UMA APLICAÇÃO DA MODELAGEM MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO DO CAMPO
dc.contributor.advisor1: Meza, Elisangela dos Santos
dc.contributor.advisor1: IDCPF:62760289087por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792588J6por
dc.contributor.referee1: Martins, Márcio André
dc.contributor.referee1: IDCPF:02049962959por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768676E6por
dc.contributor.referee2: Pereira, Marciano
dc.contributor.referee2: IDCPF:88263878004por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=5082255083350460por
dc.creator: Dufeck, Ludyane de Fatima
dc.creator.IDCPF:05332425929por
dc.date.issued: 2017-02-15
dc.description.abstract: Mathematics is more than a language, so it is necessary for it to be understood by the students, so that it can be used as an instrument of reasoning and resolution of daily problems. In this perspective, the teaching of mathematics has been transformed, seeking to bring students' reality closer to the concepts and definitions proper to mathematics. However, this approach is compromised when it comes to Field Education, because the textbooks available to students bring an alienated approach to the students' reality. Thus, in this qualitative research idealized for the conclusion of the Professional Master in Mathematics in National Network, we sought to analyze the advantages and disadvantages of using Mathematical Modeling to develop mathematical concepts and the possibility of performing this type of work with different classes. For this, protection of two water springs was built in private properties, near the Benedito de Paula Louro College, with the help of students, teachers and parents of students living in the community. During the construction of each protection, in addition to discussing issues of preservation of the environment, especially water care, were intuitively applied mathematical concepts. Subsequently,three classes were chosen to study mathematical contents pertinent to the Political Pedagogical Project, corresponding to each class, using the work related to the constructed protections. The group of 7th year A, of 2016, carried out a research with relatives of students who study in said College. With this, they studied basic notions of statistics and transformations of agrarian measures. With the 8th year, the work was divided into two parts: the first, held in the second half of 2015 with a group that presents great learning difficulties, and the second part, held in the first half of 2016,with a participatory and Excellent didactic performance. Both carried out a work with models, studying concepts of scale, rule of three, properties and areas of the polygons. It was concluded that to meet the differences between the classes, it is necessary that the teacher is willing to adapt the curriculum according to the needs that arise during the development of the work. However, it is possible to use Mathematical Modeling, considering that it is an important tool in the construction of scientific knowledge, through everyday situations of apprentices, aiming to transform a phenomenon of the real situation or a problem in mathematical language, Arousing greater interest and, consequently, greater participation and better performance of students. In addition, establish a direct relationship between mathematical knowledge and important real life issues. Therefore, it is suggested that Mathematical Modeling be applied using other subjects related to the daily life of the rural people, such as agriculture, milk production, reforestation, labor and income, among otherseng
dc.description.resumo: A matemática é mais que uma linguagem, por isso é necessário que ela seja compreendida pelos alunos, para que possa ser utilizada como instrumento de raciocínio e resolução de problemas diários. Nessa perspectiva, o ensino da matemática tem sido transformado, buscando aproximar a realidade dos alunos aos conceitos e definições próprias da matemática. Contudo, essa aproximação é comprometida quando se trata de Educação do Campo, pois os livros didáticos disponíveis para os alunos trazem uma abordagem alienada à realidade dos estudantes. Diante disso, nessa pesquisa qualitativa idealizada para conclusão do Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, buscou-se analisar as vantagens e desvantagens de utilizar Modelagem Matemática para desenvolver conceitos matemáticos e a possibilidade de realizar esse tipo de trabalho com diferentes turmas. Para isso, foram construídas proteção de duas nascentes de água em propriedades particulares, próximas ao Colégio Benedito de Paula Louro, com o auxílio dos alunos, professores e pais de alunos moradores da comunidade. Durante a construção de cada proteção, além de serem discutidas questões de preservação do meio ambiente, em especial, cuidados com a água, foram aplicados intuitivamente conceitos matemáticos. Posteriormente, foram escolhidas três turmas para estudar conteúdos matemáticos pertinentes ao Projeto Político Pedagógico,respectivo a cada turma, utilizando o trabalho referente as proteções construídas. A turma de 7o ano A, de 2016, realizou uma pesquisa com familiares de alunos que estudam no referido Colégio. Com isso, estudaram noções básicas de estatística e transformações de medidas agrárias. Com o 8o ano, o trabalho foi dividido em duas partes: a primeira, realizada no segundo semestre de 2015 com uma turma que apresenta grandes dificuldades de aprendizagem e, a segunda parte, realizada no primeiro semestre de 2016, com uma turma participativa e com excelente desempenho didático. Ambas realizaram um trabalho com maquetes, estudando conceitos de escala, regra de três, propriedades e áreas dos polígonos. Concluiu-se, que para atender as diferenças entre as turmas, é necessário que o professor tenha disponibilidade para adaptar o currículo de acordo com as necessidades que surgem durante o desenvolvimento do trabalho. No entanto, percebe-se que é possível utilizar a Modelagem Matemática, considerando que é uma importante ferramenta na construção do conhecimento científico, através de situações do cotidiano dos aprendizes, tendo como objetivo transformar um fenômeno da situação real ou um problema em linguagem matemática, despertando maior interesse e, consequentemente, maior participação e melhor desempenho dos alunos. Além disso, estabelecer-se uma relação direta entre o conhecimento matemático e temas importantes da vida real. Logo, sugere-se que seja aplicada a Modelagem Matemática utilizando outros temas relacionados ao dia-a-dia dos povos do campo, como agricultura, produção de leite, reflorestamento, trabalho e renda, entre outros.por
dc.identifier.citation: DUFECK, Ludyane de Fatima. UMA APLICAÇÃO DA MODELAGEM MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO DO CAMPO. 2017. 137 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional)por
dc.subject: Modelagem Matemáticapor
dc.subjecteducação do campopor
dc.subjectpreservação de nascentes de águapor
dc.subject: Mathematical Modelingeng
dc.subjectfield educationeng
dc.subjectpreservation of water sourceseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: UMA APLICAÇÃO DA MODELAGEM MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO DO CAMPOpor
dc.type: Dissertaçãopor