| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade de São Paulo (USP) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Passador, Cláudia Souza | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702545Z1&tokenCaptchar=03AKH6MRFoRnA3MGxwwvPM0iW5YXoqaEyS5GrO79bLrqsCc5h4CfFsvA-1Cpbn9Ut0NiSXHh1xVGsog-czBPBBDaKUyI9ZAoLURDqXN58-rlcCgG5byTNvQ7OPUlp4P2QTDAW5rOcXqKtaL823prlaIMhWGVfOG3S0X9veqfJrssymZRmn8n0DOneaJroZjvU2rM9uA4oh1npF7PxGRZqg9ijokgwZyrHzyB5JI8OZykheM4g7HxSW2lRLP5E5DGpxJK6t9VOh124BptnnK2ks2rC93HdP7i-gKNNEgsJH4tLql3qrlsRgNKU_0a2BxIxzQ7xms5rCv0pJxG5S3uQqMI-JGStkKgY8d_nGARHN2faOCmmo0RlKGHjyqscyYk62c8TdS-CEOV6zwvJTyZFVAyDhgUpXixh83Zi94DQnQ9_n959WYmd2yxMHDLpjJONw62klv29NJDqSde0IEDpK1WlAr0lyMKD-5v892y76WpyfhtXj1Fk0-V7crMr2Ssmwo-5x1WDXk6oFmAvkBHXQMUEydBJsk0YhPw9sEs_JOmmN_4pwal7KOPA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Raiher, Augusta Pelinski | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234358T6&tokenCaptchar=03AKH6MRFYfR8jZUSx9-iQT2u5v4WFXU2uLdII_vDdCZB70I_lrvjAfWNOkYjDu2hxLl9zaDAqYNzxI6EvqLh0SD21dEyIKHz-ePpQIJ8K7YlHjQes93oanxKWsekQMRNqZIsuTzl7K6SiyfTM1AeLnSi3tJLasLlF1V_TPYxtkpcmCVwibTUPnzlO9oDwBpPq2Sj2Q2NaWgpU_-HtB6SOpgMoTZoKY7eaDl16lKruTF8wfsoZ2prQF0P8Pjd8DoyFZDke7TZwWdoECC5wqN4mwk0FKK2izuNtlLpKL3UmOJCXxr4KsrLh8W0PwcmyuVoQ7RTeuOLRy68_tMgHUk0qkld7GJD6Wf5RCQf2aO5Yy4DMFHIqTHV7Lfw3CDCK2F0MGEx7Cfcm9g0ng1nk0kWEUZMOfyCQorddhHxTVHzYLIPu6wPk3Iaffhil2Rz2z9CP5kGyEdB9xdgl6tuo4vl8wz8lT0BPs7zZJXbP3hTihJPLBVaZD6zR4D57RXIzJJVWC0JffkV0mNnbmAMscsCpDJeX-O53VDWFCP05PjxivT-Rc3Qdyd6rvJ4 | pt_BR |
| dc.creator | Covalchuk, Gabriela Cristina | |
| dc.creator.ID | 064.115.939-06 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9598230A6&tokenCaptchar=03AKH6MRF3qKqamhh9FZebs57D2icLAg9X3axYl8wMxgVr3GNhSVO10GWZUcLytieAPhAGu6YZMiOExkCyj7mggdj9bRJcyFKDSaV4s4IP_6npGhBIx8CIu6NanvHOOrRps7mavnlSyMQFGwg4Yy5vOlqeiGEE1TYAnbQYwxlIJ5-0P0OkRBIiUqWhpxllm1b5pGRxkno8WIIuQXRoyenvicztBiboB20Pf1ZfHvKPrAys65AxbGFalMcup6jCz0RHEvQXgWicTgPf3F-KoNXL-PYOa6k0BCciRjKn7_dipDpjZi2R5N8huPlOZ9L6etF5_Bfy2r2uZqgq9mMbmfcXqilJodPGyDrXztGa9pFvvIuz5K9Jnm9i3jf5ybqm3AHtvYpg0n7y-DYxPKQ3T0FYL9b8__69CfJbQEP0MPz5fzixHtAh-aqxEryPYryy2uxHX9fWfFBh2Sak1l1yvlWFR5JMlkiaj5m0kJMRPwQHLvjMsEfJV2MuTocPuYpn81HGN82dnCnli3MYiiXjq2QJOZCRdgwlfAT5ALVZ6KPaZ4Uv3Rjr9DeQPZc | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the existence of a basket of goods and services in the context of the geographical indication (GI) of São Matheus, located in the South of Paraná State. The strategic device referring to the basket of territorial goods and services is considered one of the sources inducing territorial development. This is an interdisciplinary research, which enables its analysis proposition within the Applied Social Sciences program of the State University of Ponta Grossa. Thus, the research proceeds as follows: (a) to understand the concept of geographical indication and its relation with development; (b) to verify the historical path traced by yerba mate, and its relevance in the region of the GI of São Matheus; (c) to verify the existence and use of territorial peculiarities and the mobilization of actors for a basket of territorial goods and services. The case study method was used as a research strategy. It is supported by the historical-dialectical materialism as an epistemological aspect. For the execution, methodological aspects of a qualitative and explanatory nature were adopted. Data collection was carried out with several sources of evidence, such as documentation, observation, and semi-structured interviews. Finally, data analysis was carried out by cross-referencing the selected evidence. Among the main results it is evident the existence of a basket of goods and services in the territory of the GI of São Matheus, and a disarticulation of the leading product, which can be associated to increase optimization and activate the other resources. The contributions identified raise the improvement of actions, which in the rich scenario studied, can articulate territorial quality development and income processes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação possui como objetivo analisar a existência de uma cesta de bens e serviços no contexto da indicação geográfica (IG) de São Matheus, localizada no Sul do Estado do Paraná. O dispositivo estratégico referente à cesta de bens e serviços territoriais é considerado uma das fontes indutoras de desenvolvimento territorial. Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar, o que possibilita sua proposição de análise dentro do programa de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Assim, a pesquisa procede da seguinte forma: (a) compreender o conceito de indicação geográfica e sua relação com desenvolvimento; (b) verificar o percurso histórico traçado pela erva-mate, e sua relevância na região da IG de São Matheus; (c) verificar a existência e utilização das peculiaridades territoriais e a mobilização dos atores para uma cesta de bens e serviços territoriais. Foi utilizado o método de estudo de caso como estratégia de pesquisa. Ampara-se no materialismo histórico-dialético como aspecto epistemológico. Adota-se para a execução aspectos metodológicos de natureza qualitativa e explicativa. A coleta de dados foi realizada com variadas fontes de evidência, como documentação, observação e entrevistas semiestruturadas. Por fim, a análise dos dados foi realizada a partir do cruzamento das evidências selecionadas. Dentre os principais resultados evidencia-se a viabilidade para a composição de uma cesta de bens e serviços no território da IG de São Matheus, e uma desarticulação do produto líder, que pode associar-se para aumentar a otimização e ativar os demais recursos. As contribuições identificadas suscitam o aprimoramento de ações, que no rico cenário estudado, podem articular processos de desenvolvimento e renda de qualidade territorial. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COVALCHUK, Gabriela Cristina. Indicação Geográfica e Cesta de Bens e Serviços Territoriais: o caso da IG de São Matheus. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Indicação Geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Cesta de Bens e Serviços Territoriais | pt_BR |
| dc.subject | Pós- IG | pt_BR |
| dc.subject | Erva-mate | pt_BR |
| dc.subject | São Matheus | pt_BR |
| dc.subject | Geographical Indication | pt_BR |
| dc.subject | Basket of Territorial Goods and Services | pt_BR |
| dc.subject | Post- IG | pt_BR |
| dc.subject | Yerba mate | pt_BR |
| dc.subject | São Matheus | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Indicação Geográfica e Cesta de Bens e Serviços Territoriais: o caso da IG de São Matheus | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |