dc.contributor.advisor1: Raher, Augusta Pelinski
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234358T6&tokenCaptchar=03AGdBq26WXYjOp2miWvR2VcXE3Bahjt2i0B_0NvjjpSqihVfu384EEXPENfiwg_mFRkSSHsWGpoUGLUGfY-YZSDjV10WhqBAM_-dOgk-yRihUrebq-n3gzRvP0YpZSJ2Gwdz8AFXjls1cTEgONdgR-4AMNl6uyAd9cEXwHcjM0gG84ijfn9jHvA410NYRj0w8QQk-L8UBFOnutDmzC7l7yJQtSYgyQI9R3t8YcLQAokPb7IG73PUfLlYwDLM2DUv4BYZC0pA3vC6ybtLHr_gdJVb-zlGIIfsI5a9iMhp30PsqBQu1RoN82TPqzjkB-F60s2SgY0wXb7ekGoZqqWsi9AaLp8MC0y4dbxEudUuCvrOq1GpJp7qSrzCUswzrqXUQ1ibRWSggT4OpTQiDrMCWFYFrvsjQqGlhbzIRDiGhjhzmHvOvC74-Pe_sptOQhR4_hWs_p37EJE8fh78EyElWS2Sj-xdxh5VnTQpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
dc.contributor.referee1: Stege, Alysson Luíz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4297112U4&tokenCaptchar=03AGdBq24rph6Jct9yAxr86gy-_S75oUmY_BESNkUVcKb2DTtHgFEaJTIl1rcE6eE6Q-4Ixfm-nQFj122ca8c20q09-qcOeUnDBKobmpPs97zsxMupFF-snOAKZhxlF3BUpSK7C430YUSV6uD3eMPOv6bS4KQTFLpa3s2OB6UVXbsJ7JXm4k5lcQOk_FPpSIBqZsr3F7knlB1ZziCzk2aDtTOGuaOh83ln7fkPm81Na_dkKJrSMyTWK_WGsaC9bnN7F5n5LZ_IaPpI9PWdlFqfVBWtk_NSo_L5Jg50lGxgTHXtFxVDcNtVhxuLVE3WYd1pDiSGoB0abjpg_4QMufHeYpIFm4jfFxkYhoHhgLj4dOCTBAybkfLVyUz7r7kh9VqGpJ4v6_B_J2q5lMjAdFuW6vVtSemJPsk3upZLLtkBUBbu_7BeWqRITUkoCCdxMqN9pG17K3ZhTWk9EAxf4jqjQGyVpZemD6ydtQpt_BR
dc.contributor.referee2: Bidarra, Zelimar Soares
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782757E5&tokenCaptchar=03AGdBq256cKn8vz9rEhHTkFmvill2TQ2pyt-bgMMPKf7VaVDmH6ITMKSQ8E-4oZ7tvQmhkoUpelFq-t4dHhePGwjCpw13qxo-9dB1w3Eih5PgHEX-DZK3omgPSlE0qRkFxi3wlJAFvCz1n6F1UIrSQUVWTNaBhGXoyI9MGUNLnvTHBi_Por7u1qGn_bFbV0H00IM-59RwjKKLq7_igxb4YejyLDCAqwS8XCeS7HlGpHgCsvvfdv01I92VBQ-Sur4a1GYYMFe6mOR5xrTujn3-liasqO4Z7Akfnj41udypcJiM4KV7qmvD4NFfYDm3iF07Xannipd-RmzkpbYRtfeD0rPRM2qM1b91_PfOgLJqtWD_Z4-3OffOXD1WhSu2DAEdkHhbkkiO9D9iBQlY9P9N2vYjIrPUr3NIRzvqNFRXUtnZbUt8efuGN6XXIMckThhNQOVXyGMB293-a6XYy8m1mlSHAuPMbMIumg
dc.creator: Braz, Sarah Geciellen Cabral
dc.creator.ID084.765.709-45
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8038375U2&tokenCaptchar=03AGdBq244GZGczVtnJMgDlfnBDHFMfOQPQCwksLr8DVUPRvCsEcqd0zYsf3i03oxZvMX1bqZe-EXoPysWLWZElaXvFaDdupPwc_DEoVic7Uid6Az_shX_tYaW21X2zB5n61Muw5NvXN_HgvWVgS8yI3Na1eaI1kVZqsv_zTLf47801f_M_r-s_C2-c17yq8xj1Mfz8aPWNXGALmjxQyogczkRS__IAZQAnQU_LSF-8bbJhbfgx0hvOk4BDk0gNNgrkalcuIStyAqv-rX97nV-KbY6Rt4NXfEog5cLz0ivmg-pWQcjOivo2CvVI1tKMOK1t7Za-BgIODctrJMrmeEZzfSVgoaFxfWcK_dzakNlLd838w6cAjUB6DyWvSP27wGEDOGtN_9WsDGezM1WzGUQCdVFI1FtWwQLBSy9jGCnP6q50gRt0_WCS0bOPWJmjrfTDeWFooxnzEhwtHQ2etim11Ekew8PMiWeNw
dc.date.issued: 2020-03-30
dc.description.abstract: In the year 2000, the Millennium Forum, in New York City (USA), defined the objective of reducing infant mortality under five years by two thirds, a goal established by the end of the year. year 2015, called the 4th global millennium objective (MDG4). In this context, this work sought to analyze the conditions that affect the probability of a Brazilian municipality to achieve MDG4, considering the period from 2000 to 2015. More precisely, the reach of MDG 4 was measured among Brazilian municipalities in 2015, in a spatial analysis. In addition, the same analyzes were carried out for each region of the country. For this, the spatial Probit model was used with data mainly from the Demographic Census and DATASUS Tabnet System, in addition to making a comparative analysis between the years 2000 and 2015 between municipalities and regions in Brazil, verifying the municipalities that reduced the number of infant deaths across the country and reached the target of 15.7 infant deaths per thousand live births. As a corollary, there was a significant advance in the municipalities that reached MDG 4 in 2015, with heterogeneity throughout the country, with the best results being in the South and Southeast regions. With regard to the factors that affect the likelihood of entering the 4th Millennium Development Goal, a negative effect was found for the illiteracy rate among women, for the fertility rate and for income inequality, with a spatial effect of these variables. In addition, the Family Health Program contributed positively to raising the probability of the municipality having achieved MDG4. Regionally, these factors were important, with an emphasis on fertility in regions that have not yet reached, on average, the millennium goal, and the formation of female human capital for the South and Southeast regions that are already within the MDG 4.
dc.description.resumo: No ano de 2000, foi definido no Fórum do Milênio, na cidade de Nova York (EUA), o objetivo de se reduzir mundialmente a mortalidade infantil com menos de 5 anos em dois terços, meta firmada até o ano de 2015, denominado de 4º objetivo mundial do milênio (ODM4). Neste contexto, este trabalho buscou analisar as condições que afetam a probabilidade de um município brasileiro atingir o ODM4, considerando o período de 2000 a 2015. De forma mais precisa, mensurou-se o alcance do ODM 4 entre os municípios brasileiros em 2015, numa analise espacial. Além disso, as mesmas análises foram feitas para cada região do país. Para isso, utilizou-se o modelo Probit espacial com os dados oriundos principalmente do Censo Demográfico e Sistema DATASUS Tabnet, além de fazer uma analise comparativa entre os anos de 2000 e 2015 entre os municípios e as regiões do Brasil, verificando os municípios que reduziram a quantidade de óbitos infantis pelo país e alcançaram a meta de 15,7 óbitos infantis por mil nascidos vivos. Como corolário, evidenciou-se um avanço expressivo dos municípios que atingiram o ODM 4 em 2015, havendo ainda uma heterogeneidade ao longo do país, com os melhores resultados estando nas regiões Sul e Sudeste. No que se refere aos fatores que afetam a probabilidade de se inserir no 4º Objetivo de Desenvolvimento do Milênio, encontrou-se um efeito negativo para a taxa de analfabetismo entre as mulheres, para a taxa de fecundidade e para a desigualdade de renda, existindo um efeito espacial dessas variáveis. Além disso, o Programa Saúde da Família contribuiu positivamente para elevar a probabilidade do município ter alcançado o ODM4. Regionalmente, esses fatores se apresentaram importantes, com destaque para a fecundidade nas regiões que não atingiram ainda, na média, a meta do milênio, e a formação do capital humano feminino para as regiões Sul e Sudeste que já estão dentro do ODM 4.
dc.identifier.citation: BRAZ, Sarah Geciellen Cabral. Redução da mortalidade infantil e cumprimento do ODM4 nos municípios brasileiros. 2020. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Economia
dc.subject: Mortalidade infantil
dc.subject: ODM4
dc.subject: Probit espacial
dc.subject: Infant mortality
dc.subject: MDG4
dc.subject: Spatial Probit
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Redução da mortalidade infantil e cumprimento do ODM4 nos municípios brasileiros
dc.type: Dissertação