“PRECISÃO E ACURÁCIA PLANIMÉTRICA DO RECEPTOR GPS GSTAR GS-87: APLICABILIDADE EM TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO EMBARCADA PARA SISTEMAS AGRÍCOLAS”
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Ariangelo Hauer
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:50077465920por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777822A2por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Selma Regina Aranha
dc.contributor.advisor1: IDCPF:00443949930por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770984U6por
dc.contributor.referee1: Krueger, Claudia Pereira
dc.contributor.referee1: IDCPF:64939834920por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728815T6por
dc.contributor.referee2: Mathias, Ivo Mario
dc.contributor.referee2: IDCPF:34108181972por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705808H0por
dc.creator: Cerutti, Idomar Augusto
dc.creator.IDCPF:61998770982por
dc.date.issued: 2012-07-23
dc.description.abstract: The use of geo-referenced information in precision farming has increased greatly in the last decade. Furthermore, the decrease in the cost of GPS reception equipment has made possible their use by people who did not previously have access to this technology. This research aims to evaluate the precision and accuracy of the GPS receptor model Gstar GS-87, to understand its applicability for information systems embedded in agricultural systems. This research is part of the Agrobot project, which is being developed at the Laboratory of Automation and Control, State University of Ponta Grossa. An embedded computer Friendly ARM, model Mini6410 was used, with operating system Linux version 2.6.38. Static absolute surveys were conducted at three geodesic marks: Castro (96005), UEPG Campus (91643) and Pilar UFPR 1000.Several kinematic surveys were also carried out to compare the GPS coordinates collected by GPS receptor Gstar GS-87, with data collected by Geodetic GPS receptor Leica GX-1230. The static surveys from this research show that the GS-87 demonstrated a dimensional accuracy of +/- 8.19 m, with standard deviation of 11.43 m, and bi-dimensional accuracy +/- 13.78 m with a standard deviation of 14.26 m. In relation to kinematic surveying the receiver had an accuracy of +/- 3.70 m with a standard deviation of 1.88 m. A time difference of 15 sec between the data collected for both receptors was observed. Also was observed that the GPS receptor Gstar GS-87 recorded changes of coordinates properly when it was on the move with a speed equal to or greater than 9 km/h. It can be argued that the GPS receiver Gstar GS-87 can be used in an embedded information system, where the need for precision and accuracy are consistent with the data presented in this study.eng
dc.description.resumo: O uso de informações georreferenciadas na agricultura de precisão tem crescido muito na última década. Além disso, o decréscimo do custo dos equipamentos de recepção GPS tem tornado possível o seu uso por produtores agrícolas que estavam distantes de tal tecnologia. Esta pesquisa objetiva avaliar a precisão e acurácia de receptor GPS modelo Gstar GS-87, para compreender sua aplicabilidade em sistemas de informação embarcado com sistema agrícolas. A pesquisa é parte do projeto Agrobot, que está sendo desenvolvido no Laboratório de Automação e Controle da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Foi utilizado computador embarcado Friendly ARM modelo Mini6410, com sistema operacional Linux versão 2.6.38. Foram realizados três levantamentos absolutos estáticos nos marcos geodésicos Castro (96005), UEPG Campus (91643) e UFPR Pilar 1000, bem como diversos levantamentos absolutos cinemáticos para comparar as coordenadas coletadas pelo receptor GPS Gstar GS-87, com os dados coletados pelo receptor GPS geodésico Leica GX-1230. Como resultado da pesquisa, em levantamentos absolutos estáticos, pode-se afirmar que o receptor apresenta acurácia idimensional de +/-8,19 m, com desvio padrão de 11,43 m e precisão bidimensional +/- 13,78 m com desvio padrão de 14,26 m. Em levantamentos absolutos cinemáticos o receptor tem uma precisão de +/- 3,70 m, com desvio padrão de 1,88 m. Também se observou uma diferença de tempo de 15 seg entre os dados coletados por ambos os receptores. Ainda foi observado que o receptor GPS Gstar GS-87 registrava adequadamente alterações de coordenadas quando estava em deslocamento com velocidade igual ou superior a 9 km/h. É possível afirmar que o receptor GPS Gstar GS-87 pode ser utilizado em sistemas de informação embarcado, onde a necessidade de precisão e acurácia sejam compatíveis com os dados apresentados nesta pesquisa.por
dc.identifier.citation: CERUTTI, Idomar Augusto. “PRECISÃO E ACURÁCIA PLANIMÉTRICA DO RECEPTOR GPS GSTAR GS-87: APLICABILIDADE EM TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO EMBARCADA PARA SISTEMAS AGRÍCOLAS”. 2012. 178 f. Dissertação (Mestrado em Computação para Tecnologias em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Computação para Tecnologias em Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicadapor
dc.subject: GPS de baixo custopor
dc.subjectrobóticapor
dc.subject: Software livrepor
dc.subjecthardware livrepor
dc.subjectlevantamento absoluto estáticopor
dc.subjectlevantamento absoluto cinemáticopor
dc.subject: Agrobotpor
dc.subject: GPS low costeng
dc.subjectroboticeng
dc.subjectfree softwareeng
dc.subjectfree hardwareeng
dc.subjectabsolut static surveyeng
dc.subjectabsolut kinematic surveyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: “PRECISÃO E ACURÁCIA PLANIMÉTRICA DO RECEPTOR GPS GSTAR GS-87: APLICABILIDADE EM TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO EMBARCADA PARA SISTEMAS AGRÍCOLAS”por
dc.type: Dissertaçãopor