dc.contributor.referee3: Tawfeiq, Reshad
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4209446Y6&tokenCaptchar=03AFcWeA738UbzuzP8zpf6YCap98xJ6rfBxp1RlPTYXVVINvOxKqnDwsehclWGSXubn6Lim_4tHCDocHrosMm_oeMujLMR0Vimel95WNdXCLNG4Ki4NYWG2i1G5Ky2ZaoKaVRe-gWSNxnFH8RD0bAv5pm7usVH9w_r5TGUx8dLgqzbQUWbN64Wx4iKaisMqhP33j8UT0soGXv55jR8jeyt0OCUQlCbNAuhmPSzIPNf0JaAFZnivSEUs4W4x_9qXA83Q9KobsYiFstHYXTUij5JpDV8nS62RJankBrQqxj2LFKo8AY0yKofMe12tOSAwyl-S3aqZJfm7ErddIu350d3T9uOupGcumG3DDSYaD-6eA0zirjvHclK8YuzU3YB_n5BNaPm2XEjY5BuDogSIh2mBtNuOIFjtGhROTEc0JrbQFXMXiaF331hQ8aaAm8DgFchO776MWgPjMd4Ki5Jgrl7pqxvvOt1DGYpn83EPaydW6_6BtY-_D7clS4neOeWk-YanzE-nX3hGGhzsWyNqFgYLhe4xRNCBHshoI6mCavQqVM4iS4DYZFUp-ghVn3gwgnSjVxTwsG8nSRzZvDdzIyh5Ingxrtt6s03u6Rf858G8o0aQMmMQQaMeYBEIn9baIGByfveGSda2riwGqdOd73198A_ZfG1LYdBVoXBv3d2f-LrOEbp48Gv2yvpIjl5cJ5TtaB5npDqrPhPFdhC1f-sXJYjCYhny4YcDdm8KwGHZioaVjYLGqogLhmrJ5pT4LRtUMl25SGEbNa9A7nBU1GnAhGZ3tVECywaLjrvQqhkXo609hMUG1oGsr60z91cAsYFhpTKikieJm28fDv0YNIe267EeG5p1DBmM2qQq-wFpPp9kzYaGIsliCRfFDj5DKPUldatsFKcVzWkTHpHueYqI7KPuC7331zEGaQwJGmAb_0X-RFjrvZDnDApt_BR
dc.creator: Barros, Felipe Azevedo
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4356713Z4&tokenCaptchar=03AFcWeA6I9FAvWN9iyhmuL9LeHZJaedGuzSnqXgCnHPpLUeTlx1yjaEIQ1S4Q_cLkXUTFtHq3TyP2Hdq95T4v0BdvB0DY_2y6sFFoLRWkaFHsZl7UEHD5WuixWolm00sUd1crwRoRGdhMuoXLWu4zc4n0GoxuHSUB7npY2ChyjUuxBBOiVPrv2sccDDhj5_XUTFh3uvpsI-lDNNM5dhpa62zVzAvWJP0wL5O963deMhHjB25-O6haJ3VmF54SMbnl-Z1385NUKn5Q-gGhZgv92BV_E1Q6O_NXqNPsPOog1tmUGfW9xwzTgyaHDFDaMcO6bbw_-74xqXvopdYR2i-jSVAhFsu4RawPS5hK7niZdaQl4__eRnYZCNT6MxmFCJn2rhTtkVqXQHN7QlbDVyIY4OpgSNK1RCZ4VsniKIH3W3YpkuTERJRdLmsWvAVGXb0zBwlkWLPzBkPuy9s5JBIYJlehlUlzICl3oiI2V81F6jlfaOhpT1PlEeqD7HAULdXbR_jpkoTLBQm2kJh51AkaPMy6Ao_HT1Xm2Xh5PINTDo168cOOgwMVNyrpMom7k9foubcrbB_prJwjdL5ZV9DhZohlR0gyz-mD4e07ITmYgccb5-ubA1i6eymr75vwc68NxYrE8drg5xLqxqY5UV3KXWAXdWCxFIw5TQGGbSNIH8hOwoKK_GjPreQMOMEY2tSiRn7dNB99NJOlllVtnfRbBvT4U13HEq7WqEuwgZr75iMhtifK7a-qTBBAyoOC1Sslvj10sjvxaoVodxukZzgkGP_orGHaUdPEDGErlDAUFztOAeHxWteX_KZZhgxcYbclY1nq_oRtnKQLybgljmiYzPMHtYI_MDvwIvIyow9vD5CgakWJkIcUkWkltYxRy5eF6b8ufAMALvKra1bJz-R7QxZ1vqG0-LrX9mZFtXnD3qLNuP_9Gfhi1H0
dc.date.issued: 2024-08-16
dc.description.abstract: This dissertation addresses the issue of the judicialization of health in Brazil, with the aim of identifying this phenomenon as a structural problem. This work seeks to present a proposal for the application of structural measurements to rationalize judicial intervention in public health policy, through the gathering of demands that deal with similar requests, with the unified practice of evidentiary acts and a single judgment in a single court. The relevance of the topic can be seen in the proposal to overcome an individualized vision of judicialization, which leads to budgetary distortions and violations of equality and legal security, to promote global solutions of interest to the entire society. For discussion, the deductive method was used and, within a translational bias, semi-structured interviews were carried out with state attorneys working on health demands. It was observed, from a practical perspective, that the gathering of demands that request the same treatment for the same disease is based on procedural legislation that provides for the carrying out of cooperative acts between judges and has the potential to promote the construction of multi-handed solutions for judicialization of health under a collective bias and rational intervention in established public policy.
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda o tema da judicialização da saúde no Brasil e no estado do Paraná, tendo como objeto a identificação desse fenômeno como um problema estrutural. Busca-se com este trabalho apresentar uma proposta de aplicação de medidas estruturais para a racionalização da intervenção judicial na política pública de saúde, através da reunião de demandas que tratam de pedidos semelhantes e com a prática unificada de atos probatórios e de julgamento único num juízo universal. A relevância do tema verifica-se na proposta de superar a visão individualizada de judicialização — que leva a distorções orçamentárias e à violação à isonomia e à segurança jurídica —, a fim de promover soluções globais de interesse de toda a sociedade. Para a discussão, recorreu-se ao método dedutivo e, dentro de um viés translacional, à realização de entrevistas semiestruturadas com procuradores estaduais atuantes nas demandas sanitárias. Observou-se, da perspectiva prática, que a reunião de demandas que pleiteiam o mesmo tratamento para a mesma doença se fundamenta na legislação processual, que prevê a realização de atos cooperados entre juízes e tem o potencial de promover a construção de soluções a várias mãos para uma judicialização da saúde sob um viés coletivo e de intervenção racional na política pública estabelecida.
dc.identifier.citation: BARROS, Felipe Azevedo. Medidas estruturais para a racionalização da judicialização da saúde: experiências práticas e proposta de reunião de demandas para julgamento. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Direito
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Direito Mestrado Profissional
dc.subject: Judicialização da saúde
dc.subjectpolíticas públicas de saúde
dc.subjectprocessos estruturais
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subjectcooperação judiciária
dc.subject: Judicialization of health
dc.subjectpublic policies
dc.subjectstructural lawsuits
dc.subject: Unified Health System
dc.subjectjudicial cooperation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Medidas estruturais para a racionalização da judicialização da saúde: experiências práticas e proposta de reunião de demandas para julgamento
dc.type: Dissertação