dc.contributor.referee1: Silva, Juliana Paula da
dc.contributor.referee2: Soares, Rafael Celestino
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753419U8&tokenCaptchar=03AFcWeA795P0FX5oNvk4RNimwpcbdcnyb0q7Lz3quYFU_4W9adGtNHeqKFMlEm-Z4bJbk1UGylZrs3GvV_ociqxHCaDHgwDnwL13qjOqsYPWj7VQw2CLo_Y38RvkHZhpZpjOpOAx6hCkyZXyfIOfPtf4cgxN5MySXnXsTt1GPw7zvGqzyNsi-wi9CpaMTn7cAB3t1xaHR6D1CLbuDDAo9NQBep3QJrKDc0_1zrmyiI3k3mR3sln24QOGXQGJg9l-iRW8xb1rGGlL257Hy5qXHz8F6wumhMnilIzwIpzaE9PS5Y2KH2Q4jiGMOJkCRtV-pyXp6zDyMK4qGR530fZRteiMEjAcNNyEkazRzBz45sx-qtSob5EAJnpnNR0r-wBJQTf9E_8VbuVUB0K86qPqJqcaij6IZMIPhrtX5QTYcmZLN4sDJk3lCL2V77b-mPHDddTyFVWiZEmXCaG-GDVyS1PhUHaZZr-936Nfmtz7O3Q2CCUKq1rLJ3ljwAfHJll1IRbnKhDAlF3oH4iJ1XBmEyshE16dQO6zSTMQ-wve-fTwSUwcC5-92m1JoakqBEuWloRlsF5gvgUwEaAS8YzRjk03b1IffL8FXrhb_5VVCouP72Vq9kvzCl2dzcESO23f84mYgzIVWeGrhkkIHBmpPVJ9ryODmqC4TmW_J4E6vIPDhO52HtIDkcJQPNgcQg1JOOEYiho9uxVDrsSevNzzNL1bXJYIBUJOq0Nj5Pne6AKMpJLHwdpa_RhPYQBsh3b2ZuMXqfV4lfeEQR89xijPQkN-BJz3FH4dYpmtMsCC4vlUsmaLl9JF5moY0CTvSlzKzaUbfGWn1JemJbswyW73GU2NYKSJqnMSMS2fJ_EcLjUq7iVchafurM50gLslgtdxcHKzYKgBPFhdqg1K-yAKcfTxGZy2tzjapH4DGTNqEnfRVoSZG3bjLjPUpt_BR
dc.creator: Costa, Gustavo Fontanetta
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8166662D6&tokenCaptchar=03AFcWeA6arySfJ5JbjmQaxAfemuPzONp78e1LVXJf75YsZsdPBnPxTSswH_E2FFrnfIALKwitE2to7XZxJD0jEFoNisiKO3SrTamkgdlik0JvSofWz42ju6oOtBwli8B0lq1KsQ3w94LxkBeSL9mIIfKJl5C7zAwsuCAUiJGu-cx3zjHi2slVeR4G3TWe7-Oe66fhH0WT_GGrZrya4t47nvPB2QckKxhIbNJpb7hZ-oZw4gnJf-MZl2NmXwyyS-gUVjKwSTSR4e6qFXmYap2ooafp9aE6XZs9Sc8IZ0ku3vYiPt3nE8GqVVERXmdwGMykP1BQXVgL1Sv8CEwGnbZH73hKpXlRHmURBmxSPoh1hF2wjGKD3b4PPdX-r0TnoWwkIIw4dw9CK0209tAEu8MOpxaiRIKtDn3R7FjAENJeIw0rSw_I1prPwDk_gOELcGL_4ZEusFshaPihKmnVxyMsbEPQJZqCm-Xpp66BK7W8rxijNgHEGtukTyjMN1DEI_GQkiQisMoLJY7BjzbDnlTZ1VJFK1NY04k7Ne5SSPdKo8RaN8cHB5cDiA-D-1wyXSB548ho3XNsv-22CVS8DAJNam__YsBlgMOdvq5TqUEMHCEMRcxnM39fLdMgCx2bfdXfVjSQKjLiboQFo5GrRoaM4mwP8zzAibhqobeuv0yPtPsWexm030Qmt0wiqb1SnVtW1aEOdDW9lyoCIv3XndZmqGGZmiqGPlK1420lhOS-gdm0iX6Rq1RUQtSHDoUAhYabxMVdwrdC5XYiYOOZ6dJCgUS7egE7rho1HeI854ZxgwrU1dWN-xwRCSGSY5CrYdeI0D8FpipVM4FYXu7EGmxIZw3lflyu4vHc7QFoqTMbv6EbcP-EGh3fIdWAzLjaAUcuHFO9wbEcwQrUZYO7Us0JLQP4OimXXc43VrMvLPR049i-0OmFf9roTrEpt_BR
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: Tourism can play a fundamental role in socioeconomic development, especially in small municipalities, established in rural and traditional areas, by promoting local culture and geodiversity. Its practice, however, can generate several impacts, both positive and negative, depending on the control and planning of its implementation. The landscape of the study region – Vale do Ribeira –, encompassing its geodiversity, often triggers tourist activity, as in the case of adventure tourism, cultural heritage and also karst tourism, given the presence of 26 caves in the municipality by Dr. Ulysses. This includes the largest cavity in Paraná, Gruta Dá a Volta, 2,675 meters long. Identifying, characterizing and publicizing existing tourism potential is essential for adequate management and effective administration. This dissertation proposes a “Tourist itinerary as a tool for sustainable development for the municipality of Dr. Ulysses”, aiming to explore landscape elements with potential for tourism and the development of the local community. The research involves analyzing the relationship between tourism and sustainable development, using classic theories and current research, to identify the tourist potential of Dr. Ulysses. Focusing on this municipality, located in the Vale do Ribeira region and in the northern portion of the metropolitan region of Curitiba, one of the richest and most developed in Brazil, we seek to understand the dichotomy between the municipality's low HDI and its scenic potential for the tourist use, and how the karst landscape intertwines with cultural aspects, such as the traditional production of yerba mate and ponkan farming, creating a unique identity – that of “Countryside Tourism”. The methodology used included fieldwork and production of maps through GIS, which allowed a comprehensive analysis of the geological and cultural characteristics of Dr. Ulysses. The results, based on the extensive literature review, the questionnaires applied and the fieldwork, reveal the importance of tourism in promoting sustainable local development and highlight the need to preserve and consciously promote the region's geoheritage.
dc.description.resumo: O turismo pode desempenhar um papel fundamental no desenvolvimento socioeconômico, especialmente em municípios de pequeno porte, estabelecidos em áreas rurais e tradicionais, ao divulgar a cultura e a geodiversidade locais. Sua prática, no entanto, pode gerar diversos impactos, tanto positivos quanto negativos, dependendo do controle e do planejamento da sua implantação. A paisagem da região de estudo – Vale do Ribeira –, abrangendo sua geodiversidade, frequentemente desencadeia a atividade turística, como no caso do turismo de aventura, patrimônio cultural e, também, do turismo cárstico, tendo em vista a presença de 26 cavernas no município de Dr. Ulysses. Isso inclui a maior cavidade do Paraná, a Gruta Dá a Volta, com 2.675 metros de extensão. Identificar, caracterizar e divulgar o potencial turístico existente é fundamental para um gerenciamento adequado e uma administração eficaz. Esta dissertação propõe um “Roteiro turístico como ferramenta ao desenvolvimento sustentável para o município de Dr. Ulysses”, visando a exploração dos elementos da paisagem com potencial para o turismo e o desenvolvimento da comunidade local. A pesquisa envolve a análise da relação entre turismo e desenvolvimento sustentável, utilizando teorias clássicas e pesquisas atuais, para identificar o potencial turístico de Dr. Ulysses. Com foco nesse município, localizado na região do Vale do Ribeira e na porção norte da região metropolitana de Curitiba, uma das mais ricas e desenvolvidas do Brasil, busca-se compreender a dicotomia entre o baixo IDH do município e o seu potencial paisagístico para o uso turístico, e de que maneira a paisagem cárstica se entrelaça com aspectos culturais, como a tradicional produção de erva-mate e a lavoura de ponkan, criando uma identidade única – a do “Turismo Caipira”. A metodologia utilizada incluiu trabalho de campo e produção de mapas através de SIGs, que permitiu uma análise abrangente das características geológicas e culturais de Dr. Ulysses. Os resultados, a partir da ampla revisão bibliográfica, dos questionários aplicados e dos trabalhos de campo, revelam a importância do turismo como fomento do desenvolvimento local sustentável e destacam a necessidade de preservação e promoção consciente do geopatrimônio da região.
dc.identifier.citation: COSTA, Gustavo Fontanetta. Uma proposta de roteiro turístico como ferramenta ao desenvolvimento sustentável para o município de Dr. Ulysses-PR. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Potencial turístico
dc.subjectcavernas e geodiversidade
dc.subjectdesenvolvimento local
dc.subjectroteiro turístico
dc.subject: Touristic potential
dc.subjectcaves and geodiversity
dc.subjectlocal development
dc.subjecttourist itinerary
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Uma proposta de roteiro turístico como ferramenta ao desenvolvimento sustentável para o município de Dr. Ulysses-PRpt_BR
dc.type: Dissertação