ELABORAÇÃO DE UM CONJUNTO DE MATERIAIS DE APOIO E APARATOS EXPERIMENTAIS PARA O ESTUDO DE ONDAS MECÂNICAS POR MEIO DE CORDAS
| dc.contributor.advisor1 | Brinatti, André Maurício | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:07970895867 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721194Y3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pires, Luiz Fernando | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02069122930 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Silvio Luiz Rutz da | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:57183473953 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728536Z6 | por |
| dc.creator | Rauch, Luís Alexandre | |
| dc.creator.ID | CPF:03032284902 | por |
| dc.date.issued | 2016-09-23 | |
| dc.description.abstract | This study presents the development of the Product – In the strings of musical instruments – and analysis of its application. Basically, the Product is a set to study mechanical waves through experiments and the use of musical instruments, both created with alternative material which is easily available. The product aids the teacher and comprises: text with approach to the physical concepts worked in the classroom; texts supporting teacher’s work and texts supporting students’ work, unit plans and lesson plans; manuals guiding the apparatuses assembly and their use in the classroom. This proposal contains 08 (eight) sessions, distributed into 12 (twelve) lessons, which seek, from a teaching sequence, to approach wave basic concepts and develop those concepts at the high school level aiming at providing advances to the teachinglearning process regarding the students involved. In such elaboration, the activities were based on Ausubel’s learning theorie. Finally, from the Product use and analysis, it was seen that the sequence of lessons given made it possible to enhance the study of mechanical waves through strings, and the activities with musical instruments and experiments developed in the classroom provided the students better interaction with the content worked, since these practices motivated them to inquire and observe in their own context the physics content being studied. Therefore, the product application, through a differentiated practice, resulted in advances to the learning-teaching process in a meaningful manner. | eng |
| dc.description.resumo | No presente trabalho são apresentados o desenvolvimento do Produto Nas cordas dos instrumentos musicais – e análise de sua da aplicação. Em linhas gerais o Produto é um conjunto para o estudo de ondas mecânicas a partir de experimentos e instrumentos musicais, ambos confeccionados com materiais alternativos e de fácil acesso. Basicamente, o Produto é um material de apoio ao professor e contém: texto com abordagem dos conceitos físicos trabalhados em sala de aula; textos de apoio ao professor e textos de apoio aos educandos; planejamento de unidade e planos de aula; manuais de montagem dos aparatos e utilização destes em sala de aula. Nesta proposta foram planejadas 08 (oito) seções, distribuídas em 12 (doze) aulas, as quais buscam, a partir de uma sequência didática, abordar os conceitos básicos de ondulatória e efetuar a devida transposição dos conceitos em nível de ensino médio a fim de proporcionar avanços no processo de ensino-aprendizagem por parte dos educandos. Nesta elaboração, as atividades foram fundamentadas na teoria de aprendizagem de Ausubel. Por fim, da aplicação do Produto e posterior análise, constatou-se que a sequência de aulas realizadas possibilitou contemplar o estudo das ondas mecânicas por meio de cordas, sendo que as atividades dos instrumentos musicais e experimentos em sala de aula proporcionaram uma melhor interação dos educandos com os conteúdos trabalhados porque tais práticas instigaram os mesmos a perguntar e a observar em seu próprio contexto a física abordada. Assim, a aplicação do produto proporcionou, por meio de uma prática diferenciada, avanços no processo de ensino-aprendizagem de uma forma significativa. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | RAUCH, Luís Alexandre. ELABORAÇÃO DE UM CONJUNTO DE MATERIAIS DE APOIO E APARATOS EXPERIMENTAIS PARA O ESTUDO DE ONDAS MECÂNICAS POR MEIO DE CORDAS. 2016. 307 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física; Formação de Professores de Física; Física na Educação Básica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ensino de Física; Formação de Professores de Física; Física na Educação Básica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de Física | por |
| dc.subject | sequência didática | por |
| dc.subject | experimentos demonstrativos | por |
| dc.subject | instrumentos musicais | por |
| dc.subject | teaching sequence | eng |
| dc.subject | demonstration experiments | eng |
| dc.subject | musical instruments | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | ELABORAÇÃO DE UM CONJUNTO DE MATERIAIS DE APOIO E APARATOS EXPERIMENTAIS PARA O ESTUDO DE ONDAS MECÂNICAS POR MEIO DE CORDAS | por |
| dc.type | Dissertação | por |