A escrita da história em Ponta Grossa: Elisabete Alves Pinto, Maria Aparecida Cezar Gonçalves e o modelo regional e demográfico
| dc.contributor.advisor1 | Weber, Maria Julieta Batista de Almeida | |
| dc.contributor.author | Zainedin, Felipe | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.referee1 | Karvat, Erivan Cassiano | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Luis Fernando Lopes | |
| dc.date.issued | 2026-03-03 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo apreender a produção historiográfica na e sobre a cidade de Ponta Grossa, a partir dos escritos, acervos e trajetórias das historiadoras e professoras universitárias Elisabete Alves Pinto e Maria Aparecida Cezar Gonçalves - as quais atuaram na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) -, estabelecendo comparativos com a produção de historiadores que produziram de lugares que não a Universidade. Nesse aspecto, os rumos das pesquisas e textos se alinharam e foram produzidos a partir da história da historiografia em conjunto com a história intelectual, tal como praticada por François Dosse e Helenice Rodrigues da Silva, dialogando e nos apropriando das contribuições de Michel de Certeau sobre a operação historiográfica. A partir de rastros, nos documentos do Acervo de Elisabete Alves Pinto e Maria Aparecida Cezar Gonçalves, sob guarda do Centro de Documentação e Pesquisa em História do Departamento de História da Universidade Estadual de Ponta Grossa (CDPH – DEHIS/UEPG), comparando-os com seus textos e trajetórias, intentamos apreender a formação de uma forma de pensar e sentir a operação historiográfica e o tornar-se historiadora, entendendo os fatores que influíram para tal, como o ingresso nos cursos de pós-graduação em História do Brasil, na opção História Demográfica, da Universidade Federal do Paraná (UFPR), a possibilidade de ingressar e avançar na carreira de professoras universitárias na UEPG, bem como o encontro com teorias, metodologias e técnicas de pesquisa e escrita historiográfica. Durante a pesquisa, verificamos o registro testemunhal e memorialístico do conhecimento histórico, no contexto local, bem como o processo de leitura distinto do esperado no contexto da produção realizada na Universidade. Conseguimos perceber, a partir das trajetórias analisadas, que a formação de um lugar de produção historiográfica esteve entrelaçada com as carreiras e as vontades intelectuais e sociais de Maria Aparecida Cézar Gonçalves e Elisabete Alves Pinto, as quais tiveram suas formas de sentir, pensar e fazer historiografia moldadas e transformadas por sociabilidades mediadas por vínculos institucionais e intelectuais, e expostas a questões geracionais de técnicas e outros fatores sociais. | |
| dc.description.resumo | This work aims to understand the historiographical production in and about the city of Ponta Grossa, based on the writings, collections and trajectories of the historians and university professors, Elisabete Alves Pinto and Maria Aparecida Cezar Gonçalves - who worked at the State University of Ponta Grossa (UEPG) -, establishing comparisons with the production of historians who produced from places other than the University. In this respect, the directions of the research and texts aligned and were produced from the history of historiography together with intellectual history as practiced by François Dosse and Helenice Rodrigues da Silva, dialoguing with and appropriating the contributions of Michel de Certeau on the historiographical operation. Based on traces, the documents from the collection of Elisabete Alves Pinto and Maria Aparecida Cezar Gonçalves, held by the Center for Documentation and Research in History of the Department of History at the State University of Ponta Grossa (CDPH – DEHIS/UEPG), compared with their texts and trajectories, we intend to understand the formation of a way of thinking and feeling about the historiographical operation and becoming a historian, understanding everything that influenced this, such as entering postgraduate courses in Brazilian History, specializing in Demographic History, at the Federal University of Paraná (UFPR), the possibility of entering and advancing in the career of university professors at UEPG, and the encounter with theories, methodologies, and techniques of historiographical research and writing. During the research, we perceived the testimonial and memorialistic record of historical knowledge in the local context, imagining a reader distinct from that expected in the context of the production carried out at the University. We were able to perceive, from their trajectories, that the formation of a place for historiographical production was intertwined with the careers and aspirations of the intellectual and social figures Maria Aparecida Cézar Gonçalves and Elisabete Alves Pinto. Their ways of feeling, thinking, and doing historiography were shaped and transformed by social interactions mediated by institutional and intellectual ties, and exposed to generational issues of techniques and other social factors. | |
| dc.identifier.citation | ZAINEDIN, Felipe. A escrita da história em Ponta Grossa: Elisabete Alves Pinto, Maria Aparecida Cezar Gonçalves e o modelo regional e demográfico. 2026. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | lugar social | |
| dc.subject | história intelectual | |
| dc.subject | história da historiografia | |
| dc.subject | UEPG | |
| dc.subject | Social place | |
| dc.subject | intellectual history | |
| dc.subject | history of historiography | |
| dc.title | A escrita da história em Ponta Grossa: Elisabete Alves Pinto, Maria Aparecida Cezar Gonçalves e o modelo regional e demográfico | |
| dc.type | master thesis |