| dc.contributor.referee1 | Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744170E1&tokenCaptchar=03AAYGu2QDwqEpy61vxVJjTUUMwq_w6X6sAXbhXrVjKieX9nqQayaJimxsAAZLDW3PyUxd2EB5rcZ6jGe8llRu879j7haES6JqzdGOjyOEGS4LQk_4b5QMqFS6k2qLzop3K3nMB3CVS5C8JwrN1zulhDVKToA1P9b-8UXiTrSI5bWVVtsiwsIeKKZFU2UgdEnE47a473sVI2Op-zFgbf4vcjUOblBZ8_M6E_cducDSOqj8WePGHgKITjoBwFA7cRTxcBz1gzD-MinrY3Sd3RAw20ZLtwGNYrK8taOqSsZ04Hma_All6rLtc8Koo-4jvbmW5PUEe0mn2lydU5kgXpNOWS_QHaykWgwooMpCxLhERBYa7VbkqUG8VXgrpEEBGwhXTJlVDJ5aBXeenFXngd6Lhc5ShN2f3sUcOF7T2mlXtARktiNMNL-XRK9WTAkvhBCj9UzNzB_bWDiQeLjIWCMAvkr-Ysj84MUi01KwXNXbB52lyo2upWKVYIMV2dz8kbIxLE67PWcXTIeVseEDBinIu35jB4yUBVSChULrFhP2PRtYSzNGfXztnbHmeUC-I04n_wZ5GB1w711KC7qmVvBnNX2wyIwWN-72lw | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Dalla Costa, Ester Massae Okamoto | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773709Z4&tokenCaptchar=03AAYGu2S5aBl5KtSZIGxKdXSJVldBEPJM3DZqjt6RM4KQlh-jsDI5jdPHCP1dCS7KeRQ2x9bntQ-2veW1hk1MNrZpofE6JhDg71fQtXHUmPJnn8gkQpzAni1BZ2qHf955IFP1lxBCTAVKZe9MsE1ntuJyzu30EfHQdA-r2AipRM2OKu3L-ltEexJeA03_uBGzTQKk26_9-kaHihKlQMB_7btjEftJnUPHmkMUTb0Rlnh3yHPxdgwWhjQJvchQVo3h6z593toQkYCmieB-lIoM7l9-5-vuc9y5VZr_EP2sTO2BuFyO8MFYhNcCvi9GgUGr2pwgYeGekZ89J6jTrEXa6yk6sKmj9kyWejFbwHIoFWd0vd-dfaa1B2hBN6rdq5RVXe5EN7V2bGTsGWC1dPXuS5LHRu2cTImTICF9Lwx2GHNJlOtK9qSM1FMv1Xhy57K084dKx1KIvbfu3ZAV_LzUpsZ8Ny3Mxk3kXTdjy5hhZ6atkGDZm27k4aiPm9vjmITcWa_9INwDI6-DUmQbAS_90V0nwPopq5lrbx2PYhPCghkShUFwP8hgmUx6lhmRwXDUSt_xUKkDJ4VPeKdrsCJ7aX1DQpc1Oou_RQ | pt_BR |
| dc.creator | Faria, Cristina Maiara de Paula | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4840636P6&tokenCaptchar=03AAYGu2RgCN4u1sSeBt_G4xHYqiTkpUf268Zzb0iv7AOpJYaZJQVneQbgDH82C3DaehuX0gTw66VeFBA6h2Qlpb8SNZ5zqm-90_owLx-X9gPt6xswX4SmITaannnmT6jOhjJlpDJYrJIshNO2Ki9Vy3goWmnqcVx12b5xA0pMfpEzNr1vweZfe6eSn2TtiaJji2BSlyWAfi0oBMLZIZQB_GrzZKnOBojKqtGcBwh3bOweAlu20ni08CgUJV7Gd4DbR4r4ElovR8TdaUbeUaYPoIM_-yxLJDpK373iM5WHzlHfkFFoeZiwjrYv9EVzcnzgOeBVofz4TZqvMBddkWqaH5JGMQSRWQhUWiOfxE9D2GUaYsJF0ZKam2_McuHQe0Kk3FrVLtvK-kfoXeiWsa78q9SRA-eFe1h18nwZ_p7A_axPE2uO1Q-YLogSpbRwseM7mxa0PxJr6NG2qrW5YBxsgSfljaLjKlHhYnvsh-rIfufewN6eVIFj3R-m87kKGL5uLB617KhCU1qfSJa3HA06V02ftIG2y6xkHKEl4NT5ygnG17jfFqss9VLmUzSagwaIDoplAq-JOu1wL4b64wphVx9_9hoYqrlacg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-10-31 | |
| dc.description.abstract | The HIV/AIDS epidemic is dynamic, with changes in its incidence, prevalence and mortality. Risk behaviors, comorbidities and opportunistic diseases are related to this infection, as well as the lack of adherence to the treatment, which contribute to the increase of the mortality. The objective is to identify the epidemiological profile and mortality trend in people living with HIV/AIDS, in the city of Ponta Grossa/PR, from 2008 to 2018. This is an epidemiological study of the time series type, whose data from The mortality data were obtained from the Mortality Information System (SIM) and the epidemiological profile was collected from the notification forms of the Notifiable Diseases Information System (SINAN) and from the physical records of the Specialized Assistance Service of the Testing and Counseling Center (SAE). /CTA), population data were obtained from the Paraná Institute for Economic Development (IPARDES). Linear regression was used to analyze the mortality trend and the sociodemographic profile was described using frequency measures. It was observed: higher incidence of deaths for males (64%), with age between 31 to 50 years (58%), caucasian race (76%) and incomplete elementary education (25%). Most of the transmission was through sexual contact. It is noteworthy that in only 22% of the cases there was regular use of antiretroviral therapy and that in 65% of the cases the infected lived less than 5 years. The main professional groups found were Housewives (17.34%), followed by Extractive Industry and Civil Construction Workers (7.74%) and Transport and Tourism Services Workers (7.74%). The mortality trend was variable over the years of study, but when stratifying the period in 2008 - 2011 and 2012 - 2018, due to the change in the Death Certificate forms for the year 2011, it was possible to verify a significant growth trend for the first period (p = 0.0411) and an apparent downward trend in the final years (p = 0.1681). The main underlying diseases that led to death were in fact HIV-related diseases and among the main causes of death reported are the Human Immunodeficiency Virus Disease - HIV (ICD-10: B24, 49% of cases), the septicemia (ICD-10: A419, 23.53%) and pneumonia (ICD-10: J189, 15.17%). It is concluded that the HIV/AIDS mortality profile in Ponta Grossa is similar to the national records with regard to sex, age group, schooling, treatment and transmission, however, it differs in the tendency, sometimes increasing, sometimes decreasing of mortality from this disease. cause. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A epidemia de HIV/AIDS é dinâmica, com mudanças em sua incidência, prevalência e mortalidade. Comportamentos de risco, comorbidades e doenças oportunistas estão relacionados a esta infecção, como também a falta de adesão ao tratamento, o que tem contribuído para o aumento da mortalidade. Objetivou-se identificar o perfil epidemiológico e a tendência de mortalidade em pessoas vivendo com HIV/AIDS, no município de Ponta Grossa/PR, no período de 2008 a 2018. Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo séries temporais, cujos dados de mortalidade foram obtidos do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) e de perfil epidemiológico foram coletados das fichas de notificação do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e de prontuários físicos do Serviço de Assistência Especializada do Centro de Testagem e Aconselhamento (SAE/CTA), os dados populacionais foram obtidos do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico (IPARDES). Utilizou- se de regressão linear para análise da tendência de mortalidade e o perfil sociodemográfico foi descrito por meio de medidas de frequência. Observou-se: maior incidência de óbitos para o sexo masculino (64%), com idade entre 31 e 50 anos (58%), raça branca (76%) e ensino fundamental incompleto (25%). A maior parte da transmissão se deu por via sexual. Destaca-se que em apenas 22% dos casos houve uso da terapia antirretroviral de forma regular e que em 65% dos casos os infectados viveram menos de 5 anos. Os principais grupos profissionais encontrados foram Do lar (17,34%), seguida dos Trabalhadores da Indústria Extrativa e da Construção Civil (7,74%) e Trabalhadores dos Serviços de Transporte e Turismo (7,74%). A tendência de mortalidade foi variável no decorrer dos anos de estudo, porém ao estratificar o período em 2008 – 2011 e 2012 – 2018, devido a alteração nas fichas de Declaração de Óbito para o ano de 2011, foi possível verificar um tendência de crescimento significativo para o primeiro período (p = 0,0411) e uma aparente tendência de decréscimo nos anos finais (p = 0,1681). As principais doenças de base que levaram ao óbito foram de fato doenças relacionadas ao HIV e dentre as principais Causas de óbito relatadas encontram-se a Doença pelo Vírus da Imunodeficiência Humana – HIV (CID-10: B24, 49% dos casos), a septicemia (CID-10: A419, 23,53%) e a pneumonia (CID-10: J189, 15,17%). Conclui-se que o perfil de mortalidade por HIV/AIDS em Ponta Grossa é semelhante aos registros nacionais no que se refere a sexo, faixa etária, escolaridade, tratamento e transmissão, entretanto difere na tendência, ora crescente, ora decrescente de mortalidade por esta causa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FARIA, Cristina Maiara de Paula. Perfil e Tendência de Mortalidade por HIV/AIDS em município de porte médio do estado do Paraná, 2008-2018. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida | pt_BR |
| dc.subject | Perfil de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | mortality | pt_BR |
| dc.subject | Acquired Immunodeficiency Syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Health Profile | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Perfil e Tendência de Mortalidade por HIV/AIDS em município de porte médio do estado do Paraná, 2008-2018 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |