| dc.contributor.advisor1 | Rosas, Celbo Antônio Ramos Fonseca | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760312Y3&tokenCaptchar=03AOLTBLR0W_X3_EciJYrkk7cTc6M-JTdH9Kd_-i4_KlVkds9QLFxekvg7CQ9EsR1GVAWrgclYmQq89zYnMNS6bsI-ZSQ3bZNcF2a0Nf1Lv5Y1nQCk4iPSzTchVWrWW7vFFJERNLfQSkhjQMf7BJbnVuElLBrU9bFUbBwHbVo-6kQGA0Q4aE4GfVBf6P03jLY79rLE70lpRLD-UwHzRRrWircXGHGhnVldm_LqMZLHzIDfE6MxYmHZ7lN-5pBsJA8ldQcZ61D-uS4bVV2IH5xwVKBZeI-GptqIB118Gwi8p7v9_kTazqzHtJAu2GFHPFdPbt6g8KxcLK_0UMX_S_7Az8BBoM168bg8armo2H1KfSI1jpOi7wg3aFzq-maz-V1BHcxCDo4wpVmVe6HV_RUHpMqsMBRXRZ9_NQ | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro Oeste do Parana | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fajardo, Sergio | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739399D6&tokenCaptchar=03AOLTBLSGs4REgVBvQjO9rcGEQz-kK5CFIKABmChta3hzSOo05-ppIk6prSM8vihVJ0lJxXlO4OCG3hm3u4KgzaH0gKuhp2BTR302Za29VoySMJESq8LC777HENP5FmaWxIuBIMADIkJ9AQUQMxmY7yM98MqG8Sg2mcqBbZwWY4n_H7k4yCCnzITe5KwXmiiYxvhyvwrz5rlOekN2Pgye23bpI0ni4GUyNjbGKReuHmIktNC_7NBIqcs2ZZQcXklyrXco-gtXOQ-v0Gwlx-ieFcd3_rjbQg3jIxNvdykR-zOHI6PkfgiDFyUgQrDlP4WVtbApXraFbSkIjJG6TezkQ3AqGJO_zoWXlnGCEsbQ2DQXgO_5hWjemyVPLXuGPCWAFAMF79wZuwiWxa109-xMpyLjOOBBlFwKIA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8&tokenCaptchar=03AOLTBLST6oNK6RGUa1ZCp5ExxaVErZHQmv6hccbJaF_7LvzdHeK6_GEz8yqtSa5mMfYe0CDLY9yBOYbk1Qg3tMIFjweIH8SwzaHr1G3Of1XWsZT7sBFYxvn02KDZ8x-wn7O8pkS8LNlvdXqNhoGpWtcqe66dSwro_yGvn8yIi75lKRq0Mttew2oeZdzjHLlHhAP8vX-3xF0PS5zUg6kYw9vLakXH6ICo8Mrd44CiRlmyPDGa21FUAg4sKGuNbbBDZMaphP98KVae598Mggk4aZOWCU_bobXabiiEKcN2EfhF59o2Zzhm7PVw5hDx3DtfL6RlcvhxNnOdc29BtIuVARay3mINIm-rhXEw0d_te9eN65KFYBQsOyvF4Eje98SfRdNOrShCwJ-FKypGI8zbs5I8kwWeWCpy7Q | pt_BR |
| dc.creator | Berdnachuk, Carla Adriana | |
| dc.creator.ID | 069.819,669-48 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8041898D6&tokenCaptchar=03AOLTBLQbAdlDF53Pwazgje6hy0M14Eo2UfzwiRZX-JD8NTw1GFwGOFgLtn5UrdutEJnWSzUtlIYN5BNLvp5-QZUjQFWl-F01x71eUpngotWn4-3iU9q7f0cwDQrhbxU8kzzDP0s7lZQXaJryQV4ftcLRwfR0VMGJBAxin_QtXDGwXu1PFJSg47LFDofPYnn6fOsH_wOCWWzsTp1YIL6owA5CEaJF_t_C9Z7c2ALsENGNvYP2DqN8i4Kdx4WygYR7dtSRn8XO65eDU-l2-bAUVIdgRgRySEa1jWeE-4VFehAzwWtjjIcZPXbkOMGq-UIsU7FcEx6xigC-hiT8WL96frdKLBM0rqc0i7J9vDbKvfl4jVpx3YRAlzFgAZRz6B8JqPAeKRYUPMts7xdVlpeEdZxYD-x6gj_myw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-04-26 | |
| dc.description.abstract | The transformations that occurred in the field resulting from the modernization of agriculture led to the artificialization of space and techniques influencing new organizations and territorial dynamics. The advancement and strengthening of the tobacco production chain under the domination of monopoly capital intensifies the specialization between sectors, making production integrated with industry. In the municipality of Canoinhas - SC, tobacco production is territorialized in family-based agriculture, implying this production both in mercantile interests and in the survival of families. But it must be considered that by the end of the 1990s, tobacco production started being criticized, and restrictive measures of production and consumption began to be elaborated. The Framework Convention on Tobacco Control is the first health treaty regarding tobacco and proposes the introduction of economically capable alternatives to generate income for farmers. The reaction of the tobacco industry in the face of criticism is to adopt measures to strengthen and valorize production, supported by this scenario, companies use organic tobacco in an attempt to minimize anti-tobacco criticism and at the same time to open new markets. In this sense, the main objective of this study was to highlight the current impasses of conventional tobacco production and the prospects of production diversification, based on the company initiatives in search of productive alternatives that maintain their active market with organic tobacco. For this analysis, bibliographical research and data collection were carried out through semi-structured interviews with public and private agents and farmers who are related to tobacco. Through extensive exploratory bibliographical research, we analyze the transformations resulting from the actions against tobacco production evidenced in recent years and the conditioners of the diversification processes in areas with tobacco. As one of the elementary results of this dissertation we have dichotomous views on organic tobacco as a process of crop diversification, sometimes it is seen by those favoring production as a new production model based on sustainable molds, sometimes it is seen by those against the cultivation, as a way of minimizing the criticism, increasingly imposing to the sector. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As transformações ocorridas no campo resultante da modernização da agricultura ocasionaram a artificialização do espaço e das técnicas influenciando novas organizações e dinâmicas territoriais. O avanço e fortalecimento da cadeia produtiva do tabaco sob a dominação do capital monopolista intensifica a especialização entre setores, tornando a produção integrada à indústria. No município de Canoinhas – SC, a produção de tabaco está territorializada na agricultura de base familiar implicando essa produção tanto em interesses mercantis como na sobrevivência das famílias. Mas, é preciso considerar que a partir do final dos anos 90, a produção de tabaco passou a ser alvo de críticas, e, medidas restritivas de produção e consumo passaram a ser elaboradas. A Convenção Quadro para o Controle do Tabaco é o primeiro tratado de saúde referente ao tabaco e propõe a introdução de alternativas economicamente capazes de gerar renda aos agricultores. A reação da indústria tabaqueira frente às críticas é adotar medidas para fortalecer e valorizar a produção, apoiados nesse cenário, as empresas lançam mão do tabaco orgânico na tentativa de minimizar as críticas antitabagistas e ao mesmo tempo na abertura de novos mercados. Nesse sentido, o objetivo principal deste estudo procurou evidenciar os impasses atuais da produção de tabaco convencional e as perspectivas de diversificação da produção, a partir de iniciativas da empresa na busca por alternativas produtivas que mantenham seu mercado ativo, com o tabaco orgânico. Para esta análise, foram realizadas pesquisas bibliográficas e coleta de dados através de entrevistas semiestruturadas com os agentes públicos e privados e agricultores que têm relação com o tabaco. Por meio de ampla pesquisa bibliográfica exploratória, analisam-se as transformações decorrentes das ações contra a produção de tabaco evidenciadas nos últimos anos e os condicionantes dos processos de diversificação em áreas com tabaco. Como um dos elementares resultados desta dissertação têm-se visões dicotômicas sobre o tabaco orgânico como processo de diversificação de culturas, pois ora é visto pelos favoráveis à produção, como um novo modelo de produção baseado em moldes sustentáveis, ora é visto, pelos contrários ao cultivo, como uma forma de minimizar as críticas, cada vez mais impositivas, ao setor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BERDNACHUK, Carla Adriana. Diversificação em áreas cultivadas com tabaco e a territorialização da indústria fumageira: o caso do cultivo de tabaco orgânico no município de Canoinhas/SC. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Diversificação | pt_BR |
| dc.subject | Empresas fumageiras | pt_BR |
| dc.subject | Tabaco orgânico | pt_BR |
| dc.subject | Territorialização | pt_BR |
| dc.subject | Diversification | pt_BR |
| dc.subject | Tobacco companies | pt_BR |
| dc.subject | Organic tobacco | pt_BR |
| dc.subject | Territorialization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Diversificação em áreas cultivadas com tabaco e a territorialização da indústria fumageira: o caso do cultivo de tabaco orgânico no município de Canoinhas/SC | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |