra Maria
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFSpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Nascimento, Ederson
dc.contributor.referee2: Bourguignon, Jussara Ayres
dc.creator: Nogueira, Renata
dc.creator.ID081.841.729-31
dc.date.issued: 2021-08-03
dc.description.abstract: Over the years, the relationship between human beings and the environment has become increasingly complex, since both of them interfere and suffer mutual interference. In the capitalist society, which we are inserted, such a relationship becomes more evident with the modernization of society, since the environment’s exploitation grows and its impacts are diverse, felt by the entire population, to a greater or lesser degree, as in the case of floods, landslides, storms, among others. What happens is that, for one way, there are the subjects who have resources to overcome possible emergency situations that may occur, and, for the other, those who, sometimes, are already in a situation of social vulnerability and/or environmental risk, making it more difficult to overcome certain issues. Furthermore, the consequences of these impacts can aggravate the condition experienced. Among the situations of vulnerability and risk present, there are houses close to streams or steep slopes, the incorrectly disposed of garbage, the lack of basic sanitation, the difficulty of accessing the labor market, among other issues experienced in the territory by the population. From this perspective, a strategy for minimizing this condition is public policy. This way, this work aims to understand the social vulnerability and socio-environmental risk in the territory from the perspective of the Basic Social Protection of the Social Assistance Policy in the city of Ponta Grossa - PR. For that, a mixed nature exploratory research was used. The research methods were bibliographic and documentary, semi-structured interviews applied to professionals who make up the municipal Social Assistance Policy, thematic maps elaborated from the collected data and content analysis. The research is divided into three chapters, the first being focused on the relationship between human beings and the environment, such as the issue of vulnerability and risk; the second, in public and social policies, especially in the Social Assistance Policy; and the third, focused on an approximation with the concrete reality of the city of Ponta Grossa and how Basic Social Protection is organized, encompassing situations of vulnerability and the risk in its execution. From the executed analysis, it is possible to identify how social vulnerability and social environmental risk are arranged in the territory and how the Social Assistance Policy covers these demands in the execution of its actions, identifying, with it, the provision of service’s potentials and difficulties to the population attendance, and the need for a management decision, in all its spheres, in the investment and proposing interventions which attends the demands of the territory for over the specific actions.
dc.description.resumo: Ao longo dos anos, a relação entre os seres humanos e o meio ambiente tornou-se cada vez mais complexa, pois ambos interferem e sofrem interferência mútua. Na sociedade capitalista, na qual estamos inseridos, tal relação torna-se mais evidente com a modernização da sociedade, uma vez que a exploração do meio ambiente cresce e os impactos disso são diversos, sentidos por toda a população, em maior ou menor grau, como é o caso de enchentes, desmoronamentos, temporais, entre outros. O que ocorre é que, de um lado, encontram-se os sujeitos que possuem recursos para superação de possíveis situações de emergência que possuam vir a ocorrer, e, de outro, aqueles que, por vezes, já se encontram em situação de vulnerabilidade social e/ou risco ambiental, tornando mais difícil a superação de determinadas questões. Além disso, as consequências desses impactos podem agravar a condição vivenciada. Dentre as situações de vulnerabilidade e risco presentes, encontram-se as moradias próximas aos arroios ou encostas íngremes, a questão do lixo descartado de forma incorreta, a falta de saneamento básico, a dificuldade de acesso ao mercado de trabalho, entre outras questões vivenciadas no território pela população. Nessa perspectiva, uma estratégia de minimização dessa condição é a política pública. Assim, este trabalho tem por objetivo compreender a vulnerabilidade social e o risco socioambiental no território sob a ótica da Proteção Social Básica da Política de Assistência Social no município de Ponta Grossa - PR. Para tanto, foi utilizada uma pesquisa exploratória, de natureza mista. Os métodos de pesquisa foram bibliográfica e documental, entrevista semiestruturada aplicada a profissionais que compõem a Política de Assistência Social municipal, mapas temáticos elaborados a partir dos dados coletados e a análise de conteúdo. A pesquisa divide-se em três capítulos, sendo o primeiro focado na relação entre os seres humanos e o meio ambiente, bem como a questão da vulnerabilidade e risco; o segundo, nas políticas públicas e sociais, em especial na Política de Assistência Social; e o terceiro, com foco em uma aproximação com a realidade concreta do município de Ponta Grossa e como a Proteção Social Básica está organizada, englobando situações de vulnerabilidade e risco em sua execução. A partir das análises realizadas, pode-se identificar como a vulnerabilidade social e o risco socioambiental estão dispostos no território e como a Política de Assistência Social abrange essas demandas na execução de suas ações, identificando, com isso, as potencialidades e dificuldades na oferta de atendimento da população e a necessidade de uma decisão de gestão, em todas as suas esferas, no investimento e proposição de intervenções que atendam as demandas do território para além de ações pontuais.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Renata. Vulnerabilidade social e risco socioambiental no território: uma análise a partir dos Centros de Referência de Assistência Social em Ponta Grossa/PR. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Vulnerabilidade Social
dc.subject: Risco Socioambiental
dc.subject: Território
dc.subject: Política de Assistência Social
dc.subject: Social Vulnerability
dc.subject: Social Environmental Risk
dc.subject: Territory
dc.subject: Basic Social Protection
dc.subject: Social Assistance Policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Vulnerabilidade social e risco socioambiental no território: uma análise a partir dos Centros de Referência de Assistência Social em Ponta Grossa/PRpt_BR
dc.type: Dissertação