dc.contributor.referee2: Souza, Jeanette Beber de
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769707Y6&tokenCaptchar=03AFcWeA6mJslMB-RVE9eucKLKulnPEx9_P-vuvbn7RyNaoOGNeVY4uHYfrPKxviVAtxaAgy7VZsvHjpUd1uuNyzEnJixNUcdVo5AFv5TndwT9vszCZkVr-nvUkECTFJcQAARXAXpP6fodfAjbChllfSC6sDr3brm4ADhv2JFq8MD3NpsolMWvW3LfHQqfoh89ja7QRnbV-Yw7fbizTJVQPuLbLn8TLDO3b2kRX4E6Vs79LI-V7Z67NmEpKjnCAcbW3AjlH7Ws0lV_oHthtDLqHw2m9e0ta7EmtIf11HkNI0cu7KUzb_rC3PgEFC0c0GGF-umWWyKLGCxPZZY64FOWRp1xbYXGT5gpN7xJtDNvD9tZJ8TM_RyxoUYuqspntEB2YLAUfySd1KbkXPn9UXFDHLLfhuIwbVpXR5LRRfqWrHvBJ-jwksQ7no4HsdVw_QHhXMCNGt5eMPJX210UiITUFFFIe-gt5UfPimSzIPSiKRjFGNIvIBJXHFU4hS0fjoXkMYx1d85RhM-I1inERyDhPNr2yn6KkOM6MafHjMiBRvd7O2hqZts8_WT2KxE9uNXKQ_d9B3vVXjvTFO1VmyyilJ8u7Tm6JF5RvBnJJpg5E08O5iwzUtuv3-bJhV-sl5da35Y2FDLP0OBBnc_LxHcl4LjIVLbPD-FEt_LD2M4YNoEMb35Hlb1tQCNysNKsruZUicGL62kUx-vEyPIgbrE2v4EbgT1GOUE7P5boTfQ7Rq_FG6Wmqqkglp4AL-M0sURUSuOZxEnml76J0sOE9wwjl2kzlUBg8r8FjYol2_GdF2SAkdAYHl9w8N6uDbFwKVVoyYQzJhbO13_kd9lk0v2u7RZLpDXC0y7q66EUE5ItLXUdjZILVzIqoxY4vrZocgfOALCD89_cQwOwVVqNm66OOhKKLNz1NQ06fVoJ_uOGPOuBZO6TN0g2NzJpEmSOFXgjszJJaqhpMTWzJG5IYzwqMTwleI3cie0wio4AF5RLxE6I_khCMagLhKj3ysVcz-0p1KswJUKYHz-43UgRuA7iHtDLDX-vn90kYD3rwS_die8rDuTHyBXGw7k
dc.creator: Pupin, Amanda Vedam
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2778407J1&tokenCaptchar=03AFcWeA6IjXfcWZAKIjh5u34ezVvyGq36WDZoQoVnKnJdg8i_SMKUzWkctJtqqro8hRn-SCLcoBdeE6PtY-0aMzlhq6om5v0keM9Rz2Mb2k5WJ46CAmr8CwayDgQofyTrcBYHy87Zu-CsJeBbvkb-9cdzetzWTjP_bVI_yL6WLVyLcugRvmhZAIllsYWwL_g84JfpUdXH3VCMBEqkKW9vprtrhnRe5GnL2VMPe5WSr6fHQNaigqJjyqpZuAaMaxWsos6za-ZY6wFegPIzj-L8fZUKMUVSjIKKkLldQxvImPBc7vR7t2eV9OumzSFWCK92DXNJgHF-inQiaU9uq1bxWlD_xU0FAkyBh150kZ79ZKymJs0o6I_-jIX7tFaD84hErBg5V_mB_jFSUBSGySqgezKGeEWfTf07G5QMkWiGx6DGNHmCn99p1LDJdUkHlrnsedJjP0V-oMgCqNFlCo7cfZO1qxbmajGaS810zO-g-iPQbHlLdFYjzeLPz4_Ke-h1DMnFmAYHnmEM_B9usSHiGLcSOqJsqV9ZNxQ63MIRjU4jdrSQIxvX6W7KO8ZgIxi8EFoWmeVteLZmYMZ_zQ-tkNdbs4uCMXiiqiHEy9VFtFj4bcB2gxVPgBexEMRPE-grtrlCyQrzzoA4EjQu9dxFZV73_C_xx3LG0xi6LaU1UaRpRe9doTOaQgwk6Tm8VOKTv81tpo4hLyEJj85quzptayqGpQzg49TlizU4eG-6mFxQO8P6hokTVu6h8gV0GKTfmYPYaQiCbUrVX6Jk-mQPw9r53r0fgVVRs-AtVx82NUgFCHcLpLvoTxClXecBo67vI3h90uIjDSzTXDNb5ZiMiBHKEGSSFbvZ-z5D_TTIQ9_JLxxdbuCXiNGW0HOlHcmXyQaYJdj6m34vJzsrtmnE0I0k9vhqLOtCIMe539mnUWUnNfxZ89ots1fL77tCFjduJ8TMRzDGc6DxOpspNdCaiP2PXsN4erI1VaaXXOCzQ6q_tM3T_vuUsAseBOn0e5chJg0SwTd0eI81e7lvIjAyNZwnhmcwLiBe2XOfK_-dfRLr8bqOUubDUFUpt_BR
dc.date.issued: 2024-12-10
dc.description.abstract: Breweries produce a large amount of effluents with a high organic matter load that, if not treated properly, can contaminate the environment. This study investigated the simultaneous coagulation and rapid filtration processes in the treatment of microbrewery effluents, evaluating a Double Filtration (DF) and Triple Filtration (TF) pilot unit for the post-treatment of anaerobic decant digester effluents. To monitor the treatment stages, analyses were performed on Apparent Color, True Color, Biochemical Oxygen Demand (BOD5), Chemical Oxygen Demand (COD), Total Phenols, Total Phosphorus (PT), Ammoniacal Nitrogen (N-NH3), Nitrate (NO3 - ), Nitrite (NO2 - ), Total Kjeldahl Nitrogen (NTK), Total Dissolved Solids (TDS), TDS - fixed, TDS - volatile, Total Suspended Solids (TSS), TDS - fixed, TDS - volatile, Total Solids (TS), TDS - fixed, TDS - volatile and Turbidity. To determine the best dosages of Ferric Chloride (FeCl3), Polyaluminum Chloride (PAC) and Tannins (TAN) coagulants in relation to turbidity and color removal, coagulation diagrams were constructed in Jar Test, varying the concentrations from 50 mg L-1 to 400 mg L-1 at different pH values from 4.5 to 8.0. After obtaining the best coagulation conditions, rapid filtration studies were carried out at a rate of 120 m3 .m2 .day-1 using double filtration (DF) with gravel and sand and triple filtration (TF) with gravel, sand, coal and zeolite. The treatment tests in the filters were carried out with sample collection at intervals of 30, 60 and 90 minutes to measure their efficiency and verify whether they maintained the removal capacity of the physicochemical parameters throughout the coagulation/filtration process. Studies of iodine number in activated carbon and cation exchange capacity (CEC) were carried out to estimate the loss of efficiency of these filters in relation to the filtered volume. The tests showed that the best results were obtained at pH close to 7.0 for the three coagulants. It was found that for the passage of microbrewery effluents in the DF and TF system, it was necessary to correct the coagulant concentrations due to oscillations in the color and turbidity parameters, thus the concentrations of 130 mg L-1 of FeCl3, 95 mg L-1 of PAC and 100 mg L-1 TAN were necessary. After 30 minutes of coagulation and filtration, the results indicated significant reductions in the analyzed parameters. For FeCl3, PAC and TAN, the apparent color decreased between 89% and 92%, while the turbidity ranged from 92% to 93%. Total dissolved solids (TDS) were reduced between 84% and 86%, total suspended solids (TSS) between 78% and 87%, and total solids (TS) between 83% and 88%. BOD and COD parameters showed reductions of 25% to 31%, while ammonium compounds (N-NH3) and total nitrogen (NTK) had reductions between 47% to 49% and 52%, respectively. Total phosphorus (TP) showed a reduction of 64% to 68%, and total phenols, from 77% to 78%. With coagulation followed by double or triple filtration, the results were even more expressive. The apparent color was reduced by up to 97%, TDS and TSS reached reductions of 94%, while ST reached 95%. Turbidity decreased by up to 98%, and BOD5 and COD reductions exceeded 55% and 64%, respectively. N-NH3 and NTK showed reductions of up to 69% and 74%, while phosphorus and phenols reached values of 99% and 100%. Regarding the use of coal and zeolite in the TF, it was found that after the treatment of 1,500 L, there was a reduction of 5.38% in the adsorption capacity of activated carbon and of 2.95% in the cation exchange capacity of clinoptilolite. Regarding the performance of the coagulants in the removal of the physical- chemical parameters, it was observed that PAC and tannins presented similar results in the Jar Test tests (construction of the coagulation diagrams), however, in the coagulation stage followed by DF and TF, the TAN coagulant obtained, in general, the best performance, achieving the best results. For the removal of all the parameters studied, the proposed system was highly efficient, meeting the disposal criteria of the current legislation, with the exception of BOD and COD. It is concluded that the use of coagulation followed by rapid filtration can be a promising technique in the post-treatment of brewery effluents, provided that a more efficient pre-treatment is carried out.
dc.description.resumo: As indústrias cervejeiras produzem uma grande quantidade de efluentes com elevada carga de matéria orgânica que, se não tratados adequadamente, podem contaminar o meio ambiente. Este estudo investigou os processos simultâneos de coagulação e filtração rápida no tratamento de efluentes de microcervejarias, avaliando uma unidade piloto de Dupla Filtração (DF) e Tripla Filtração (TF) para o pós-tratamento de efluentes de decanto-digestores anaeróbios. Para o monitoramento das etapas de tratamento foram realizadas analises de Cor Aparente, Cor Verdadeira, Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Fenóis Totais, Fósforo Totais (PT), Nitrogênio amoniacal (N-NH3), Nitrato (NO3 - ), Nitrito (NO2 - ), Nitrogênio Total Kjeldahl (NTK), Sólidos Dissolvidos Totais (SDT), SDT – fixos, SDT – voláteis, Sólidos Suspenso Totais (SST), SST – fixos, SST – voláteis, Sólidos Totais (ST), ST – fixos, ST – voláteis e Turbidez. Para determinar as melhores dosagens de coagulantes de Cloreto Férrico (FeCl3), Policloreto de Alumínio (PAC) e Taninos (TAN) em relação a remoção de turbidez e cor foram construídos diagramas de coagulação em Jar Test, variando as concentrações de 50 mg L-1 a 400 mg L-1 em diferentes valores de pH de 4,5 a 8,0. Após obter- se as melhores condições de coagulação, foram realizados estudos de filtração rápida com uma taxa de 120 m3 .m2 .dia-1 utilizando dupla filtração (DF) com pedregulho e areia e tripla filtração (TF) com pedregulho, areia, carvão e zeólita. Os ensaios de tratamento nos filtros foram realizados com coleta de amostras em intervalos de 30, 60 e 90 minutos para medir sua eficiência e verificar se mantinham a capacidade de remoção dos parâmetros físico-químicos ao longo do processo de coagulação/filtração. Foram realizados estudos de número de iodo no carvão ativado e de capacidade de troca catiônica (CTC) para estimar a perda de eficiência desses filtros em relação ao volume filtrado. Os ensaios mostraram que os melhores resultados foram obtidos em pH próximo de 7,0 para os três coagulantes. Verificou-se que para passagem dos efluentes de microcervejaria no sistema de DF e TF foi necessária a correção das concentrações dos coagulantes devido a oscilações dos paramentos de cor e turbidez, assim as foram necessárias concentrações de 130 mg L-1 de FeCl3, 95 mg L-1 de PAC e 100 mg L-1 TAN. Após 30 minutos de coagulação e filtração, os resultados indicaram reduções significativas nos parâmetros analisados. Para FeCl3, PAC e TAN, a cor aparente diminuiu entre 89% e 92%, enquanto a turbidez variou de 92% a 93%. Os sólidos dissolvidos totais (SDT) foram reduzidos entre 84% a 86%, os sólidos suspensos totais (SST) entre 78% e 87%, e os sólidos totais (ST) entre 83% e 88%. Os parâmetros de DBO5 e DQO apresentaram reduções de 25% a 31%, enquanto os compostos de amônio (N-NH3) e nitrogênio total (NTK) tiveram reduções entre 47% a 49% e 52%, respectivamente. O fósforo total (PT) apresentou uma redução de 64% a 68%, e os fenóis totais, de 77% a 78%. Com a coagulação seguida de dupla ou tripla filtração, os resultados foram ainda mais expressivos. A cor aparente foi reduzida em até 97%, os SDT e SST atingiram reduções de 94%, enquanto os ST chegaram a 95%. A turbidez diminuiu em até 98%, e as reduções de DBO5 e DQO superaram 55% e 64%, respectivamente. N-NH3 e NTK apresentaram reduções de até 69% e 74%, enquanto o fósforo e os fenóis atingiram valores de 99% e 100%. Em relação ao uso do carvão e da zeólita na TF verificou-se que após o tratamento de 1.500 L, houve uma redução de 5,38% na capacidade de adsorção do carvão ativado e de 2,95% na capacidade de troca catiônica da clinoptilolita. O desempenho dos coagulantes na remoção dos parâmetros físico-químicos, observou-se que o PAC e os taninos apresentaram resultados semelhantes nos ensaios de Jar Test (construção dos diagramas de coagulação), porém na etapa de coagulação seguida de DF e TF o coagulante TAN obteve, em geral, o melhor desempenho alcançando os melhores resultados. Para a remoção de todos os parâmetros estudados o sistema proposto teve grande eficiência atendendo aos critérios de descarte da legislação vigente, com exceção da DBO e DQO. Conclui-se que o uso da coagulação seguida de filtração rápida pode ser uma técnica promissora no pós tratamento de efluentes de cervejaria desde que um pré tratamento mais eficiente seja realizado.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PUPIN, Amanda Vedam. Tratamento de efluente de microcervejaria por coagulação e filtração rápida. 2024. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.relation: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.subject: Filtração Rápida
dc.subject: Efluentes de Microcervejaria
dc.subject: Coagulação Química
dc.subject: Cloreto Férrico
dc.subject: PAC e Taninos
dc.subject: Rapid Filtration
dc.subject: Microbrewery Effluents
dc.subject: Chemical Coagulation
dc.subject: Ferric Chloride
dc.subject: PAC and Tannins
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Tratamento de Efluente de Microcervejaria por Coagulação e Filtração Rápida
dc.type: Dissertação