| dc.contributor.advisor1 | Miranda, João Irineu de Resende | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745915T2&tokenCaptchar=03AFcWeA7daUyTq8vr3q_Sy0ytM9oP_IqrcdGH8UDDj2SW87t5TUZ7TP0b5LRfk8bm6iVEsB4P1Xb96fYwnH6OrcdzLwfvJ5pz-1EDcp_8Zog5TnkL9t2vWtZ9afcc9VazSxBQbow2nH8joUp7jotsPWTttF-IotYPWpw73_NKH_VGT_qoQEu-qLa2CFjo82IpmXgm4Wlb37MMsqJtEVml1tU0dzrEWeQMDqkX96glYgfW-DGd_cZgPUPkKkXRhq1V0Oc6sfxXInzqIwsGpFeDiYjR1nbB9bcoo0IDn919QbWGXyHqhW7bGzEhFoxCXQ1Y8JftLf10UMcbnD2GO3a0Cz8Qj5OrEM2sZ3cxkllABH8RgY7V_ibZEA52BW9bpoBA-4LtggB-X7-PVSobXVOQW4WtUPlJ4dFM8Lr0fNdVlYG7TbR_HukVL9vPp_EebwatXi92ggYU7WHAkjcUMKctyQFIy6RR5eD0VQn-kybpoQOzE9tTvRKIzFuGewEYpObyurfyIF-mJFRUmErhJDciCEfHVVxUzzJOBWph9UpCf0hGKNloX0m0iK6rNxKwyWKEb6EJajKwrdyEXhY9TASPjvYwmXNNvuvMMXBIBFNO5Qq84365arq2xlF7QJ3Mhm4COLhqEe24L0A-FT8pQ8I5qlV5GVwhFsnF7cg2BDpaMkqXfelC_Fe8yEtw5xvc53r6_vJO9AbSwxROtpjlwEmZqgmYY8TCzpXScTcfTw3FdBYySkGslA0j6q3QcWRc8uiAK3llgBHv6y8FagHNTfKkfFleFGQJTjLEJRyDxGxiwgNR1ReORILtkm3-JCdZuIO5KpYUaMgOLYU0Uo0R8IrV0XgWMIqO6JvMSMnEMq1xPbrLOWQ1aa1D1OWNYnwNoKzWRdijDampwZgyA5FEaPzcFuIOuiyJB6amGyGrfQzgYWY6UNtXvhNiNKk | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Tai, Luciana Yeung Luk | |
| dc.contributor.referee2 | Villegas, Rita Mabel | |
| dc.contributor.referee3 | Cruz, Fabrício Bittencourt da | |
| dc.contributor.referee4 | Fernandes, Marcio Ronaldo Santos | |
| dc.creator | Verde, Lucas Henrique Lima | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8729809D1&tokenCaptchar=03AFcWeA4G5J5ZKA6oTEN9VfCUo5HrCZaDGXsqQh4kJ0_69Tl8fYkytGfNmQzOg8_r6faym-X_4lK3TCvFaOTneOvT0mQ3ENu-41DfVAsuhCvGW1t07p8e8HopcFmmpaGoqzoVhemvRUBkHo5cYqP8ESEvQKRCtuQxUIzC16hc6XAQWwRzxENhwrqcMnHMp_KHArN-BPjQEpEq8nbfDQSo-XPNF1bO9hzWko-pKJuCP-Wi4bnCPrUDaBWt_gD9GuHsuMhR8PoSI3dObIsANmMiv-hKYulQJ4aMlgjmgkJIx_YwWamv0BP7fmNX6t3ZZRL0T_7nmcpH37DmbTKU9bvda2UQKEUZ6liCVPbmMNybYDMPATptwJr-i8C_Xc5bVUlAg_qoHEDJvFcDAbge78ISTjc122LiS0l8IRPhsYppaAg2ZQDHsKR_Q1RYPQFjW3cqhZLowxZ6ln-Aqr6mSJqn_6txHDcqfuv5NwqquQff2ZmQ8WOVAovSoeIaJHvAlPRJDJilFUm5GA5EtwBpZgEY8xLnv8OvknSxjsIioREKL8Z6o2qYjDY6VqmfK_1wwT23Tl_J0S4cvx-OWQe-AT6R8WXPFnFJ81_9K4dfn82lewK8TogEWdsCn8coUlyf3_-GYPiWWYcnQIrNdO428CiHfJIxzNKZDM4a_sXdJTqy_Xsh7Zlz0dgAO9bmEpM6eVzxllLUKiRmrffVPB59smq8CAQTiQHTyrI-aUaFtiPyJ8AFA_L5EprgkOUqGmiGvIEADux1sjEe_Kz9bewYHSzeF27aszuaFFi9xy6KweSYYkZE8sugA6LUZgUIrVNPMx5g-QSEfnYddA-byviFAuR-CYpdz6nw1krvw8Dp-5yjKovo9nHHEXNhAro3ZQpl-I8YY6d9dPT0Jgt0oEFVFApxRRjcxB1YIZsL0olzo8EpIMC6sP_cHKQ84rs | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-02-03 | |
| dc.description.abstract | This research is about Paraná’s state innovation public policy, with the arrival of its Science, Technology, and Innovation Legal Framework, its objective is to evaluate the quality of the construction process for this regulatory framework, using the new institutional economics and sociological institutionalism as instruments. The approach is mixed, qualitative and quantitative, with deductive research method and exploratory and descriptive character, including state-of-the-art innovation policies according to the neoinstitutionalisms literature, in conjunction with semistructured interviews from participants that were involved in the draft, discussion, and approval process of the new legislative framework and content analysis of innovation events organized in the period through a word cloud software. For this purpose, it starts by reviewing the literature on neoinstitutionalism used in different areas of knowledge, covering recent works that discuss innovation policies from these perspectives, and presenting contemporary models of innovation. It then moves to an examination of Brazilian and Paraná’s state innovation ecosystems, describing the actors that makeup Paraná’s State Innovation System as defined by the new legal framework. Lastly, it employs the new institutional economics to make partial diagnoses of the efficiency of structuring innovation policy and sociological neoinstitutionalism to observe the stages of implementation over the changes contained in the framework within the state universities, as well as classifying the demands of each propeller. It concludes with a comparison between these demands and the sanctioned legislation. The research shows that during the preparation of the regulatory framework, most of the demands were met by those involved, even though it was undermined by the contradiction of implementing an innovation policy in which the State takes an active role in an environment of budget restriction and some of the stakeholders expect to reduce their organizational structures. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa trata da política pública de inovação do Paraná, com o advento do Marco Paranaense da Ciência, Tecnologia e Inovação, seu objetivo é avaliar a qualidade do processo de construção do referido marco regulatório, tendo como instrumento a nova economia institucional e o neoinstitucionalismo sociológico. A abordagem é mista, qualitativa e quantitativa, com método de investigação dedutivo e caráter exploratório e descritivo, incluindo um estado da arte sobre políticas de inovação à luz da literatura dos neoinstitucionalismos, combinada com entrevistas semiestruturadas de participantes do processo de elaboração, discussão e aprovação do novo marco legislativo e análise de conteúdo dos eventos de inovação organizados no período a partir de um software de nuvens de palavras. Para tanto, parte-se da revisão de literatura dos neoinstitucionalismos empregados em áreas do conhecimento diferentes, alcançando os trabalhos recentes que discutem políticas de inovação sob tais óticas e apresentando modelos contemporâneos de inovação. Em um segundo momento, avança-se para a discussão dos ecossistemas brasileiro e estadual de inovação, descrevendo os atores que integram o Sistema Paranaense de Inovação segundo o novo marco legal. Em seguida, discute-se as audiências públicas e debates de anteprojeto, a tramitação tanto do projeto de lei quanto de seu decreto e a visão dos partícipes do processo. Finalmente, utiliza-se da nova economia institucional para fazer diagnósticos parciais da eficiência da estruturação de política de inovação e do neoinstitucionalismo sociológico para observar os estágios de introdução das mudanças contidas no marco no âmbito das universidades estaduais, além de categorizar as demandas de cada uma das hélices e encerra com a comparação entre tais pleitos e os textos sancionados. Conclui-se que na preparação do marco regulatório atendeu à maioria das demandas apresentas pelos envolvidos, mesmo prejudicado pela contradição de se implementar uma política de inovação no qual o estado assume um papel ativo, em um ambiente de restrições orçamentárias e alguns de seus agentes esperando redução de estruturas organizacionais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VERDE, Lucas Henrique Lima. Paraná, temos um problema - hélices da inovação em zona de turbulência: os desafios na implementação do Marco Paranaense da Ciência, Tecnologia e Inovação. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | inovação | pt_BR |
| dc.subject | quádrupla hélice | pt_BR |
| dc.subject | política pública | pt_BR |
| dc.subject | neoinstitucionalismo | pt_BR |
| dc.subject | Paraná. | pt_BR |
| dc.subject | innovation | pt_BR |
| dc.subject | quadruple helix | pt_BR |
| dc.subject | public policy | pt_BR |
| dc.subject | neoinstitutionalism | pt_BR |
| dc.subject | Paraná’s state | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Paraná, temos um problema - hélices da inovação em zona de turbulência: os desafios na implementação do Marco Paranaense da Ciência, Tecnologia e Inovação | pt_BR |