Análise do uso público da Furna do Buraco do Padre - Parque Nacional dos Campos Gerais (PR)
| dc.contributor.advisor-co1 | Sandino, Isonel Meneguzzo | |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Jasmine Cardozo | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal de São Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Gilson Burigo | |
| dc.contributor.referee2 | Lobo, Heros Augusto Santos | |
| dc.contributor.referee3 | Moro, Rosemeri Segecin | |
| dc.creator | Bueno, Jad Jacqueline Ferraz | |
| dc.date.issued | 2024-09-23 | |
| dc.description.abstract | Public use in natural areas is an increasingly relevant topic, especially in the context of environmental conservation and economic potential. In this study, we analyze the Furna Buraco do Padre, located in the Buraco do Padre Nature Park, which is part of the Campos Gerais National Park in Ponta Grossa, PR. The objective is to investigate the public use of this attraction, identifying potential environmental impacts and visitor perceptions to minimize these impacts. To achieve this, field research methods and interviews were employed. The research focuses on participatory observation and data collection on visitor perceptions, allowing for the categorization of the obtained results. This approach revealed significant environmental impacts resulting from visitation and showed that many visitors demonstrate a growing awareness of the importance of conservation, although there is a lack of knowledge about the negative effects of their activities. Based on the collected data, management strategies were proposed aiming at the sustainable management of the conservation unit. Given the increasing visitation in protected areas, this research provides valuable insights into understanding the challenges of balancing environmental conservation and public use, contributing to the implementation of effective management policies and practices. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso público em áreas naturais é um tema cada vez mais relevante, especialmente no contexto de conservação ambiental e potencial econômico. Neste estudo, analisamos a Furna Buraco do Padre, localizada no Parque de Natureza Buraco do Padre, que faz parte do Parque Nacional dos Campos Gerais, em Ponta Grossa - PR. O objetivo é investigar o uso público desse atrativo, identificando potenciais impactos ambientais e a percepção dos visitantes, com o intuito de minimizar esses impactos. Para isso, foram utilizados métodos de pesquisa de campo e entrevistas. A pesquisa foca na observação participativa e na coleta de dados sobre a percepção dos visitantes, permitindo a categorização dos resultados obtidos. Essa abordagem revelou impactos ambientais significativos decorrentes da visitação, além de mostrar que muitos visitantes demonstram uma conscientização crescente sobre a importância da conservação, embora a falta de conhecimento sobre os efeitos negativos de suas atividades. Com base nos dados coletados, foram propostas estratégias de manejo que visam a gestão sustentável da unidade de conservação. Diante da crescente visitação em áreas protegidas, esta pesquisa oferece subsídios valiosos para entender os desafios de conciliar conservação ambiental e uso público, contribuindo para a implementação de políticas e práticas de manejo efetivas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BUENO, Jad Jacqueline Ferraz. Análise do uso público da Furna do Buraco do Padre - Parque Nacional dos Campos Gerais (PR). 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão de Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | uso público | pt_BR |
| dc.subject | percepção do visitante | pt_BR |
| dc.subject | impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Parque Nacional dos Campos Gerais. | pt_BR |
| dc.subject | public use | pt_BR |
| dc.subject | visitor perception | pt_BR |
| dc.subject | environmental impacts | pt_BR |
| dc.subject | Campos Gerais National Park. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |
| dc.title | Análise do uso público da Furna do Buraco do Padre - Parque Nacional dos Campos Gerais (PR) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |