MEMÓRIA SOCIAL E CIDADE CONTEMPORÂNEA: O VELHO CENTRO FERROVIÁRIO DE PONTA GROSSA – PR
dc.contributor.advisor1: Monastirsky, Leonel Brizolla
dc.contributor.advisor1: IDCPF:41062990978por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4por
dc.contributor.referee1: Rosaneli, Alessandro Filla
dc.contributor.referee1: IDCPF:9798429990por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737775J3por
dc.contributor.referee2: Teixeira, Salete Kozel
dc.contributor.referee2: IDCPF:44803478953por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798182H4por
dc.creator: Madalozzo, Nisiane
dc.creator.IDCPF:06273978913por
dc.date.issued: 2015-03-06
dc.description.abstract: Ponta Grossa is a Brazilian city that has historically had its development related to privileged geographic location. The railroad has been one of the historical events which contributed significantly for its urbanization. The railroad patio, unveiled in the transition from ninth to twentieth century, has defined the pattern of urban development, being influential to the perception of the local community as well, especially related to the cosmopolite idea of progress the city has been subjected to since then. However, with the further creation of a second railroad patio out of the central area and subsequent removal of rails, the old „railroad center‟ has lost its characteristics, with new built equipment and consequent different significations related. The main goal of this research is analyzing the current composition of the area first known as Ponta Grossa railroad center, from the signification of its built elements for the native society. The hypothesis put is that not all members of the community that live in the city are able to recognize and attribute importance to the railroad heritage of Ponta Grossa by experiencing the former patio. The document is divided in four chapters. In the first one, theoretical consideration is exposed. Especially the concepts of local and topofilia are studied, for being appropriate to the object studied. Then, both spatial and historical contextualizing are offered. Methodologically, there has been fragmentation of the studied object into ten different built elements, which are presented on the third chapter. Such decision has been important as to make data treatment viable, it being realized threw surveys and interviews with open answers. Representatives of different social groups have been included. In the forth chapter, the interviewing methods are presented, as are the results. As a conclusion, the methodology applied has proven adequate, allowing to comprehend the thoughts of people with different social profiles about the former railroad patio. The valuating of railroad historic elements has shown relative to specific social profiles, as expected; there has been, however, more recognizing of the importance of historical heritage than previously expected. It was also possible to identify that, through massive participation of the community on open-answer types of survey, a substantial array of conclusions is possible – that being thus considered as methodological contribution for the academy.eng
dc.description.resumo: Ponta Grossa é um município paranaense que, historicamente, teve seu desenvolvimento relacionado à localização geográfica privilegiada. A ferrovia foi um dos acontecimentos históricos que contribuiu significativamente para sua urbanização. O pátio ferroviário inaugurado na transição do século XIX para o século XIX definiu as formas de ocupação da cidade e influenciou consideravelmente na mudança da percepção da comunidade local, no que toca à cosmopolitização pontagrossense, e na ideia de progresso a que esse centro urbano estava agora vinculado. Contudo, com o passar dos anos e a criação de um desvio ferroviário, com consequente retirada dos trilhos da área central da cidade, o antigo centro ferroviário tem se descaracterizado, ganhando novos elementos construídos e, consequente, mais significações. O objetivo dessa pesquisa é analisar a composição atual do antigo centro ferroviário de Ponta Grossa, a partir dos significados de seus elementos construídos para a sociedade pontagrossense. Coloca-se a hipótese de que nem todos os membros da comunidade reconhecem e atribuem importância ao histórico ferroviário do município ao vivenciar a paisagem do velho centro ferroviário. O trabalho divide-se em quatro capítulos. No primeiro, é realizada uma reflexão teórica a respeito dos conceitos e temas trabalhados para tratar do objeto de estudo. Discute-se, em especial, a ideia de lugar e o conceito de topofilia, considerados apropriados para tratar do centro ferroviário e da percepção. Em seguida, apresenta-se uma contextualização histórica e espacial do objeto. Metodologicamente, optou-se por fragmentar o centro ferroviário em dez elementos construídos, apresentados no terceiro capítulo. Essa decisão foi importante no sentido de viabilizar a coleta de dados, realizada por meio de questionários com respostas abertas e de entrevistas guiadas, com representantes de diferentes segmentos da população pontagrossense. No quarto capítulo, a metodologia utilizada para realizar as entrevistas é apresentada e, finalmente, os resultados são explorados. Conclui-se que a metodologia empregada foi adequada, permitindo à pesquisadora compreender o pensamento de pessoas com diferentes indicadores sociais a respeito do lugar de estudo. A valorização do histórico ferroviário da cidade mostrou-se relativa conforme o perfil do indivíduo, de acordo com o previsto; porém, houve mais reconhecimento da importância do patrimônio histórico que o esperado inicialmente. Também foi possível identificar, através da participação populacional com entrevistas com caráter aberto, a abundância de conclusões possíveis de obter através dessa forma de consulta à população, considerando-se, portanto, uma contribuição metodológica do trabalho.por
dc.identifier.citation: MADALOZZO, Nisiane. MEMÓRIA SOCIAL E CIDADE CONTEMPORÂNEA: O VELHO CENTRO FERROVIÁRIO DE PONTA GROSSA – PR. 2015. 226 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectpatrimônio industrialpor
dc.subjectferroviapor
dc.subjectsignificadopor
dc.subject: Ponta Grossapor
dc.subjectindustrial heritageeng
dc.subjectrailroadeng
dc.subjectsignificationeng
dc.subject: Ponta Grossaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: MEMÓRIA SOCIAL E CIDADE CONTEMPORÂNEA: O VELHO CENTRO FERROVIÁRIO DE PONTA GROSSA – PRpor
dc.type: Dissertaçãopor