Análise da suscetibilidade à inundação no perímetro urbano do município de Cerro Azul - PR
| dc.contributor.advisor1 | Hornes, Karin Linete | |
| dc.contributor.author | Kapp Junior, Adriano | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Maringá (UEM) | |
| dc.contributor.referee1 | Ornat, Marcio José | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Marta Luzia de | |
| dc.date.issued | 2025-04-09 | |
| dc.description.abstract | The municipality of Cerro Azul-PR has areas susceptible to flooding, according to a survey carried out by the federal government, which sought to identify priority locations for the implementation of actions aimed at preventing and mitigating geo-hydrological risks. In view of this, this dissertation sought to understand the susceptibility to flooding in the urban perimeter of the municipal headquarters, covering the Ponta Grossa River and its tributaries Três Barras, Quebrada Funda and Ribeirão Bonito do Chapéu. This study used rainfall and river flow data, as well as data from historical flood records and community testimonies, comprising a 24-year historical series (2000 to 2023). The rainfall data showed an average annual rainfall of 1,417.9 mm, with the rainy season, which runs from September to March, accounting for 1,016.6 mm or 71.7% of the annual rainfall. As for the river levels of the Ponta Grossa River, the highest monthly averages in the series occurred in the months of the rainy season, October, January and December, with averages of 192 cm, 189 cm and 175 cm, respectively. The average annual level was 164 cm, while the maximum level recorded was 562 cm in August 2011. Given the data, areas susceptible to flooding were delimited using the Height Above Nearest Drainage Model - HAND Model. Based on the results obtained through geoprocessing, susceptibility classes ranging from “Very High” to “Very Low” were established. Analysis of the areas classified according to their susceptibility to flooding (km2), in relation to the perimeter's population density (inhab/km2), reveals that approximately 201 inhabitants live in regions of “Very High” susceptibility. In addition, around 138 inhabitants are located in areas of “High” susceptibility, while around 149 inhabitants live in areas of “Medium” susceptibility. In areas classified as “Low” susceptibility, it is estimated that there are around 134 inhabitants. Finally, around 140 inhabitants live in areas of “Very Low” susceptibility. This means that around 764 inhabitants or 14.41% of the population of the urban perimeter of Cerro Azul live in areas with some level of susceptibility to flooding. Based on the mapping carried out and the data collected, it is important to emphasize the relevance of using Geographic Information Systems (GIS) in the context of Disaster Risk Management (DRM). The implementation of an adequate data infrastructure is essential to enable effective planning and management actions aimed at mitigating the vulnerabilities and dangers present in the territory. These efforts have the potential to contribute significantly to preventing and minimizing disaster risks, as well as reducing potential damage and losses. | |
| dc.description.resumo | O município de Cerro Azul-PR possui áreas suscetíveis a inundações, conforme levantamento realizado pelo governo federal, que buscou identificar localidades prioritárias para a implementação de ações voltadas à prevenção e mitigação de riscos geo-hidrológicos. Diante disso, a presente dissertação buscou compreender a suscetibilidade de inundação no perímetro urbano da sede municipal, abrangendo o rio Ponta Grossa e seus afluentes Três Barras, Quebrada Funda e Ribeirão Bonito do Chapéu. Para a realização deste estudo foram utilizados dados pluviométricos e fluviométricos, bem como dados de registros históricos de inundação e depoimentos da comunidade, compreendendo uma série histórica de 24 anos (2000 a 2023). Os dados pluviométricos demonstraram uma média anual de precipitação de 1.417,9 mm, sendo a estação chuvosa, que ocorre entre setembro e março, responsável por 1.016,6 mm ou 71,7% da precipitação anual. Quanto às cotas fluviométricas do rio Ponta Grossa, as maiores médias mensais da série ocorreram nos meses da estação chuvosa, sendo outubro, janeiro e dezembro, com médias de 192 cm, 189 cm e 175 cm, respectivamente. A cota média anual foi de 164 cm, enquanto a cota máxima registrada atingiu 562 cm em agosto de 2011. Diante dos dados, foram delimitadas áreas com susceptibilidade à inundação por meio do Modelo de Altura Acima da Drenagem mais Próxima - HAND Model. Com base nos resultados obtidos por meio do geoprocessamento, foram estabelecidas classes de suscetibilidade que variaram de “Muito Alta” a “Muito Baixa”. A análise das áreas classificadas segundo a suscetibilidade a inundação (km2 ), em relação à densidade demográfica do perímetro (hab/km2 ), revelou que aproximadamente 202 habitantes residem em regiões de “Muito Alta” suscetibilidade. Ademais, cerca de 138 habitantes estão localizados em áreas de “Alta” suscetibilidade, enquanto em torno de 150 habitantes vivem em áreas de “Média” suscetibilidade. Nas áreas classificadas como “Baixa” suscetibilidade, estima-se que haja por volta de 134 habitantes. Por fim, cerca de 140 habitantes residem em áreas de “Muito Baixa” suscetibilidade. Dessa forma, conclui-se que cerca de 764 habitantes ou 14,41% da população do perímetro urbano da sede municipal de Cerro Azul em 2023 viviam em áreas com algum nível de suscetibilidade a inundação. Com base no mapeamento realizado e nos dados coletados, é importante enfatizar a relevância da utilização dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG) no contexto da Gestão de Riscos de Desastres (GRD). Destaca-se que a implementação de uma infraestrutura de dados adequada é essencial para viabilizar ações efetivas de planejamento e gestão, direcionadas à mitigação de vulnerabilidades e perigos presentes no território. Esses esforços têm o potencial de contribuir significativamente para a prevenção e minimização dos riscos de desastres, além de reduzir potenciais danos e perdas. | |
| dc.identifier.citation | KAPP JUNIOR, Adriano. Análise da suscetibilidade à inundação no perímetro urbano do município de Cerro Azul - PR. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.subject | Hand Model | |
| dc.subject | Desastre hidrológico | |
| dc.subject | Gestão do Território | |
| dc.title | Análise da suscetibilidade à inundação no perímetro urbano do município de Cerro Azul - PR | |
| dc.type | master thesis |