| dc.contributor.referee2 | Silveira, Rafael Bertoni da | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760777E5&tokenCaptchar=03AGdBq27pAzuoadQzGRt0_5hqX-gHaSE38FVBrixdof32lqwT5mT2VKPQWy2QxLb0pEB9ZpibCLyuNVNigrWdvnoO_pxmEpMuAZ0rb3mxHoBnqSmT5RR0oHrmi2MHvrlFQaVkTfLOPvOQmMOIWje6DpTKXMUOsKcmD6bRt9ms__Q4G9dhIBv7whMPlGB53kshAZ2OevNJrURflu1xmZET9cyvYzH6gPvZLVIHFNgZXkM0mxttFAe8Nac5zsT28JDs5R3gX8YKlbeHR-TjFcnRI-cPw-Hd4Es1RhtyqFv3a9GOm-C-NbJ6GzNkFD1niHrGmg3hj42cb_CJQgdJqmrEBdwND-Tn3MEkfGvpBVuN5ga3eNITrMkNrpYAN-RiSq6zN5T19zxt4DgNdIlTyn7A-HImm_jaUGpOaA-KeqIsSA5Kz-8JTvG5kMl5-pfXxz0f9gmU3jyPFDVgl5uu8FnpMqrpHmgpy2m4qQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Freitas, Rubens Moreno de | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4568456J1&tokenCaptchar=03AGdBq27uGltEnPMTKm3KFy_HPn4VlGULDfUVL8DnRJfhr-Lg6PluuEzo8McKfq_SwXDwmZJi_ApgA9_sfa8tAYvcCBWyaZDq9ilZtKzSBqbbP9qsuswNnW4aloMC4K5TYjk9XTdB-ODkWNeRjZ0jkz1zXcVOhIRtoNg8fWekH6pckQHz6he6jbaoaxGLct-C8H64FGJjedogjHDWOdLQYUwWBn3EYLV4by-lTjqxQEio6CZD4HPoqr9Y97br1NphMiWMpfCKAkB1qIKiu_tqDWiiMDLwENKfTv4pyrBFqx_8N6aoljSFQf82K0_oO7SjQKoVRicdoE51VaQWOXGbcvoZLbgsnKGCRLUzC24GtUE5iSIJLKyp0ycPvW78A-TY094_Qua2BcG7O68PbdYJB9igPx1SSlVlsqJA98_l71Ik2iWBPnNd8cbhUW1cqnRCD_H12__kB0fS5uaxwMP2buzUzrhqu7ZB_g | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Olchanheski, Luiz Ricardo | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4274366Y2&tokenCaptchar=03AGdBq27ywRKiFhJJcGg_5XTnOMxo7DAqseVXN7TCIm7aVE7zXszz8Imm2QK1bK8aQOOwBiJpxHmaRMKdg05V7okvsAEyM2MvpaCNn4rKtrc0BIlvXbxp6n8rOuCEUh5RTxmbW9G_KFEsnBczQ1mHTLEh74JrkRN0ivz8uKaK93wMn72Osn_Q4xYzNZ4Vz_gTmS_qBVMTXgrFawUG15oIbnO_ONxqHvmyKJcss0jbLgWwrmt4QXDT8gEpeMpvi_cDYzgVxBpzL_JgNDVW9F2XRDM0dSUA0zeUz_Ik87UQBgE_rGYUa_K_qlX3087PpKceRsrjiT4ZjWD-6GrK4EdIz59xO1VnHsHPmk7El_Q17SAJyAYNmxTizs_EQyXR-KoIvplBkrI8Lfo3fghn_08mug7o7YoBMe8Yxlct8A4D1Xliczfe1UzZk_zcneXBFxxXg53nnV6c8jrhnpgFsw0Dln1udbtFBjqL8w | pt_BR |
| dc.creator | Miléo, Fernanda Couto | |
| dc.creator.ID | 046.379.739-61 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4869787D0&tokenCaptchar=03AGdBq25ICsUhjNcx-2EkDPMOFW_Mvq98sK9shHGkugMu5Ca3MAlttMKxaoP4emrFXcUieLmP2OXiE4TAN1vZ1uXl2HS22_ogn68P7hiQkmS_5fDPW0w48oBAB_MM34txOMZ_-U2ETjBqbGusnu6VYjMjLxuQtO_tCX9ihjRNDIIKQNx27trf0euW1ZRbsc-TOGz75K2EdV8bWQTIqBECmKstvKL8fNjbdVUzFM6o758euRgvVxjq8RCkJh8sUsHiVPgW0vkuCIRSHIJA9DVkH5YWLVaGrygC29-oGK4OnzchpGtt_VYz1i4C3eLyp4MOHbr-14qGAMysQCnG0jxExVcSo9v9PubsFWOD4Gz_qL_Tl9CeEOTOqFX9QnzytUg-3eOHC82M_HKyy-mm64fXDo2wLp-UIY2y0XCjViX-U_zZXHaREkBp2pGxa--EBylV4Gze0wIyrBHLyeVdxFLHNduUtva76B-aNg7 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-07-12 | |
| dc.description.abstract | In the Intensive Care Unit (ICU), the oral microbiota of patients using orotracheal intubation (OTI) can undergo changes and result in the presence of previously uncommon microorganisms, which may arise and cause Pneumonia Associated with Mechanical Ventilation (VAP). For this reason, the study aims to: evaluate the presence of Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus and Enterococcus spp. in the oral cavity of patients with OTI admitted to the ICU of the Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais in three moments: initial - 0 hour, 48 hours and 96 hours of hospitalization and relate them to the diagnosis of VAP, in addition to comparing teeth with toothless, perform the semi-quantitative analysis of the four media used and compare them with each other; evaluate the resistance of microorganisms through antibiograms; and associate their presence with the percentage of discharge and mortality. The research is characterized as an observational, prospective and longitudinal study, conducted with a sample of 20 patients, divided into two groups: toothless and toothed, using IOT in the ICU. The biological material was collected on the back of the tongue with a sterile cytological brush, and then sown in selective culture medium: Bile esculin medium with azide for Enterococcus spp., Cetrimide medium for Pseudomonas aeruginosa, Mannitol salt for Staphylococcus aureus and MacConkey medium for Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae. After 48 hours in the greenhouse, the media were evaluated macroscopically, through semi-quantitative analysis, and the colonial morphotypes that grew up were stored, described and listed, so that specific biochemical tests could be carried out and the bacterial species confirmed. For microorganisms growing in Bile esculin medium, catalase and 6.5% NaCl tests were performed; for those who grew in Cetrimide, the tests were for motility, oxidase, BHI broth and gelatin; microorganisms that grew in mannitol salt medium were tested with gram, catalase, oxidase, Dnase and MRVP; and those grown in MacConkey medium, the chosen tests were EPM, lysine, MIO, Simmons citrate and Rhamnose. After being identified, antimicrobial sensitivity tests were performed. The results found demonstrate that there is no significant difference between the three collection times for each of the media used and for bacterial resistance at different times when all microorganisms were evaluated together. However, the study found a significant difference in the comparison between the microbiota of toothed and toothless patients over 96 hours, between the bacterial growth score in different media and also that there is a significant association between the presence of bacteria and the death rate of the patients. intubated ICU patients. In view of the data obtained, it can be concluded that the insertion of the dental surgeon in the interdisciplinary team of the hospital units, especially the ICU, is of utmost importance to reduce the mortality rates associated with the presence of pathogenic bacteria in the oral cavity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), a microbiota bucal dos pacientes em uso de intubação orotraqueal (IOT) pode sofrer alterações e acarretar na presença de microrganismos antes incomuns, surgirem e causarem a Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV). Por essa razão, o estudo tem como objetivos: avaliar a presença de Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus e Enterococcus spp. na cavidade bucal dos pacientes com IOT internados na UTI do Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais em três momentos: inicial – 0 hora, 48 horas e 96 horas do internamento e relacioná-los com o diagnóstico de PAV, além de comparar dentados com desdentados, realizar a análise semi-quantitativa dos quatro meios utilizados e compará-los entre si; avaliar a resistência dos microrganismos através de antibiogramas; e associar a presença destes com o percentual de alta e mortalidade. A pesquisa é caracterizada como um estudo observacional, prospectivo e longitudinal, realizada com amostra de 20 pacientes, dividida em dois grupos: desdentados e dentados, em uso de IOT na UTI. O material biológico foi coletado em dorso de língua com escova citológica estéril, e seguidamente semeado em meio de cultura seletivo: meio Bile esculina com azida para Enterococcus spp., meio Cetrimide para Pseudomonas aeruginosa, meio Manitol sal para Staphylococcus aureus e meio MacConkey para Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae. Decorrido 48 horas em estufa, os meios foram avaliados macroscopicamente, através da análise semi-quantitativa, e os morfotipos coloniais que cresceram foram armazenados, descritos e enumerados, para então ser realizados os testes bioquímicos específicos e confirmar as espécies bacterianas. Para os microrganismos com crescimento em meio Bile esculina foram realizados os testes de catalase e NaCl 6,5%; para os que tiveram crescimento em meio Cetrimide os testes foram da motilidade, oxidase, caldo BHI e gelatina; microrganismos que cresceram em meio Manitol sal foram testados com gram, catalase, oxidase, Dnase e MRVP; e aos que cresceram em meio MacConkey os testes elegidos foram EPM, lisina, MIO, citrato Simmons e Rhamnose. Após serem identificados, foram feitos os testes de sensibilidades aos antimicrobianos. Os resultados encontrados demonstram que não há diferença significativa entre os três tempos de coleta para cada um dos meios utilizados e para a resistência bacteriana nos diferentes tempos quando avaliados todos os microrganismos conjuntamente. Entretanto, o trabalho verificou diferença significativa na comparação entre a microbiota de pacientes dentados e desdentados no tempo de 96 horas, entre o escore de crescimento bacteriano nos diferentes meios e também que existe uma associação significativa entre a presença de bactérias e a taxa de óbitos dos pacientes intubados da UTI. Perante os dados obtidos, pode-se concluir que é de suma importância a inserção do cirurgião-dentista na equipe interdisciplinar das unidades hospitalares, principalmente da UTI, para reduzir as taxas de mortalidade associada com a presença de bactérias patogênicas na cavidade bucal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MILÉO, Fernanda Couto. Avaliação da alteração da microbiota bucal de pacientes internados em unidade de terapia intensiva. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Biofilmes | pt_BR |
| dc.subject | Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | pt_BR |
| dc.subject | Biofilms | pt_BR |
| dc.subject | Pneumonia, Ventilator-Associated | pt_BR |
| dc.subject | Intensive Care Units | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da alteração da microbiota bucal de pacientes internados em unidade de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |