A comissão de criação da Faculdade Estadual de Filosofia, Ciências e Letras de Ponta Grossa: interseções entre sociabilidades, educação e política
| dc.contributor.advisor1 | Weber, Maria Julieta Batista de Almeida | |
| dc.contributor.author | Almeida, Isabele Fogaça de | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.referee1 | Mainardes, Jefferson | |
| dc.contributor.referee2 | Karvat, Erivan Cassiano | |
| dc.contributor.referee3 | Guebert, Caroline Aparecida | |
| dc.contributor.referee4 | Goulart, Mônica Helena Harrich Silva | |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | |
| dc.description.abstract | O objeto deste estudo é a comissão que projetou em 1948 a fundação da Faculdade Estadual de Filosofia, Ciências e Letras de Ponta Grossa (FEFCL-PG); e tem como objetivo compreender a atuação dos cinco professores que integraram a comissão, relacionada ao ensino superior em Ponta Grossa (PR). O referencial teórico baseouse nas contribuições de Norbert Elias sobre os conceitos de figuração, interdependência e habitus, e também a noção de linguagem autorizada a partir de Pierre Bourdieu. A pesquisa é documental e bibliográfica e foi utilizado o método prosopográfico para verificar as interseções entre os professores, identificar as características comuns ao grupo e de como se comunicavam com a ampla sociedade. Para contribuir com essa análise, foi feita uma busca em acervos físicos de Ponta Grossa e também em arquivos digitais (hemeroteca); que resultaram em um rol de fontes que incluem jornais, fotografias, atas, relatórios, cartas, entre outras de igual relevância. A partir disso, argumentamos que a criação da FEFCL-PG, que aconteceu em 1949, foi estabelecida em contextos fecundos para tal iniciativa, mas ainda assim, teve um processo que exigiu uma gama de articulações, sobretudo por ser a primeira Faculdade do interior do Paraná. O grupo de professores que participou da comissão, a saber: Faris Michaele (1911-1977), José Pinto Rosas (1902-1980), Lourival Santos Lima (1914-1988), Mário Lima Santos (1905-1972) e Valdevino Lopes (1913-1988), tinham relações de interdependência e ocupavam posições de destaque nas estruturas de poder da sociedade. Foram salientados três espaços chaves que a maioria dos professores participou enquanto integravam a comissão - Colégio Regente Feijó, Centro Cultural Euclides da Cunha (CCEC) e Partido Social Democrático (PSD). A vinculação a esses espaços favorecia para que os membros da comissão fossem percebidos como locutores legítimos da causa de instalar a FEFCL-PG. Essas questões foram decisivas para a efetivação da Faculdade e, mesmo após a concretização desse objetivo, a aproximação dos professores estudados com o ensino superior não se interrompeu. Muito pelo contrário, no geral, eles atuaram posteriormente em instituições dessa modalidade de ensino, se envolveram na criação de Faculdades Estaduais de outras áreas que surgiram ao longo das décadas de 1950 e 1960 em Ponta Grossa: Faculdade Estadual de Farmácia e Odontologia de Ponta Grossa (1952) – que foi desmembrada em 1966, na Faculdade Estadual de Farmácia e Bioquímica de Ponta Grossa, e Faculdade Estadual de Odontologia de Ponta Grossa; Faculdade Estadual de Direito de Ponta Grossa (1954) e Faculdade Estadual de Ciências Econômicas e Administração de Ponta Grossa (1966); assim como, se engajaram para criação da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) que se efetivou em 1969, com a incorporação das Faculdades Estaduais existentes. Dessa forma, o recorte temporal da pesquisa vai da formação da comissão, que projetou a FEFCL-PG em 1948, até a integração da UEPG em 1969. Compreendemos que os professores além de terem projetado a FEFCL-PG, criaram espaços nos quais puderam atuar posteriormente, e também, colaboraram para expansão do ensino superior em Ponta Grossa; mas isso, graças às interseções entre sociabilidades, educação e política que possibilitaram as suas ações. | |
| dc.description.resumo | The object of this study is the commission that planned the founding of the Faculdade Estadual de Filosofia, Ciências e Letras de Ponta Grossa (FEFCL-PG) in 1948. The aim is to understand the work of the five professors who were members of the commission in relation to higher education in Ponta Grossa (PR). The theoretical framework was based on Norbert Elias' contributions on the concepts of figuration, interdependence, and habitus, as well as Pierre Bourdieu's notion of authorized language. The research is documentary and bibliographic, and the prosopographic method was used to verify the intersections between the professors, identify the characteristics common to the group, and how they communicated with society at large. To contribute to this analysis, a search was conducted in physical collections in Ponta Grossa and also in digital archives (newspaper library), resulting in a set of sources that includes newspapers, photographs, minutes, reports, letters, among others of equal relevance. Based on these sources, we argue that the creation of FEFCL-PG, which took place in 1949, was established in contexts that were fertile for such an initiative, nevertheless, the process required a wide range of coordination, especially because it was the first college in the interior of Paraná. The group of professors who participated in the Commission: Faris Michaele (1911–1977), José Pinto Rosas (1902–1980), Lourival Santos Lima (1914–1988), Mário Lima Santos (1905–1972), and Valdevino Lopes (1913–1988), maintained interdependent relationships and occupied prominent positions whitin the power structures of society. Three key spaces in which most of these professors were involved during their participation in the commission are highlighted: Colégio Regente Feijó, Centro Cultural Euclides da Cunha (CCEC), and Partido Social Democrático (PSD). Their affiliation with these spaces helped commission members to be perceived as legitimate advocates for the cause of establishing FEFCL-PG. These factors were decisive for the establishment of the College, and even after this goal was achieved, the professors’ involvement with higher education did not cease. On the contrary, in general, they later worked in higher education institutions and were involved in the creation of State Colleges in other areas that emerged during the 1950s and 1960s in Ponta Grossa: Faculdade Estadual de Farmácia e Odontologia de Ponta Grossa (1952) – which was divided in 1966 into the Faculdade Estadual de Farmácia e Bioquímica de Ponta Grossa and the Faculdade Estadual de Odontologia de Ponta Grossa; Faculdade Estadual de Direito de Ponta Grossa (1954) and Faculdade Estadual de Ciências Econômicas e Administração de Ponta Grossa (1966); they were also engaged in the creation of the Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), which became effective in 1969 through the incorporation of the existing State Colleges. Thus, the temporal scope of the research ranges from the formation of the commission that designed FEFCL-PG in 1948 to the integration of UEPG in 1969. We understand that, in addition to designing the FEFCL-PG, these professors created spaces in which they later acted and contributed to the expansion of higher education in Ponta Grossa; but this process was made possible through to the intersections between sociability, education, and politics that enabled their actions. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Isabele Fogaça de. A comissão de criação da Faculdade Estadual de Filosofia, Ciências e Letras de Ponta Grossa: interseções entre sociabilidades, educação e política. 2026. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estaudal de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | ensino superior | |
| dc.subject | Faculdade Estadual de Filosofia | |
| dc.subject | Ciências e Letras de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Comissão de criação da FEFCL-PG | |
| dc.subject | história da educação | |
| dc.subject | FEFCL-PG Creation Commission | |
| dc.subject | history of education | |
| dc.title | A comissão de criação da Faculdade Estadual de Filosofia, Ciências e Letras de Ponta Grossa: interseções entre sociabilidades, educação e política | |
| dc.type | doctor thesis |