A metáfora Conceitual no livro didático: uma abordagem semântico pragmática
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Sebastião Lourenço dos | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | UFPR | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | UNISUL | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Godoy, Elena | |
| dc.contributor.referee2 | Saleh, Pascoalina Bailon de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Rauen, Fábio José | |
| dc.creator | Lima, Meriliane de | |
| dc.creator.ID | 097897379-80 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-06-27 | |
| dc.description.abstract | Conceptual Metaphor, the process by which our mind is allowed to use some basic ideas to explain technical terms that seem abstract to us, is a semantic theory by George Lakoff and philosopher Mark L. Johnson (1970). This theory considers the presence of conceptual metaphors in language in a systematic way. In this perspective, considering the metaphor product of sociocognitive interactions, our objective is to analyze the use of metaphors in Portuguese language textbooks. As procedural support, we analyzed two textbooks from the collection Tecendo Linguagens, of Portuguese language, one for the 6th grade and the other for the 7th grade of elementary school, both authored by Tania Amaral Oliveira and Lucy Aparecida Melo Araújo (2018). With this research, by approaching the theory of the Conceptual Metaphor to teaching, we intend to emphasize its presence in textbooks as a positive point for the teaching/learning process. The theoretical apparatus for this study will be, initially, the Theory of Conceptual Metaphor, by Lakoff and Johnson (1970), together with the theoretical precepts Theory of Relevance, by Sperber and Wilson (2001) - a pragmatic-cognitive approach that deals with relative issues to human cognition. The methodology that guides the study is of a bibliographic nature that focuses on the presence of metaphors in textbooks. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Metáfora Conceitual, processo pelo qual se permite que a nossa mente use algumas ideias básicas para explicar termos técnicos que nos pareçam abstratos, é uma teoria semântica de George Lakoff e do filósofo Mark L. Johnson (1980). Essa teoria considera a presença das metáforas conceituais na linguagem de forma sistemática. Nessa perspectiva, considerando a metáfora produto de interações sociocognitivas, nosso objetivo é analisar o uso de metáforas em livros didáticos de Língua Portuguesa. Como suporte processual, analisamos dois livros didáticos da coleção Tecendo Linguagens, de Língua Portuguesa, um destinado ao 6o ano e outro ao 7o ano do ensino fundamental, ambos de autoria de Tania Amaral Oliveira e Lucy Aparecida Melo Araújo (2018). Pretendemos com essa pesquisa, ao aproximar a teoria da Metáfora Conceitual ao ensino, ressaltar sua presença nos livros didáticos como ponto positivo para o processo ensino/aprendizagem. Os aparatos teóricos para este estudo serão, inicialmente, a Teoria da Metáfora Conceitual, de Lakoff e Johnson (1980), juntamente com os preceitos teóricos Teoria da Relevância, de Sperber e Wilson (2001) - abordagem pragmático-cognitiva que trata de questões relativas à cognição humana. A metodologia que orienta o estudo é de caráter bibliográfico que foca na presença de metáforas nos livros didáticos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Meriliane de. A metáfora conceitual no livro didático: uma abordagem semântico-pragmática. 2022. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Metáfora Conceitual | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Relevância | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Conceptual Metaphor | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Relevance | pt_BR |
| dc.subject | Communication | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | A metáfora Conceitual no livro didático: uma abordagem semântico pragmática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |