| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade de Lisboa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universitat de Barcelona | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Joseli Maria | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708694T6&tokenCaptchar=03AIIukzg7pDM58afYJax1PEHudZSs798EqNIqCOfMDuWhN09EM_J3hdQVhvhA_eJov44yt62bgFq5heFuYDEHOm04a6H5wn0MKlUmavCdQ2zERU0dPL_-56L-zzSmPZbWg8GovY_w2ETWeqyKHbnmSpJ5WrHp-DC0Rp5GuThSQw6U3mUxPob3W2ofMe6NdOwA5aw1aNmYkH7w9kvZIBDV1mxYPvRB9G4_fpzj3u35C7Rs8KdK13LmzBpuGbitalZsezxNFzAU4Fi7eLtpkI-tUR2ZkKWoiyknGWvzVcrf9XADFlqRlbylnohf_pcSq0e9zMU_bD2Ep39aAQemyj2SSg99ohrfDjuLNaSAo_WD5Nz6fpALhb6hfDf-pSloTEJ67l_1aoZ1KgzGCbA_JXNxvVVyXUdh_PCOOR1uQaSG27V2WNuCBhtczrm7qXEdbmf634R9YTuE5k6zHpL1D-aZsEGVPG_U-0MCVtkATniP1XqUUWXpcb_W36MO-SsB28ovIgjwyJ0R-eqQzl1UrqkDUM1QNWOpFTrKQmhrSXk8Zr6tOsv0swzq2X22kiuo1Cc5UL37K710fMBov-hHqdbQdvq-tsUC2fQmvQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Vale, Margarida Maria de Araújo Abreu Vilar de Queirós do | |
| dc.contributor.referee2ID | Estrangeira | pt_BR |
| dc.creator | Souza, Hortência Gomes de Brito | |
| dc.creator.ID | 058.187.575-36 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4388583E1&tokenCaptchar=03AIIukzjXhilroxUNB5zvX0680CbpcJibJ79Y7iqw811ZAGPP-ZwHlwluFXFBYTN0KzVKv8AHKr8kny7SimlEQJmxlhGQT79CMyadXfyMAeoyYRLwmfBT2w0bppYlM7ZAhT7f7Zp6JwPbxFv4cN7_sxkjxAUXmHwpiOnW6VgaSylBjuV_AGk5ZNHPfBv3hWE4PqQn3KJLZtJaEc13WkaWB7NZtJ4elrzrbZRnyktpi8B6RHhjzujK5S9emOgr85qLpRFhuVM609LePuKgxuYRZzte4PJxxCCHNYK1jcU80dtNRWgdiNNG1lgPTwvdw7HMb-feoQhaFQI822ZegXudw-WkWE0RfXBKRBNiHGNbo9idbmHKwZtdqR9gjiSYG-JCkGbNny8rTiWwpQx501RnT-0Xd7W4oXj56bz2O4h4X1kOAIXgJNSyB86xdGYcvClXamAaRq-WBCAE-JkBcGGaHaFjRndGHxiOKmrs1mcH0ZlQDOEY2EZIZ8GTVhhA7uYpvqzKSVt8LpTyM7KakG0pG3uFLliLzpW0JpGcqNUB4j5-KlOPd9cb_K6JuSivDN30Ztky4XVb-xrRq7YnEPLG_PYbUFN-F053Ew | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-09-05 | |
| dc.description.abstract | With this work we seek to understand how bisexual people, with their different identity intersections, experience the Right to the City in Ponta Grossa - Paraná, Brazil. For that, we are anchored mainly in four categories: Identity, Intersectionality, Bisexuality and the Right to the City. In order to carry out an intersectional-identity analysis of space, we used the Relief Maps methodology, developed by Maria Rodó-de-Zárate (2011). Through this methodology, we were able to carry out individual and groupal analyses of 13 bisexuals living in Ponta Grossa - Paraná, Brazil. They were found using the technique of snowball sampling (GOODMAN, 1961). The Relief Maps methodology condenses three dimensions: identity, geographic and emotional. The identity dimension of the project we elaborated covers gender, bisexual and class identities. The geographical dimension includes Housing, General Public Spaces, the Internet, the Neighborhood, Political Groups, Educational Institutions, Leisure Spaces, Work, the Body and the City. The emotional dimension includes feelings of Acceptance, Relief, Freedom, Security, Indifference, Preoccupation, Control, Fear and Discrimination. With this, we could observe that negative emotions are more frequent, in general, than positive ones for bisexuals living in Ponta Grossa. This influences the use of urban spaces, where this accumulation of negative feelings often generates a rupture and/or disconnection with space. The City was the scale with the greatest accumulation of negative affections, concentrating an unanimity about the feeling of preoccupation. In contrast, Housing is the scale with the greatest accumulation of positive affections, but it still presents itself as a conflicting and even interdicted spatiality, especially when we consider dissident gender identities and sexualities. Being conceived as a right that unites all others, the Right to the City in Ponta Grossa - Paraná, regarding the people who self-identify as bisexual, proved, in these parameters, as a selective, unilateral and paradoxical right. Despite this, when negotiating with the matrices of power, these people create alternatives to experience space in order to make it less interdicted, thus demonstrating that they have agency over space, even if they do not fully exercise it. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com este trabalho buscamos compreender como as pessoas bissexuais, com as suas diversas intersecções identitárias, vivenciam o Direito à Cidade em Ponta Grossa – Paraná. Para tanto, nos ancoramos, majoritariamente, em quatro categorias: Identidade, Interseccionalidade, Bissexualidade e Direito à Cidade. Visando realizar uma análise interseccional-identitária do espaço, utilizamos da metodologia dos Relief Maps, desenvolvida por Maria Rodó-de-Zárate (2011). Através desta metodologia, pudemos realizar uma análise individual e coletiva de 13 bissexuais vivendo em Ponta Grossa - Paraná. Estas pessoas foram encontradas segundo a técnica de bola de neve (GOODMAN, 1961). A metodologia dos Relief Maps condensa três dimensões: identitária, geográfica e emocional. A dimensão identitária do projeto que elaboramos abarca as identidades de gênero, bissexual e de classe. A dimensão geográfica abarca a Casa, os Espaços Públicos em Geral, a Internet, a Vizinhança, os Coletivos Políticos, as Instituições de Ensino, os Espaços de Lazer, o Trabalho, o Corpo e a Cidade. A dimensão emocional compreende sentimentos de Aceitação, Alívio, Liberdade, Segurança, Indiferença, Preocupação, Controle, Medo e Discriminação. Com isso, pudemos observar que as emoções negativas são mais frequentes, de forma geral, que as positivas para bissexuais vivendo em Ponta Grossa. Isso influencia na utilização dos espaços urbanos, onde muitas vezes este acúmulo de sentimentos negativos gera um rompimento e/ou desconexão com o espaço. A Cidade foi a escala com o maior acúmulo de afetos negativos, concentrando uma unanimidade acerca do sentimento de preocupação. Em contraposição, a Casa é a escala com o maior acúmulo de afetos positivos, mas ainda se apresenta como uma espacialidade conflituosa e até interdita, especialmente quando consideramos identidades de gênero e sexualidades dissidentes. Sendo concebido como um direito que une todos os demais, o Direito à Cidade em Ponta Grossa - Paraná, no tocante às pessoas que se autoidentificam como bissexuais, se mostrou, nestes parâmetros, como um direito seletivo, unilateral e paradoxal. Apesar disso, ao negociarem com as matrizes de poder, estas pessoas criam alternativas de vivenciar o espaço de forma a torná-lo menos interdito, demonstrando assim que elas possuem agência sob o espaço, mesmo que não a exerçam plenamente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Hortência Gomes de Brito. “Quem vive na margem, não se afoga nessa água": Bissexualidade, Interseccionalidade e Direito à Cidade em Ponta Grossa - Paraná. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Bissexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Direito à Cidade | pt_BR |
| dc.subject | Bisexualit | pt_BR |
| dc.subject | Intersectionality | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Right to the City | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | "Quem vive na margem não se afoga nessa água": Bissexualidade, Interseccionalidade e Direito à Cidade. em Ponta Grossa - Paraná. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |