dc.contributor.referee3: Locatel, Celso Donizete
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769311Z4&tokenCaptchar=03AFcWeA7RxiIQx-3JSh-VJwwzhScaI0WRZer7Q_94f5kcOC1jcVJasMPvwBZlR2oRh-aTNEJFxL5EkqwhMB9H-Udu9FaxsH0oaB0jrXkS48W2rW6ITqSa2L0nyrxZtHpfk746TDspdHP5UxmdhkDxr8btOjUM3QKZmuk1zAR0JVLicM2GoXVaB8nxmKVRsyqceCPX7JF0UZS2RIunFSXS8doBSiQlsVSfcpBmfNi208_dbOK6DKFhoyavJ5C3u7H9f4KAItU4ByYiVzx9jsV2nVWqmqdNeemIsfbBNl7xh44ExcUaGIEGhBuVVhaOoOzvmBPtOJfoO05vqeYaY-zwOrIWA5QZ0OsuX6MHQoxi1QlhTsmSUsf9TEJmWojBG0xXgDvtE0VqV6zh9ZgNP9g-0Es9JjBbM6Zwpy4VA3l03VXEZraq8lt35rk4cjPllg0WcFuY2hPDlyL3mYvQSgdyTCzGsjQ3_80_Ql6_HMGn74ggvR3X7SFDeM5g-z02R4aQHgOUS5TBKotR17XVISry1A7zEXcOuFucUUaN84jv7tR6YnZKUeZRbJ7b_1ACrfZAUu386EgNmgkbIeuL6gkW-XtJadqua0FUdSbjBlBRCsghXuL5FJVglQJlD1fi3FZbor1v7AkSTJcSuqcemoKHjmNAx2KNXtoUAv1jjZGn-6Lr2Gr84AI6jnrmkNWMDi2SU0HTv0b6LhA8vSMBUf3El1Eqns3FIol9Qbbsw_VwqzZfUYda1Ljjxjw
dc.contributor.referee4: Hora, Karla Emmanuela Ribeiro
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700344H4&tokenCaptchar=03AFcWeA49swD_OKxckl9R9NZVmvQD4WUhZmShD0fzdHyjsb-LOUgyDTt237UqeumOkbNHnleK9yLbq415FU7Mod_iurU1LwyJTe58Fvi3Jyiu93EvclnafrPtuOz4o8W30rgD4mgecJsaMk-TJlqJZql2hXUYzCCJqEgoxseHuXm8FXiq_R5-oHr2hP33ODgNsAi58fEy10LG8g5SvqgBssC_2-cTWJkD4tBsrIxd4mgIYrJXU19_9Qgu5Xk-FBuJyhzZ4chEZbKv6snanmtGdPqWliZSIaQIMno1zyNSuNcqUAuhabDUx7Ynqx2YMSMV_tk2ZcziL0GFhR9YKxJNP1mo5fNoqgkQ08X7E9924zyU5G81t5ugDFl-yRbUfImsk0GWAAdvjpWkr_rwM2p5G2SSOZmSlXn3igjzUwfFnpL8tVC0WCeO60-fFP2oMRfEiz-4C_mg1iuW51LP0oIV_jEYYq34KFyYb4GBkfx7gK3s4gxhSoTQ0V_vuzLNhOCWr4v6dd2T11jt7iNZW6iiFxA-z7zZEq0PhEhJ1Dygids-im_xu5VZX6Bd0TDguuZTLuo4MGInQrNZ0zHDSmuA8UE2h_K25vmrr1WCcmH8uAY7QfUvAQdiE_LcBC2AjLhRg220J38S88GfAAPWNZ7Q1a841qZvrEwY9OhRkJ-OssMt_tCcOo3IXu4IeUyhlgvX7ie0VvIgUS5q_m7HieeuZYFmy-JtYquD_m_Cp3PkCZY6Sl4JR9QLHnhX8vG3gRa4IVCBRcmaEUMf
dc.creator: Walk, Elmarilene
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4472076Z0&tokenCaptchar=03AFcWeA5y_C1nReMlYWhlGKsc2F8p_XzsZ_O1BUjAq0YqOS2LkeXkwpEQpP6Sv2rNrQAA84vJB2gxHy2JEc4lMRyfMHA798tFJjzoheYWSvG03FnqxXoFhNpCydEmwqNLhv6tP5OO9SF9Bb9y_fJK6lVj5u9cBa_W1Njg4bUpIDsptYkluuIuhCoYMZGo2nRFHqtvqQhzsH8VYkh_YvpVV9Vwx7tjzjVwcxtyG5ycjfXPFB6GWlT_GkAfRZ56YQZlyv5aW7j6xOvBsdnBofkD2pOGF7QUIvBbTCHgXglUAvvpAGmMG9g-0yYegIKKV8CQPYuYXinwgIUKVBoRA3B4wgkbyn4F7MgYU-PiszvU3DPr20Yew1T9ruparaQMwhA0rYHTZR6lWcX7U0dEk4Op9a83XWpGZb-e4JzGitJCfYRN4mxwOTpdKvULCm_FvHYwyFvcTiLuULoLy-TNpHO7p063DqwtZaPZCOZ9nRp9v3ng7UX51lgOVRaboZ1aynJIjEgO5wgC0xI2Tw3Av1ITLpgrAsag1zU8sqfDlGNQ5vvNODOt1B37BKj-5dAu3EFvnDqh_jCdNgl0CFutl9gDh-VP81HlNqkUgAQbTImcf2A2p8CdqjiCgHxSCnDX-RvpiZSG5spoF4825g8yzilwExTNjyN3p5zjpUn-bUc2IPC4DHR0XNa2eOhCzA8R0aAQEBxuaxbUeC2FBLzkuTfTtq2NiKjCmIo64jlJjImJhKH4ld8Q1xO5waYpt_BR
dc.date.issued: 2024-03-04
dc.description.abstract: The Thesis presents the analysis of the actions and effects of the territorial intervention process related to rural territorial development policies in the Center South of Paraná, with an emphasis on family farming. The objective is to present and discuss the results generated by public policies for rural territorial development through the National Program for Sustainable Development of Rural Territories - PRONAT in the Central South Territory of Paraná, in family farming, through an inventory of PRONAT and its territorialization, evaluating territorial infrastructure projects, which allowed inferences about social management for productive inclusion. The spatial section covers the Central South Territory of Paraná and the temporal section encompasses DTR policies through PRONAT, more specifically through the projects implemented by PROINF during the period from 2003 to 2015, which was extinguished in 2016. The research has a qualitative character and was carried out through interviews, observations, documentary and bibliographic analysis, being relevant for the basis of future studies and preparation of materials, generating theoretical and methodological subsidies on knowledge in relation to rural territorial development, family farming and delimitation of territories as a development strategy. The projects approved by the Management Council were within the proposals established by the PDTRS and within the goals established by the MDA, but did not expand the desired participatory management. It should be noted that there were still projects approved through parliamentary amendments directly to each municipality. The MDA's role in land regularization was also only possible with the support of labor provided by the city halls, as bureaucratic problems were faced by the projects that were supposed to hire them. Projects related to fruit growing, and the production of agroecological and processed foods to meet the government's purchasing niche market, were strongly encouraged and supported within the Territory as an alternative for farmers who grow tobacco, but the cultivation of tobacco tobacco is strong and rooted within the Territory's municipalities and no decrease in production has been observed. Fruit cultivation showed an increase in production on properties with more than 50 feet. PRONAT's experience was very enriching when it comes to rural development, and one of the most complete, as it had social strengthening and participation as its objective, as well as its own budgetary allocation, through PROINF, allowing the approval and installation of projects by the Council Territory Manager, being a basis for new programs within a future new progressive government. However, it is of great importance to obtain support in laws, so that policies are not abruptly terminated and all benefits achieved lost. During the PRONAT analysis period, it appears that this innovative project in its practices and applications, is characterized more as a pilot project, and that despite all the publicity and participatory fundraising, in terms of allocation of funds they were too low to leverage the initial proposals.
dc.description.resumo: A Tese apresenta a análise das ações e efeitos do processo de intervenção territorial relacionado às políticas de desenvolvimento territorial rural no Centro Sul do Paraná, com ênfase na agricultura familiar. O objetivo é apresentar e discutir os resultados gerados pelas políticas públicas de desenvolvimento territorial rural através Programa Nacional de Desenvolvimento Sustentável de Territórios Rurais - PRONAT no Território Centro Sul do Paraná, na agricultura familiar, por intermédio de um inventário do PRONAT e sua territorialização, avaliando os projetos territoriais de infraestrutura, os quais permitiram inferências acerca da gestão social para a inclusão produtiva. O recorte espacial contempla o Território Centro Sul do Paraná e o recorte temporal engloba as políticas de DTR através do PRONAT, mais especificamente através dos projetos implantados pela PROINF durante o período de 2003 a 2015, o qual foi extinto no ano de 2016. A pesquisa tem caráter qualitativo e se realizou por meio de entrevistas, observações, análise documental e bibliográfica, sendo relevante para embasamento de futuros estudos e elaboração de materiais, gerando subsídios teóricos e metodológicos sobre conhecimento em relação ao desenvolvimento territorial rural, a agricultura familiar e a delimitação de territórios como estratégia de desenvolvimento. Os projetos aprovados pelo Conselho Gestor, estavam dentro das propostas estabelecidas pelo PDTRS e dentro das metas estabelecidas pelo MDA, porém não ampliou a gestão participativa almejada, ressalta-se que houve ainda projetos aprovados através de emendas parlamentares diretamente a cada município. A atuação do MDA na regularização fundiária também só foi possível com o apoio de mão de obra fornecido pelas prefeituras, visto que problemas burocráticos foram enfrentados pelos projetos que deveriam contratá- las. Os projetos relacionados a fruticultura, e a produção de alimentos agroecológicos e processados para atender o nicho de mercado de compra do governo, foram fortemente incentivados e apoiados dentro do Território como uma alternativa para os agricultores que cultivam o fumo, porém a cultura de cultivo do fumo é forte e enraizada dentro dos municípios do Território e não foi observada a diminuição de produção. O cultivo de frutas apresentou um aumento em sua produção nas propriedades com mais de 50 pés. A experiência do PRONAT foi bem enriquecedora se tratando de desenvolvimento rural, e uma das mais completas, pois teve o fortalecimento e participação social como objetivo, assim como a destinação orçamentária própria, por intermédio do PROINF, permitindo a aprovação e instalação dos projetos pelo Conselho Gestor do Território, sendo uma base para novos programas dentro de um futuro novo governo progressista. Contudo é de grande importância que se obtenham amparos em leis, para que as políticas não sejam abruptamente encerradas e todos os benefícios alcançados perdidos. No período de análise do PRONAT, verifica-se que esse projeto inovador em suas práticas e aplicações, está caracterizado mais como um projeto piloto, e que apesar de toda a divulgação e captação participativa, em termos de destinação de verbas foram muito baixas para alavancar as propostas iniciais.
dc.identifier.citation: WALK, Elmarilene. Implantação e desconstrução das políticas públicas relacionadas à agricultura familiar no território centro sul do Paraná. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia
dc.subject: Desenvolvimento Territorial
dc.subject: Territórios Rurais
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: PRONATpt_BR
dc.subject: Território Centro Sul do Paraná
dc.subject: Territorial Development
dc.subject: Rural Territories
dc.subject: Public Policies
dc.subject: PRONATpt_BR
dc.subject: South Territory of Paraná
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Implantação e desconstrução das políticas públicas relacionadas à agricultura familiar no território centro sul do Paraná
dc.type: Tese