Técnicas de escaneamento com scanners intraorais em dentes com canais unirradiculares
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Giovana Mongruel
dc.contributor.advisor1: Gomes, João Carlos
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Arrais, Cesar Augusto Galvão
dc.contributor.referee2: Franco, Ana Paula Gebert de Oliveira
dc.creator: Oliveira, Gabriella Schmitz
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: The purpose of the study was to assess the efficacy of intraoral scanners in scanning single-root canals. The study analyzed the depth (mm) and surface area scanned (mm2) and compared two scanning techniques. The experiment involved ten human permanent single-rooted second premolars that were sectioned perpendicularly to their long axis and treated endodontically. The experimental groups were divided between the intraoral scanners, namely TRIOS 3 (n=10), MEDIT i600 (n=10), and PRIMESCAN (n=10). For each specimen, the canal was molded with acrylic resin, and each impression scanned with the scanner for each group to have a positive control. Before the scans, the samples were embedded in printed models to simulate the difficulty the operator would face in a clinical situation. Two scanning techniques were used: conventional, with rectilinear scanning movements, and oscillatory, with rotating oscillating movements over the entire piece to be scanned. The data was analyzed using repeated-measure ANOVA, with Tukey's post-hoc test for comparison between groups. The results indicated that the oscillatory technique presented greater scanning depth compared to the conventional one. The PRIMESCAN scanner obtained the greatest depths, especially with the oscillatory technique. Regarding the scanned surface area, the oscillatory technique showed greater effectiveness in all groups, while PRIMESCAN obtained a greater area in the conventional technique.
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo avaliar a efetividade do escaneamento de canais unirradiculares com scanners intraorais, analisando a profundidade (mm) e área de superfície escaneadas (em mm2) e comparar duas técnicas de escaneamento. Para isso, foram utilizados dez segundos pré-molares superiores unirradiculares permanentes humanos, os quais foram seccionados perpendicularmente ao seu longo eixo, e tratados endodonticamente. Os grupos experimentais foram divididos entre os scanners intraorais TRIOS 3 (n=10), MEDIT i600 (n=10), e PRIMESCAN (n=10). para cada amostra, o canal foi moldado com resina acrílica, e cada moldagem escaneada com o scanner respectivo de cada grupo para ter um controle positivo. Antes dos escaneamentos, as amostras foram embutidas em modelos impressos para simular a dificuldade que o operador teria em uma situação clínica. Foram utilizadas duas técnicas de escaneamento: a convencional, com movimentos de varredura retilínea, e a oscilatória, com movimentos giratórios oscilantes sobre toda a peça a ser escaneada. A análise estatística dos dados foi realizada por meio de ANOVA de medidas repetidas, com o teste Post-hoc de Tukey para comparação entre grupos. Os resultados indicaram que a técnica oscilatória apresentou maior profundidade de escaneamento em comparação com a convencional. O scanner PRIMESCAN obteve as maiores profundidades, especialmente com a técnica oscilatória. Quanto à área de superfície escaneada, a técnica oscilatória mostrou maior eficácia em todos os grupos, enquanto o PRIMESCAN obteve a maior área na técnica convencional
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriella Schmitz. Técnicas de escaneamento com scanners intraorais em dentes com canais unirradiculares. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subjecttecnologia odontológica
dc.subject: CAD-CAMpt_BR
dc.subjectcanal radicular
dc.subjectdental technology
dc.subjectroot canal
dc.subject: CAD-CAMpt_BR
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.title: Técnicas de escaneamento com scanners intraorais em dentes com canais unirradiculares
dc.type: Dissertação