Autoavaliação institucional da escola: concepções e práticas dos gestores escolares
dc.contributor.advisor1: Brandalise, Mary Ângela Teixeira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777602A6
dc.contributor.referee1: Rios, Mônica Piccione Gomes
dc.contributor.referee2: Scortegagna, Paola Andressa
dc.creator: Aguilar, Efrain Ticona
dc.creator.ID04104110976
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: This dissertation was developed from the following guiding question: What are the conceptions and practices for institutional self-evaluation of school managers (principals and pedagogical team) of municipal public schools of Ponta Grossa town /PR? To search for answer the problem proposed, the following general objective was defined: analyzing the conceptions and practices of school manager (principals and pedagogical team) of municipal public schools of Ponta Grossa/PR. institutional self-evaluation of the school. To analyze and comprehend the conceptions and practices for educational evaluation and self-evaluation of school identified by managers investigated, the option chosen was the qualitative research in a dialectical critical perspective. Methodological procedures were documental analysis, questionnaire and collective subject discourse methodology (CSD). Managers from sixteen public schools were participant subjects, twelve managers and twelve pedagogues. The dissertation is organized in three chapters, further the introduction and final considerations. The first chapter presents the research methodological course based on Moreira and Caleffe (2008), and Chizzotti (2001, 2003). The methodological option is presented, also the procedures for data collection, documental analysis, questionnaire, and the methodology for data analysis of collective subject discourse; the field and research subjects, ethical matters, literature review and structural analysis of abstracts of academic production using the software Iramuteq. The second chapter brings the theoretical assumptions of educational evaluation and of the institutional self-evaluation of school in dialogue with Scriven (1991); Casali (2007); Rodrigues (1994); Cappelletti (2002); Afonso (2003); Dourado and Oliveira (2009); Climaco (2011); Sordi (2012); Santos Guerra (2003); Rodrigues and Moreira (2014); Alves and Teixeira (2009); Nóvoa (1992); Simons (1999); Brandalise (2010), Dias Sobrinho (1995); Alaiz, Góis and Gonçalves (2003), among others. The third chapter pre4sents the analysis of data collected through documents of schools and questionnaires answered by managers. The analysis of results of the research reveals the conceptions and practices of institutional self-evaluation is those developed by the schools itself, in a collective and participative way, contemplating administrative, pedagogical, structural and relational dimensions, with strong training, pedagogical and processual orientation. The institutional self-evaluation of school is not performed in systematic way due to the unfamiliarity with mastering the educational self-evaluation by school managers, the reason why they recognize the need for continuous training for all the school community.
dc.description.resumo: Esta dissertação foi desenvolvida a partir da seguinte questão norteadora: Quais são as concepções e práticas de autoavaliação institucional dos gestores escolares (diretores e equipe pedagógica) de escolas públicas municipais da cidade de Ponta Grossa/PR? Buscando responder o problema proposto, foi definido o seguinte objetivo geral: analisar as concepções e práticas dos gestores escolares (diretores e equipe pedagógica) de escolas públicas municipais de Ponta Grossa/PR. sobre autoavaliação institucional da escola. Para analisar e compreender as concepções e práticas de avaliação educacional e autoavaliação institucional da escola identificadas pelos gestores investigados, optou-se pela pesquisa de abordagem qualitativa, em uma perspectiva dialético-crítica. Os procedimentos metodológicos foram análise documental, questionário e metodologia do discurso do sujeito coletivo (DSC). Os gestores de dezesseis escolas públicas foram os sujeitos participantes, sendo doze diretoras e doze pedagogas. A dissertação está organizada em três capítulos, além da introdução e das considerações finais. No primeiro apresenta-se o percurso metodológico da pesquisa fundamentado em Moreira e Caleffe (2008) e Chizzotti (2001, 2003). Apresentam-se a opção metodológica, os procedimentos de coleta de dados, análise documental, questionário, e a metodologia de análise de dados do discurso do sujeito coletivo; o campo e sujeitos da pesquisa, as questões éticas, a revisão de literatura e a análise estrutural dos resumos das produções acadêmicas com o software Iramuteq. O segundo capítulo traz os pressupostos teóricos da avaliação educacional e da autoavaliação institucional da escola em diálogo com Scriven (1991); Casali (2007); Rodrigues (1994); Cappelletti (2002); Afonso (2003); Dourado e Oliveira (2009); Climaco (2011); Sordi (2012); Santos Guerra (2003); Rodrigues e Moreira (2014); Alves e Teixeira (2009); Nóvoa (1992); Simons (1999); Brandalise (2010), Dias Sobrinho (1995); Alaiz, Góis e Gonçalves (2003), entre outros. O terceiro capítulo apresenta a análise dos dados coletados por meio dos documentos das escolas e questionários respondidos pelos gestores. A análise dos resultados da pesquisa revela que as concepções e práticas de autoavaliação institucional dos gestores escolares é aquela desenvolvida pela própria escola, de forma coletiva e participativa, contemplando dimensões administrativas, pedagógicas, estruturais e relacionais, com forte orientação formativa, pedagógica e processual. A autoavaliação institucional da escola não é realizada de forma sistematizada devido ao desconhecimento sobre esse domínio da avaliação educacional pelos gestores escolares, razão pela qual reconheceram a necessidade de formação contínua para toda comunidade escolar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AGUILAR, E. T. Autoavaliação institucional da escola: concepções e práticas dos gestores escolares. 2018, 158f. Dissertação ( Mestrado em Educação), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Autoavaliação institucional da escola
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Gestores escolares
dc.subject: Educational evaluation
dc.subject: Institutional self-evaluation of the school basic education
dc.subject: School managers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Autoavaliação institucional da escola: concepções e práticas dos gestores escolares
dc.title.alternative: Institutional self-evaluation of school: conceptions and practices of school managers
dc.type: Dissertação