OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE CELULOSE MICROFIBRILADA DE CASCA DE SOJA E SEUS NANOCOMPÓSITOS COM POLIPROPILENO
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Denise Milléo
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:53248775904por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758443U0por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Luis Antonio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:01667954962por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767148J7por
dc.contributor.referee1: Carvalho, Benjamim de Melo
dc.contributor.referee1: IDCPF:75749343634por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727019Y0por
dc.contributor.referee2: Muniz, Graciela Inez Bolzon de
dc.contributor.referee2: IDCPF:67427375904por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785424P0por
dc.creator: Peres, Nayana Reggiani
dc.creator.IDCPF:05897258902por
dc.date.issued: 2013-12-18
dc.description.abstract: The development of new materials takes into account factors such as need and sustentabilidade.Novas trends in modifying properties of polymeric materials have been observed due to increasing concern about the environment and the constant search by the use of fillers in polymeric materials. Among them, there are the lignocellulosic fibers, which in addition to reinforcing the polymer, are biodegradable low cost, low density and have no abrasive characteristic. The agro-industrial residues are a great source of raw materials, especially in the case of soybean hulls, which is a waste in abundance in our region ( Paraná ). However, it is not always possible to obtain the best features with the Shell Soy Gross ( CSB ) . Thus , in a first step we sought to obtain microfibrillated pulp from the CSB . Conducted to obtain microfibrillated pulp by grinding the colloid mill, proven by analysis of Zeta Potential . And then be obtained twin screw extruder via nanocomposites with the incorporation of 1, 3 and 5% of microfibrillated cellulose. Finally, the nanocomposites were characterized by analysis of tensile test scanning electron microscopy, atomic force microscopy, X-ray diffraction, rheological analysis, thermogravimetry, and mechanical impact tests. Through the zeta potential was proved that the dimensions were namometricas the SEM and AFM demonstrated good adhesion of the microfibrillated cellulose, XRD confirmed the crystallinity. According to rheological analysis showed an increase in molecular weight , with the incorporation of cellulose microfibrillated there was a slight increase in impact strength, and an increase in the stiffness of nanocomposites.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento de novos materiais leva em conta fatores como necessidade e sustentabilidade. Novas tendências na modificação de propriedades dos materiais poliméricos têm sido observadas devido à crescente preocupação com o meio ambiente e a constante busca pela utilização de cargas em materiais poliméricos. Entre elas, destacam-se as fibras lignocelulósicas, que além de reforçar o polímero, são biodegradáveis, de baixo custo, baixa massa específica e não possuem característica abrasiva. Os resíduos agroindustriais são uma ótima fonte de matériaprima, principalmente no caso da casca de soja, que é um resíduo em abundância em nossa região (Paraná). No entanto, nem sempre é possível obter as melhores características com a Casca de Soja Bruta (CSB). Deste modo, em uma primeira etapa buscou-se a obtenção de celulose microfibrilada, a partir da CSB. Realizou-se a obtenção da celulose microfibrilada através da moagem no moinho coloidal, comprovada pela análise de Potencial Zeta. E em seguida, obtiveram-se via extrusora dupla rosca os nanocompósitos com a incorporação de 1, 3 e 5% de celulose microfibrilada. Finalmente, os nanocompósitos foram caracterizados através das análises de microscopia eletrônica de varredura, microscopia de força atômica, difração de raios X, analise reológica, termogravimetria, ensaios mecânicos de impacto e ensaios mecânicos de tração. Através do potencial zeta provou-se que as dimensões são namometricas, o MEV e MFA comprovou a boa adesão da celulose microfibrilada, o DRX comprovou a cristalinidade. Segundo, a analise reológica houve aumento da massa molar. Com a incorporação da celulose microfibrilada houve um ligeiro aumento na resistência ao impacto, e um aumento na rigidez dos nanocompositos,por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PERES, Nayana Reggiani. OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE CELULOSE MICROFIBRILADA DE CASCA DE SOJA E SEUS NANOCOMPÓSITOS COM POLIPROPILENO. 2013. 108 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Caracterização de Materiaispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiaispor
dc.subjectpolipropilenopor
dc.subjectcasca de sojapor
dc.subjectcelulose microfibriladapor
dc.subjectnanocompósitospor
dc.subjectpolypropyleneeng
dc.subjectsoybean hullseng
dc.subjectmicrofibrillated celluloseeng
dc.subjectnanocompositeseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE CELULOSE MICROFIBRILADA DE CASCA DE SOJA E SEUS NANOCOMPÓSITOS COM POLIPROPILENOpor
dc.type: Dissertaçãopor