Celulose nanofibrilada para a liberação controlada da nimesulida
| dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Amauri do | |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Luis Antonio | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Venson, Ivan | |
| dc.contributor.referee2 | Pochapski, Marcia Thaís | |
| dc.creator | Justus, Sonia Denize Clivati | |
| dc.creator.ID | 464.722.319-15 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-12-18 | |
| dc.description.abstract | Nonsteroidal anti-inflamm cause a lot of annoyance stomach discomforts, drowsiness andother events reported by patients taking theses drugs are caused by anti-inflammatories. The objective of this research is to obtain nanocellulose microparticles and study the release from this matrix in the incorporation of nimesulide. For this purpose microcrystalline cellulose was used. The methodology employed was mechanical defibrillation in a colloid mill, resulting in high shear and breaking and consecutive particle size reduction. Transmission electron microscopy (MET) and zeta potential (PZ) were performed. The sample was dried by spray drying, after which the physicochemical characterization of the nanocellulose powder was made. Scanning electron microscopy (MEV), X-ray diffraction (DRX). The obtained particles had nanofibrillate characteristics. The presented morphology of the sample was the nanofibrillated cellulose formation with nanometer diameter was of small cylindrical tubes and elongated length. Nanofibrillated cellulose has been found to look like webs. The X-ray diffraction results were satisfactory with peaks of 2θ approximately. There fore, the partial results of the research were obtained successfully and have adequate promising conditions for the incorporation of nimesulide and reach the purposed objectives. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os antinflamatórios não esteroidais causam muitos incômodos estomacais, sonolências, e outros eventos relatados por pacientes ao fazer uso desses fármacos. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivo desta pesquisa obter micropartículas de nanocelulose e estudar a liberação controlada à partir dessa matriz na incorporação da nimesulida. Para tal foi utilizada a celulose microcristalina. A metodologia empregada foi a desfibrilação mecânica em moinho coloidal, originando alto cisalhamento e proporcionando a quebra e consecutivamente redução do tamanho das partículas. Foi realizada a microscopia eletrônica de transmissão (MET) e potencial zeta (PZ). A amostra foi seca por spray drying, pós foram feitas as caracterizações físico-química da nanocelulose em pó, como a microscopia eletrônica de varredura (MEV) e a difratometria de raio X (DRX). As partículas de celulose obtidas tiveram características de nanofibrilada e a morfologia apresentada da amostra foi a formação de celulose nanofibrilada com diâmetro nanométrico de pequenos tubos cilíndricos e comprimento alongado. Foi verificado que a celulose nanofibrilada apresenta aspecto de teias. Os resultados difração de raios X, foram satisfatórios com picos aproximadamente de 2θ, estando de acordo com trabalhos já realizados, o potencial zeta também teve resultado satisfatório condizente com outros trabalhos já realizados, cujo valor foi de -28,6 mV. Dessa forma os resultados da pesquisa foram obtidos com êxito e possui adequadas condições promissoras para a incorporação da nimesulida e chegar aos objetivos desejados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JUSTUS, Sonia Denize Clivati. Celulose nanofibrilada para a liberação controlada da nimesulida. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | sistema de liberação controlada | pt_BR |
| dc.subject | nanocelulose | pt_BR |
| dc.subject | tecnologia farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject | nimesulida | pt_BR |
| dc.subject | controlled release system | pt_BR |
| dc.subject | nanocellulose | pt_BR |
| dc.subject | pharmaceutical technology | pt_BR |
| dc.subject | nimesulide | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Celulose nanofibrilada para a liberação controlada da nimesulida | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |