Entre identidades diaspóricas: Tituba e Condé nas linhas da Ancestralidade
| dc.contributor.advisor1 | Morais, Eunice de | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pacheco, Keli Cristina | |
| dc.contributor.referee2 | Custódio, Robson José | |
| dc.creator | Portela, Beatriz Fernandes Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-06-27 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes Maryse Condé's work I, Tituba, Black Witch of Salem (2019), examining the construction of Tituba's diasporic identity and its connection to the author's literary and biographical trajectory. Furthermore, it explores the ancestrality and writing-living present in the character's reconfiguration, showing how writing can be an instrument of resistance against silencing and structural racism. For this study, we draw on an interdisciplinary theoretical framework that includes decolonial studies, Black feminism, cultural studies, and literary theory, drawing on authors such as Trouillot (2016), Bhabha (1998), Kilomba (2019), Ricoeur (1994), Said (2003), Evaristo (2020), hooks (2014, 2015, 2022), and Spivak (2010). The research begins with a study of Tituba's reconfiguration based on Trouillot (2016), highlighting how superficial representations reinforce stereotypes and render marginalized voices invisible, and with Ricoeur (1994), to examine her narrative constructions. It then analyzes the marginalization of women's writing through Woolf (2014) and Cixous (2022), addressing the intersection of race and gender in feminism through hooks (2015) and Kilomba (2019). Maryse Condé's life and work trajectory is explored with support from Meireles (2007), highlighting Bhabha's (1998) concepts of in-betweenness and diaspora in Fanon (1961, 2008) and Hall (2006). This research presents Evaristo's (2020) concept of writing-living, articulating it with Krenak's (2022) philosophy and hooks' (2022) concept of belonging. The narrative analysis focuses primarily on Tituba's identity construction and geographic and cultural exile, drawing on Said (2003) and Fanon (1961, 2008). It then discusses the character's double subalternization as outlined by Spivak (2010). Finally, it explores ancestrality with Evaristo (2020) and belonging with hooks (2022), highlighting how memory and ancestrality articulate to transcend barriers. Writing-living and belonging are investigated as fundamental elements for claiming spaces of representation and voice. The contribution of this research is to highlight the importance of ancestrality and writing-living in the construction of Black female identity, in addition to demonstrating how literature can serve as a tool of resistance and a means of fighting against oppression, thereby promoting the visibility and voice of Black women. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa a obra Eu, Tituba, Bruxa Negra de Salem (2019), de Maryse Condé, examinando a construção da identidade diaspórica de Tituba e sua conexão com a trajetória literária e biográfica da autora. Além disso, explora a ancestralidade e a escrevivência presentes na refiguração da personagem, mostrando como a escrita pode ser um instrumento de resistência contra o silenciamento e o racismo estrutural. Para esse estudo, recorremos a um aporte teórico interdisciplinar que inclui estudos decoloniais, feminismo negro, estudos culturais e teoria literária, com base em autores como Trouillot (2016), Bhabha (1998), Kilomba (2019), Ricoeur (1994), Said (2003), Evaristo (2020), hooks (2014, 2015, 2022) e Spivak (2010). A pesquisa inicia-se com um estudo da refiguração de Tituba a partir de Trouillot (2016), evidenciando como representações superficiais reforçam estereótipos e invisibilizam vozes marginalizadas, e com Ricoeur (1994), para examinar suas construções narrativas. Em seguida, analisa a marginalização da escrita feminina com Woolf (2014) e Cixous (2022), abordando a intersecção de raça e gênero no feminismo a partir de hooks (2015) e Kilomba (2019). A trajetória de vida e obra de Maryse Condé é percorrida com apoio em Meireles (2007), destacando os conceitos de entre-lugar de Bhabha (1998) e diáspora em Fanon (1961, 2008) e Hall (2006). Apresenta-se o conceito de escrevivência de Evaristo (2020), articulando-o com a filosofia de Krenak (2022) e o pertencimento em hooks (2022). A análise da narrativa concentra-se, primeiramente, na construção identitária e no exílio geográfico e cultural de Tituba, fundamentando-se em Said (2003) e Fanon (1961, 2008). Em um segundo momento, discute a dupla subalternização da personagem com base em Spivak (2010). Por fim, explora a ancestralidade com Evaristo (2020) e o pertencimento com hooks (2022), ressaltando como memória e ancestralidade se articulam para transcender barreiras. Investiga-se a escrevivência e o pertencimento como elementos fundamentais para a reivindicação de espaços de representação e voz. A contribuição desta pesquisa está em destacar a importância da ancestralidade e da escrevivência na construção da identidade feminina negra, além de demonstrar como a literatura pode ser uma ferramenta de resistência e luta contra a opressão, promovendo a visibilidade e a voz das mulheres negras. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PORTELA, Beatriz Fernandes Ferreira. Entre identidades diaspóricas: Tituba e Condé nas linhas da Ancestralidade. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Identidade diaspórica | pt_BR |
| dc.subject | Ancestralidade | pt_BR |
| dc.subject | Escrevivência | pt_BR |
| dc.subject | Tituba | pt_BR |
| dc.subject | Maryse Condé | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |
| dc.title | Entre identidades diaspóricas: Tituba e Condé nas linhas da Ancestralidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |