AS ESPECIFICIDADES DO JORNALISMO INVESTIGATIVO: UM ESTUDO SOBRE O PROCESSO DE PRODUÇÃO JORNALÍSTICA INVESTIGATIVA
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Paula Melani | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:122251156875 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706272Z9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Bianchi, Graziela Soares | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:93681178020 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778222D7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Solano dos Santos | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:39926800025 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735061Y9 | por |
| dc.creator | Noronha, Mariana Galvão | |
| dc.creator.ID | CPF:28154720906 | por |
| dc.date.issued | 2017-03-13 | |
| dc.description.abstract | This research proposes to discuss the process of production of investigative journalism, with the objective of verifying specificities in the productive process of the investigative report, which they cross since the survey of the staff, the procedures of calculation and the construction of the final material. The study assumes that there are differences between the production of daily journalism and investigative journalism, differences that define the practice of each one. With this, the research intends to characterize if the specificities of the investigative journalism constitute as a method of the process of production of investigative reporting, to systematize the investigative investigative reporting procedures and to contribute to the research on investigative journalism in Brazil. For that point, this work carried out a bibliographical survey on the investigative journalism object, interviews with professionals who work in this area and analysis of investigative reports. The theoretical framework is based on the theory of social construction, newsmaking and concepts about investigative journalism. The study concluded that, despite the similarity of investigative journalism procedures, investigative journalism presents the main specificity of how professionals appropriate these procedures. From this perspective, the research falls under Line 1 - Journalistic Production Processes of the Postgraduate Program in Journalism of the Ponta Grossa State University, which includes research projects on aspects and situations of journalistic production processes | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa propõe discutir o processo de produção do jornalismo investigativo, com objetivo de verificar especificidades no processo produtivo da reportagem investigativa, que atravessam desde o levantamento da pauta, os procedimentos de apuração e a construção do material final. O estudo parte do pressuposto de que há diferenças entre a produção do jornalismo diário e o jornalismo investigativo, diferenças estas que definem a prática de cada um. Com isso, a pesquisa pretende caracterizar se as especificidades do jornalismo investigativo se constituem como um método do processo de produção da reportagem investigativa, sistematizar os procedimentos de apuração da reportagem investigativa e contribuir para as pesquisas sobre jornalismo investigativo no Brasil. Para isso, este trabalho realizou levantamento bibliográfico sobre o objeto jornalismo investigativo, pesquisa documental, entrevistas com profissionais que atuam nessa área e análise de reportagens investigativas. O referencial teórico fundamenta-se na teoria da construção social, newsmaking e conceitos sobre jornalismo investigativo e apuração jornalística. O estudo concluiu que, apesar de similaridade de procedimentos de apuração com o jornalismo factual, o jornalismo investigativo apresenta como principal especificidade a forma como os profissionais se apropriam desses procedimentos. Sob esta perspectiva, a pesquisa se enquadra na Linha 1 - Processos de Produção Jornalística do Programa de Pós Graduação em Jornalismo da Universidade Estadual de Ponta Grossa, que contempla projetos de investigação sobre aspectos e situações dos processos de produção jornalística. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | NORONHA, Mariana Galvão. AS ESPECIFICIDADES DO JORNALISMO INVESTIGATIVO: UM ESTUDO SOBRE O PROCESSO DE PRODUÇÃO JORNALÍSTICA INVESTIGATIVA. 2017. 214 f. Dissertação (Mestrado em Processos Jornalisticos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Processos Jornalisticos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Jornalismo | por |
| dc.subject | jornalismo | por |
| dc.subject | jornalismo investigativo | por |
| dc.subject | processo de produção e construção jornalística | por |
| dc.subject | procedimentos e técnicas de apuração | por |
| dc.subject | journalism | eng |
| dc.subject | investigative journalism | eng |
| dc.subject | journalistic production and construction process | eng |
| dc.subject | investigation procedures and techniques | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | por |
| dc.title | AS ESPECIFICIDADES DO JORNALISMO INVESTIGATIVO: UM ESTUDO SOBRE O PROCESSO DE PRODUÇÃO JORNALÍSTICA INVESTIGATIVA | por |
| dc.type | Dissertação | por |