O conflito agrário entre a madeireira Araupel e o MST no Sudoeste do Paraná e o exercício de distintas masculinidades
| dc.contributor.advisor1 | Ornat, Marcio Jose | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cunha , Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2 | Chimin Junior , Alides Baptista | |
| dc.contributor.referee3 | Fajardo , Sergio | |
| dc.contributor.referee4 | Barreto , Marcelo | |
| dc.creator | Silva Junior, Wilson | |
| dc.date.issued | 2025-04-07 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to understand how the land conflict between the Araupel Lumber and the Landless Rural Workers’ Movement (MST) in the Southwest of Paraná was constituted by the exercise of distinct masculinities. We investigated elements and the dynamics of the agrarian conflict in the rural land structure in the state of Parana and the distinct masculinities constituting them. The dispute configures a common dynamics already observed in several land disputes in Brazil. They include undue appropriation of public lands by powerful groups, eviction of small farmers, squatters, and traditional populations with extreme violence, as well as the illegal work of land registry offices, associated with the State appropriation by political and economic elites, who hamper the fair and legal distribution of the land. The thesis was developed from a spatial cut of the Dom Tomás Balduíno settlement, area still disputed by Araupel and the MST and where an important slaughter occurred in 2016, whose perpetrators remain unpunished. Two relevant sources of investigation were used: documents, which include civil processes made available by the Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) (National Institute for Colonization and Land Reform); and oral sources, resulting from 25 interviews (with 21 male and 4 female interviewees). The discursive content was systematized using the methodology developed by Silva and Silva (2016). The data analyzed revealed that the Dom Tomás Balduíno settlement is a part of the whole in movement, resulting from processes where the elites from Paraná e the state landowners concentration were reproduced by means of violence and the political control of parties, thus establishing a significant influence on public policies, mainly those related to the land reform and use, as in the Araupel case. Although local elites have appropriated privileged places in the Paraná political scenery, the Federal administration offered certain resistance, modifying the correlation of forces in the conflict. In the federal sphere, the involvement of the Federal Prosecutors (MPF) and the position taken by Incra provided some fresh air to the persistence of the occupation and settlement in the region under dispute. At the local level, the everyday practice of resistance and occupation of the Dom Tomás Balduíno area is supported by the routine of work, political relations, and the fight against violence. The public and private spheres’ actions are developed by different identities, one of the most important is the exercise of masculinities. Conquering the land, working it and negotiating war and peace are male realities, exercised without reflecting upon their correspondence with current social norms. The persistence of the Dom Tomás Balduíno settlement is enabled by the everyday exercise of material and symbolic networks, performed by masculinity codes such as the use of force, loyalty to the MST movement and the friendship networks with exchange of favors, respect to ancestralism, and political negotiation skills, along with the ability to raise and support their families. Therefore, this thesis presents, in addition to the macrostructural relationships that involve the occupation and permanence in the Dom Tomás Balduíno settlement, a contribution to the understanding of the local and everyday scale of resistance and powers | pt_BR |
| dc.description.resumo | A tese objetiva a compreensão de como o conflito pela terra entre a madeireira Araupel e o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), no sudoeste do Paraná, se constitui pelo exercício de distintas masculinidades. São investigados os componentes e a dinâmica do conflito agrário na estrutura fundiária paranaense e examinadas as distintas masculinidades que os constituem. A disputa em questão configura uma dinâmica comum a várias disputas de terras no Brasil. Observam-se apropriação indevida de terras públicas por grupos poderosos, expulsão de pequenos agricultores, posseiros e populações tradicionais com extrema violência, assim como a ação ilícita de cartórios de registros de imóveis, associada à apropriação do Estado pelas elites políticas e econômicas, que dificultam a justiça distributiva da terra. O recorte espacial estudado refere-se ao acampamento Dom Tomás Balduíno, área ainda em disputa entre a referida empresa e o MST, por ter sido alvo de uma chacina em 2016, cujos responsáveis seguem impunes. Foram utilizadas duas importantes fontes de investigação: documental, incluindo os processos civis disponibilizados pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra); e oral, com a realização de 25 entrevistas (21 com homens e quatro com mulheres). Os conteúdos discursivos foram sistematizados segundo a metodologia desenvolvida por Silva e Silva (2016). Com a pesquisa, podemos afirmar que o Dom Tomás Balduíno é parte de uma totalidade em movimento, resultante de processos em que as elites paranaenses e a concentração fundiária do estado se reproduziram por meio da violência e do controle da política partidária, estabelecendo influência significativa sobre as políticas públicas, especialmente aquelas relacionadas à reforma agrária e ao uso da terra, como foi o caso da Araupel. Embora as elites locais tenham se apropriado de lugares privilegiados na política do Paraná, o âmbito da União ofereceu determinada resistência, modificando a correlação de forças no conflito estudado. A esfera da União, com a entrada do Ministério Público Federal (MPF) e a posição tomada pelo Incra, propiciou fôlego à ocupação e ao assentamento da região em disputa. Na escala local, a prática cotidiana de resistência em permanecer na área do Dom Tomás Balduíno ocorre pelo exercício cotidiano do trabalho, das relações políticas e da luta contra a violência. As ações na esfera pública e privada se sustentam em diferentes identidades, e uma das mais importantes é o exercício das masculinidades. Conquistar a terra, trabalhá-la e negociar a guerra e a paz são realidades masculinas, exercidas sem que se reflita sobre sua correspondência com as normas sociais vigentes. A persistência do acampamento se estabelece pelo exercício cotidiano de redes materiais e simbólicas performadas por códigos de masculinidades, como o uso da força, a lealdade ao movimento do MST e às redes de amizades e trocas de favores, o respeito à ancestralidade, a capacidade de negociação política e de criação e sustento das famílias. Assim, esta tese, além de apresentar as relações macroestruturais que envolvem a ocupação e a permanência do acampamento Dom Tomás Balduíno, também contribui para a compreensão da escala local e cotidiana de resistências e poderes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Wilson. O conflito agrário entre a madeireira Araupel e o MST no Sudoeste do Paraná e o exercício de distintas masculinidades. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024 | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | conflito agrário | pt_BR |
| dc.subject | mst | pt_BR |
| dc.subject | araupel | pt_BR |
| dc.subject | violência no campo | pt_BR |
| dc.subject | masculinidades | pt_BR |
| dc.subject | land conflict | pt_BR |
| dc.subject | mst | pt_BR |
| dc.subject | araupel | pt_BR |
| dc.subject | violence in rural areas | pt_BR |
| dc.subject | masculinities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |
| dc.title | O conflito agrário entre a madeireira Araupel e o MST no Sudoeste do Paraná e o exercício de distintas masculinidades | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |