dc.contributor.advisor1: Lehnen, Cheila Roberta
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757173H4&tokenCaptchar=03AGdBq26XZ2ai0sbfJHTcJq1s6Mbf7BSs33LySplotmhXvKqmh5RJvzJp9nLS0h2ndWY8uwfi1nTAalXjobCZaxxUhZgN6Qlcnz3o_KD8cXKVg2ApY0iqUeDXRVK2RspvFDn5brfd2xzljpVw2uohq7hid6O1okwyZHNW3PcHGG3pGUXr_rQhS1fwzAHMGU3zcmHLaCn44IwEK480iiz4KAj3LuvQ7mAisCc15l-uQXrp1taDmkvyssNzrimCIaiWT7tACeZM0CDzeQ7-hXCIjlRYuauLDIRzB4qn7_G2IdnFuUOuYbkcvYpnygNiSJ5smLFsuI51pICPw8wpV0q-eSi2JYFJdawfsVHH1a2sr6GDX0PINhLPwDxyshWwuRWaAqL7NlvC6eDEs7VUutKK-Z3hksgYCIVzQkapnvKvnve9gSUYFJhnKxFyGFHjkdvNwgi05jD03m0Jzt3x-nV_PnW5k6BvWV9OkApt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Lipinski, Leandro Cavalcante
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742263H2&tokenCaptchar=03AGdBq27F15RxVZ93qSPU_0cD06ut6SjdRBsYk6bvgQvktPhioH6zIzmT6wZ_JWZPZaT3ruWyOhqSc4FEUzOa48SxfoKFPW1OQibOvw7QbmW-muv8X2zG6M0hG7f80dQfG_3ssV6jj2MkHL0EM_5ImoJ1nFXO9ABGCDiz-8aCOXrAyGhV4gYTie3ZKdswhdU7Xj2H_5mSvvH5qzblNFQ3AFT6x6LezVDrVgY3Ycc8Z_EZXurOSepKnCIm0UheM-7whBtaMhc6gkuI7m0v_eNK7V6zFZ-ffE3oQcdpIllffPiHqoPwfNZLtDVDEGBfnZrVbQ8e0wxHcWenFUYD9coxR8uo2g2wuY9qmLhLdsv1RtN4_lj6QrQFOwVZ5mX_5El-qrLVObgXO-IwdYsHnY9hbR0EZaoCkK3Skx2s4AlldtrIrupza-51IgGG8caVfnFcRkLiRjsRwOLbcbL6WtzYJRgCCPcFZ7k2rw
dc.contributor.referee2: Brum, Juliana Sperotto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718041J1&tokenCaptchar=03AGdBq24kR8xd0-j000RVrCB7QUI65VTiYSSSiUU7Kkrc7ll_bvTgbOrhFli41PBWEHHXjNPri2_6g82Jj1fdC9hZJs5k2P3dL9BI5Xbrxfzj78yN1s-GuGJawpWkpf3U4syKM6T00LMXFbFqrTSivkr1Vxst_4bfXL56qKy409mabLZnjy1lVYbpQwDb_S9wDA7jNwWHSV4cMoI3pptDIadu4SdMI0WI_ozITQsuK6Sonu-x0oy9-fKHVTNdIVfFDNyuehr5Kib2xMeypymRI0lWCRrlX-DioBQFUNcNG97dqFBSmvkNxa6e7bhMNYgj65Az3MKU83xvSObBZl4QvCfbV3CaNr7HbSfOOxUFj0AezOc20o-k-sufpVMVQwDhQuzMdvbj_MI6zZgML3BYGf5p9xGY0fzOvoJZvB43I-9Zs2Ynvd7nQvBWjuS9cn3V7NyFmqjPx5Fsi4Z0r22LEtPY4WcmJlVeag
dc.creator: Mass, Anna Paula Holzmann
dc.creator.ID089.451.359-10
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8707121H1&tokenCaptchar=03AGdBq25UUjxBYTlS-9UXaWEqHN7UDyje7mv9Z5cSxZJeNInIiVHGMNeDBfjwQ4AvtTCR5zXJgd_a0T7FO0FbHEQUV-Q-XwPtYIpUJv3YutJnxy5hoH2-AwJJXQ4nosDRNFke0tG-iVaatRsxkigmBKcBpYlvX9-bSQ8D8402dGtC8Z_SNJnwYHsI_t9W83QLA7ZmBlEVuiSYsiiVxedtOqMlCKeRY6ivvxj4vS7_XhZjQsFfxpHGQLGtQ1NvEAdfLnKXcCqSysemUaS2uN272Zq-nUPHy8UUpP9SXxPASPsU5De0G7AOppdhIol_fPC7IU52edItg3M_QjU6QddGuxnfdvX3R1Ld0TNZBDp61IJN2aPP_tHPZdcc_iEx7QRVbWrnDmwWk5rv2MziMjne97CY9iGSWRbLdaoa1fn7azSr2hpfYqWijs59WnH2wR3uA8D4G1JLcYJyoFE21mQJLyC9f693ysJC6w
dc.date.issued: 2019-04-26
dc.description.abstract: The objective of this work is to evaluate the use of cashew and castor oil oils in the feeding of lactating sows and their functional litters on zootechnical performance, microbioma and cellular immunity. 40 sows of different birth orders were used. The experimental period was 28 days. NC: negative control, non-antibiotic commercial diet for piglets and sows; FOPig: diet with functional oils (FO) for piglets; FOSow: diet with FO for nuts; FOAll: FO diets for sows and piglets; ANTPIG: antibiotic diet for piglets. Greater weight loss in primiparas was confirmed by the variation of weight loss in lactation in relation to birth weight, which lost about 10% (p <0.01) of their live weight at the end of the first lactation). Nuts that consumed the functional oil in the diet (FOSow) had the lowest variation (p <0.05) in weight loss. A higher (p <0.01) protein catabolism occurred in ANTPig females, which still presented greater weight loss and backfat thickness during lactation. In relation to the females that received functional oils in the diet or their litters, ANTPig females presented protein mobilization 43% higher. The mortality rate, considering dead piglets due to weakness, starvation and diarrhea, was 83% lower (p <0.05) in FOAll piglets (pigs and piglets receiving functional oils in the diet) than piglets fed diets containing antibiotics. The incidence of diarrhea was higher in the group where only the sow made functional oil intake (FOSow) when compared to both pig and piglet use (P <0.05). A significant increase of Proteobacteria filo was observed in NC piglets when compared to the other groups. A total of 4075 unique organisms were observed in the FOSow pig group, being the group with the highest number of single organisms, thus showing a differentiation when compared to the other groups. Regarding the biodiversity of bacterial communities, a significant (P <0.05) decrease in the richness of the microbiota in the ANTPig group was observed in relation to the other treatments. Double-labeled T lymphocytes had higher concentrations (P <0.05) in NC piglets at 4 days of age in relation to ANTPig piglets. FOAll piglets differ from NC piglets, but are similar to ANTPig piglets. Macrophage concentrations were higher (P <0.05) in FOPig piglets compared to NC, FOAll and FOSow piglets at 4 days after birth. At 21 days, B lymphocyte concentration was higher in NC piglets compared to the other treatments. Regarding intestinal histology, the epithelial thickness of the CN duodenum (1.02) was smaller than the groups in which it contained functional oil. The presence of calciform cells was 21% higher in the FOSow group than in the NC, p <0.05. FOPig presented a 57% more number of epithelial infiltrates than ANTPig, p <0.05. FOAll presented greater congestion of the duodenum when compared to the other groups with functional oil and NC. The benefits of functional oils are recognized in the sanity of litters. They act in a systemic way with alteration of the intestinal microbiota, histological modifications in the intestinal epithelium and immunomodulatory response.
dc.description.resumo: O trabalho tem como objetivo avaliar o uso de óleos de casca de caju e mamona na alimentação de porcas lactantes e suas leitegadas funcionais sobre o desempenho zootécnico, microbioma e imunidade celular. Foram utilizadas 40 porcas de diferentes ordens de parto. O período experimental foi de 28 dias. NC: controle negativo, dieta comercial sem antibiótico para leitões e porcas; FOPig: dieta com óleos funcionais (FO) para leitões; FOSow: dieta com FO para porcas; FOAll: dietas FO para porcas e leitões; ANTPIG: dieta com antibiótico para leitões. Uma maior perda de peso nas primíparas foi confirmada pela variação da perda de peso na lactação em relação ao peso ao parto, as quais perderam cerca de 10% (p<0,01) do seu peso vivo ao final da primeira lactação). Porcas que consumiram o óleo funcional na dieta (FOSow) tiveram a menor variação (p<0,05) na perda de peso. Um maior (p<0,01) catabolismo proteico ocorreu em fêmeas ANTPig a quais ainda apresentaram maior perda de peso e de espessura de toucinho durante a lactação. Em relação às fêmeas que receberam óleos funcionais na dieta ou suas leitegadas, fêmeas ANTPig apresentaram mobilização proteica 43% superior. A taxa de mortalidade, considerando leitões mortos por fraqueza, inanição e diarreia, foi 83% inferior (p<0,05) em leitões FOAll (porcas e leitões recebendo óleos funcionais na dieta) em relação aos leitões alimentados com dietas contendo antibiótico. A incidência de diarreia foi maior no grupo onde somente a porca fez ingestão de óleo funcional (FOSow) quando comparada ao uso tanto na porca quanto no leitão (P<0,05). Um aumento significativo do filo Proteobacteria foi observado em leitões NC quando comparado aos demais grupos. Foram observados 4075 organismos únicos no grupo de suínos FOSow, sendo o grupo com maior número de organismos únicos, mostrando assim uma diferenciação quando comparado aos outros grupos. Referente à biodiversidade das comunidades bacterianas, foi observada uma diminuição (P<0,05) significativa da riqueza da microbiota no grupo ANTPig em relação aos demais tratamentos. Os linfócitos T duplo-marcados apresentaram concentrações maiores (P<0,05) em leitões NC aos 4 dias de idade em relação aos leitões ANTPig. Leitões FOAll diferem de leitões NC, porém são semelhantes aos leitões ANTPig. Já as concentrações de macrófagos foram maiores (P<0,05) em leitões FOPig em relação aos leitões NC, FOAll e FOSow aos 4 dias após nascimento. Aos 21 dias, a concentração de linfócitos B foi superior em leitões NC comparadas aos demais tratamentos. Com relação a histologia intestinal, a espessura epitelial do duodeno de NC (1,02) foi menor do que os grupos nos quais continha óleo funcional. A presença de células calciformes foi 21% maior no grupo FOSow com relação ao NC, p<0,05. O FOPig apresentou um 57% mais número de infiltrados epiteliais com relação ao ANTPig, p<0,05. FOAll apresentou maior congestão do duodeno quando comparado aos demais grupos com óleo funcional e o NC. Os benefícios dos óleos funcionais são reconhecidos na sanidade das leitegadas. Os mesmos atuam de forma sistêmica com alteração da microbiota intestinal, modificações histológicas no epitélio intestinal e resposta imunomoduladora.
dc.identifier.citation: MASS, Anna Paula Holzmann.Uso de óleos funcionais na alimentação de porcas lactantes e leitegadas. 2019. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Zootecnia
dc.subject: Suinocultura
dc.subject: Óleo funcional
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Swine breeding
dc.subject: Functional oil
dc.subject: Nutrition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Uso de óleos funcionais na alimentação de porcas lactantes e leitagadas
dc.type: Dissertação