| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Luma de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4462814Z0&tokenCaptchar=03AGdBq27FW_XSB-qQC0Jmdpi39_f7fmNLKDUFhHbWanyxlnQ0LeSdnuMNeIhX8JBgwnq1gg_moAG5bvAsHgXajlTZ7uFOgo09Hs5RRfq6aYAYvQW01glGxNL6ECyZ2UUlE32QjKkpS-mIJ0yMoRiD7uSylmlZhqU0Qhhp9z2FgWFb-36i0mVPzAiQR-JEKJfbt0sjGucgbDEWBfBgTB4EyRmUs-wGkel7J0WUd2W74jXfq-IB5o2mtw0kqWOPlO09S9C0sQli4bLGJHRbiF8frMBB1_DQYk9gZNQEWGm9F0MRTFzz1gl9E94bgpJT_1xHJ2uBVC9wJxUTY0F7lVlA1ZjfLN8Pv-tZZGJziTdsVSct5vHu5ZFcqAE2cjxMCjghGOqoydpZbL3elZdFAGGJ-9HnxgMdI37oGKYiDAAHK_h5hMAuVjJ4fI1gNLtuaxL4reV8l44ajkTXqvPhJOubZgxs0ByCCYX7YWKmjNk4cL3ur6VBCUbh8X1n0u4LEPSI9HAVC8_h5I0Kjw05Gkq4sYq3b1B7hdDWgA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Althaus Junior, Adalto Acir | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730293H3&tokenCaptchar=03AGdBq267vtmP7WrhlnMTH11f4kCv-Vj7x2vJcpy7vsr-QOOvWHM4cXqhCTvSeFdm_4USdl-kyHZWTQE6o1SjKdDmpCupF5cTogBzhGEtOolgdd1I1c3X4ryU3AiY7kaHEyMLwGRo-2-rGggUYUx0hxCQ7N9pIfqbCGJb3pwc8_HN5e3norYErzyXpVcI9qBcaZ3QDIME5qlFKjVAoQT94KLR6Eaj-b_Ru1C8H94AM3-VxZao38oMvwRvUbedDHWKyduFb4FjMYHowvA294qbQouaIZD_yHOCm_MmRG0IuOYuHY_h_me4wkCGqWeovT-WiHVb-p43g8Vr_oonNaZkyFVUYhDOSrzirEpTvxQLLhRwcV3tkYtPNjYM8tV18noQZHr6hYJ4-GhATXTcDDKrf3kaD0VRgSFsiNsIrv0iCv2umnmRjmczLj7xJS1mSmhDwJVSYDzamGkVer_vJcSRyoKFBmCcIBShaPvZ068bSix3VWo76eO1DjwWtTZWZhmLz4Zu4pWMc672-cuRXqH6-2msqAtewig0PA | pt_BR |
| dc.creator | Jazynski, Tiago | |
| dc.creator.ID | 072.400.899-32 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4409450Y4&tokenCaptchar=03AGdBq24_2NOlt5cjaThefhZ2Od80Id_1Bta4wVuDp2MXt4MQXm2AkdtxiZeVnwJhX79pldEePTfP1-2eXFYRxtG1SVL_3j2ODzfQOoaxLDQsqLmETZ6TnkVPApQMnKDfJ-VywZ01df_55p93sZ8-ceyKu66pG_5MzVQIgEJ13YQSudhMCi_1yjiq6ORFnYHrRZ7mhobYcoBbBb3LZfS-EbKU3jzRjgeRIa68UuHg-1mCN1AqcCooyJW3NX8qJS3XZgxtZUQFFr_qTPGPNHpQ2X7iWvjiqiKdmH8cvfYgWAXMSV_TdksOXBwCvEwxFTaszB0-__aSZp65zhtQnSvzL9ll7241gJ3sMi7KfhpXT3DGPKgC-zwZEaNPabjHwqp3kJ1DXaQfx8uvdh1P6xXkmyj9dtGMKRPqDnwhpje4Wy0blJXsu9-UQtbr_tNwjuto5-55PovpaGnYbJ0IUtWFR4nrP17YHu8eKK4JF-1BJXOJkUcHZV40wIgv6Pglq857lRc3DzACbSAn_d7Qw-jz-EbioPS78U9EnA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-03-30 | |
| dc.description.abstract | In this study, stocks from the Brazilian stock exchange were selected, using the momentum strategy initially developed by Jegadeesh and Titman, which consists of selecting winning stocks and selling losing stocks, from which four portfolios were built, an optimized portfolio using Algorithm Genetic (AG), one of them naive and the other two built on the theory of Markowitz portfolios, one of them with maximum Sharpe and the other with minimum variance. The objective of this study is to verify whether the performance of a momentum stock portfolio optimized through the Genetic Algorithm (GA) outperforms the market index (the IBOVESPA), a portfolio of momentum stocks with naive diversification, and a portfolio of momentum stocks optimized by the Markowitz model. Finally, it will be verified whether the GA optimization technique can generate excess risk-adjusted return superior to naive diversification and superior to the portfolio formed from the Markowitz theory, in addition to verifying if this portfolio outperforms the market. To verify if the results are satisfactory, some comparative metrics will be used, such as annualized return, Sharpe ratio, and to verify if these results are statistically significant, the statistical test of Ledoit and Wolf (2008) will be used. The results found revealed that the moment portfolios perform above the market in the first three quarters after the formation of the portfolio, after this period no statistical significance was found in the results. Regarding the methodologies of AG and Markowitz for calculating the weights of the portfolios, the results show that in the first two quarters the best portfolio was that of AG, however, after two quarters there is an inversion in the performance of the portfolios, in which the Markowitz portfolios start to outperform the portfolio created using genetic algorithm and the naive portfolio. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste estudo foram selecionadas ações da bolsa de valores do Brasil, utilizando a estratégia de momentum desenvolvida inicialmente por Jegadeesh e Titman (1993), que consiste em selecionar as ações vencedoras e vender ações perdedoras, a partir dessas ações foram construídas quatro carteiras, uma carteira otimizada utilizando Algoritmo Genético (AG), uma delas ingênua e outras duas construídas com base na teoria de carteiras de Markowitz, sendo uma delas de máximo Sharpe e outra de mínima variância. O objetivo deste estudo é verificar se o desempenho de uma carteira de ações de momentum otimizada por meio do Algoritmo Genético (AG) supera o desempenho do índice de mercado (o IBOVESPA), de uma carteira de ações de momentum com diversificação ingênua, e de uma carteira de ações de momentum otimizada pelo modelo de Markowitz. Por fim, será verificado se a técnica de otimização por AG pode gerar excesso de retorno ajustado pelo risco superior a diversificação ingênua e superior a carteira formada a partir da teoria de Markowitz, além de verificar se essa carteira supera o mercado. Para verificar se os resultados são satisfatórios será utilizado algumas métricas comparativas, tais como, retorno anualizado, razão de Sharpe, e para verificar se estes resultados são estatisticamente significativos será utilizado o teste estatístico de Ledoit e Wolf (2008). Os resultados encontrados revelaram que as carteiras de momento apresentam desempenho acima do mercado nos três primeiros trimestres após a formação da carteira, após esse período não foi encontrada significância estatística nos resultados. Já em relação as metodologias de AG e Markowitz para o cálculo dos pesos das carteiras, os resultados mostram que nos dois primeiros trimestres a melhor carteira foi a de AG, contudo, depois de dois trimestres há uma inversão no desempenho dos portfólios, em que as carteiras de Markowitz passam a superar a carteira criada utilizando algoritmo genético e a carteira ingênua. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JAZYNSKI, Tiago. Seleção e otimização de carteiras de ações do mercado brasileiro: Momentum, Markowitz e algoritmo genético. 2022. Dissertação (Mestrado em Economia). Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.subject | Momentum | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmo Genético | pt_BR |
| dc.subject | Markowitz | pt_BR |
| dc.subject | Ledoit e Wolf | pt_BR |
| dc.subject | Momentum | pt_BR |
| dc.subject | Genetic Algorithm | pt_BR |
| dc.subject | Markowitz | pt_BR |
| dc.subject | Ledoit and Wolf | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Seleção e otimização de carteiras de ações do mercado brasileiro: Momentum, Markowitz e algoritmo genético. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |