Efeito da escovação simulada sobre cimentos de ionômero de vidro indicados para tratamento restaurador atraumático
| dc.contributor.advisor1 | Wambier, Denise Stadler | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:49117050944 | por |
| dc.contributor.referee1 | Bosco, Vera Lucia | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:24594903991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764235Z7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Calixto, Abraham Lincoln | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:09610436870 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769030H2 | por |
| dc.creator | Thomassewski, Manoela Hass Dolinski | |
| dc.creator.ID | CPF:02855068975 | por |
| dc.date.issued | 2008-02-26 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to measure mass loss and surface roughness (Ra) changes of differents glass ionomer cement indicated to atraumatic restorative treatment, with a resin composite used as control material, after a simulated toothbrushing test. The surface characteristics before and after abrasion were evaluated on scanning electron microscopy (SEM). The tested materials were: Vitro Fil LC® ,Fuji IX® , Vitro Molar® , Maxxion R®, and the resin composite Filtek Z100®. Ten samples (6mm in diameter and 5mm thick) on all samples from each were prepared according to manufacturers’ instructions. Toothbrushing abrasion was performed on all specimens from each of the materials using a simulator. The mass loss, surface roughness and qualitative analyse were assessed before and after 20000 brushstrokes, using Shimadzu analytical balance of 0,0001g accuracy, a Mitutoyo surftest-301 and Shimadzu SSX-550 Superscan respectively. The measurements of both properties were statiscally compared by Anova one-way and then paired t-test and Tukey’s test. Correlation between mass loss and surface roughness was calculated. The level significance was α=5% (p<0,05). All materials presented a statistically significant mass loss comparing initial and final values. The loss mass in order decreasing was Vitro Fil LC>Maxxion R> Vitro Molar>Filtek Z100>Fuji IX. All materials became rougher with the exception of Vitro Molar that presented low roughness after toothbrushing test. There was no correlation between wear and surface roughness and SEM observations were in accordance to those roughness measured. In conclusion, the findings of this study showed that, the high viscosity glass cement ionomer presented wear and roughness seems to control material and the fluoride release propertie, this may be adequate for atraumatic restorative treatment. However, long-term clinical evaluation are necessary to better indicate this category of materials | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi mensurar a perda de massa e as alterações de rugosidade média superficial (Ra) de diferentes cimentos de ionômero de vidro indicados para tratamento restaurador atraumático tendo uma resina composta como material controle, após teste de escovação simulada. As características de superfície antes e após abrasão foram avaliadas em microscópio eletrônico de varredura (MEV). Os materiais testados foram: Vitro Fil LC® ,Fuji IX® , Vitro Molar® , Maxxion R®, e a resina composta microhíbrida Filtek Z100®. Dez amostras (6mm de diâmetro e 5mm de espessura) de cada material foram confeccionados de acordo com as instruções do fabricante. O teste foi conduzido em uma máquina de escovação simulada, em todas as amostras de todos os materiais, totalizando 20000 ciclos. Antes e após o teste, a massa, rugosidade e analise qualitativa em MEV, de cada material foram aferidas em um balança analítica Shimadzu de 0,0001g de precisão, pelo equipamento Mitutoyo modelo surftest-301 e pelo microscópio Shimadzu SSX-550 Superscan., respectivamente. Os resultados das variáveis perda de massa e rugosidade foram analisados pelo teste ANOVA de um critério e então o pós-teste para comparações múltiplas de Tukey, com o objetivo de identificar entre quais grupos situavam as diferenças. Para analisar a relação entre perda de massa e rugosidade média foi utilizada a análise de regressão linear. O nível de significância empregado foi de α=5% (p<0,05), utilizado para todas as análises. Todos os materiais apresentaram diferenças estatísticas de perda de massa entre valores iniciais e finais. A perda de massa em ordem decrescente foi Vitro Fil LC>Maxxion R> Vitro Molar>Filtek Z100>Fuji IX. Os materiais se tornaram mais rugosos exceto o Vitro Molar que apresentou menor rugosidade após teste. Não houve correlação entre perda de massa e rugosidade superficial. Observações ao MEV estavam de acordo com as medidas de rugosidade. Concluindo, os achados deste estudo mostraram que os cimentos de alta viscosidade apresentaram desgaste e rugosidade semelhantes ao material controle e ainda possuem a propriedade de liberar flúor, sendo adequado para tratamento restaurador atraumático. Entretanto, avaliações clínicas são necessárias para melhor indicar esta categoria de material. | por |
| dc.identifier.citation | THOMASSEWSKI, Manoela Hass Dolinski. Efeito da escovação simulada sobre cimentos de ionômero de vidro indicados para tratamento restaurador atraumático. 2008. 80 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | cimento de ionômero de vidro | por |
| dc.subject | escovação simulada | por |
| dc.subject | rugosidade | por |
| dc.subject | perda de massa | por |
| dc.subject | gass ionomer cement | eng |
| dc.subject | simulated toothbrushing | eng |
| dc.subject | roughness | eng |
| dc.subject | mass loss | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Efeito da escovação simulada sobre cimentos de ionômero de vidro indicados para tratamento restaurador atraumático | por |
| dc.type | Dissertação | por |