Um ABM Norte-Sul com dinâmica de demanda e mudança estrutural convergência e divergência econômica em uma relação bilateral
| dc.contributor.advisor1 | Higachi, Hermes Yukio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769709A2 | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pereima Neto, João Basilio | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755962Z9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Catela, Eva Yamila Amanda da Silva | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770055E7 | pt_BR |
| dc.creator | Ribeiro, Rubens Ibraim | |
| dc.creator.ID | 069.170359-04 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | |
| dc.description.abstract | In this work an ABM model was constructed able to answer the questions that involve the technologicalandeconomicdistancebetweenthecountries.Themodelgeneratedintegrates the microeconomic environment through the theoretical framework of evolutionary theory and the macroeconomic environment and international trade by the post-Keynesian theory. In addition, internal dynamics of productivity, wages, prices, competitiveness, demand and foreign exchange were considered in the model. Three different simulation scenarios were constructed: absence, presence and abandonment of industrial policies by the North and South countries. The main results point to the emergence of a technological gap in an environment where there are asymmetries between countries and absence of industrial policies. In addition, they suggest the commercial specialization and structural change towards the science-based sector in the North country and the sectoral and commercial specialization of the South in products of the cumulative-technology sector. There was economic divergence in terms of GDP per capita and income, represented by the real wages of the countries. In the second scenario, it was observed that the industrial policy was effective in reducing the technological gap and increasing the commercial and sector specialization of the South country towards the science-based sector, in addition to a significant convergence of per capita GDP and income, through countries’ real salary. The third scenario demonstrated that the abandonment of industrial policies was detrimental to the most backward country, as this meant the loss of the reduction of the technological gap and also the divergence of income, represented by the real wages of the countries. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi construído um modelo ABM capaz de responder as questões que envolvem o distanciamento tecnológico e econômico entre os países. O modelo gerado integra o ambiente microeconômico através do arcabouço teórico da teoria evolucionária e o ambiente macroeconômico e o comércio internacional pela teoria pós-keynesiana. Além disto, foram consideradas no modelo as dinâmicas internas de produtividade, salários, preços, competitividade, demanda e cambial. Foram construídos três distintos cenários de simulação: ausência, presença e abandono de políticas industriais pelos países Norte e Sul. Os principais resultados apontam para o surgimento de hiato tecnológico em um ambiente onde existam assimetrias entre os países e ausência de políticas industriais. Além disto, sugerem a especialização comercial e mudança estrutural em direção ao setor science-based no país Norte e especialização setorial e comercial do país Sul em produtos do setor cumulative-technology. Houve divergência econômica em termos de PIB per capta e de renda, representada pelos salários reais dos países. No segundo cenário observouse que a política industrial foi efetiva na redução do gap tecnológico e no aumento da especialização comercial e setorial do país Sul em direção ao setor science-based, além de significativa convergência do PIB per capta e de renda, através do salário real dos países. O terceiro cenário demonstrou que o abandono das políticas industriais foi prejudicial ao país mais atrasado, pois isto significou a perda da redução do hiato tecnológico e também a divergência de renda, representada pelos salários reais dos países | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Rubens Ibraim. Um ABM Norte-Sul com dinâmica de demanda e mudança estrutural convergência e divergência econômica em uma relação bilateral. 2019. 111 f. Dissertação ( Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.subject | ABM | pt_BR |
| dc.subject | Norte-Sul | pt_BR |
| dc.subject | Políticas industriais | pt_BR |
| dc.subject | Competição Schumpeteriana | pt_BR |
| dc.subject | ABM | pt_BR |
| dc.subject | North South | pt_BR |
| dc.subject | Industrial Policies | pt_BR |
| dc.subject | Schumpeterian Competition | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Um ABM Norte-Sul com dinâmica de demanda e mudança estrutural convergência e divergência econômica em uma relação bilateral | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |