Convivência multiespécie entre animais e pessoas em situação de rua ressignificação do conceito de afetividade e necessidade de política pública de acolhimento como meio de proteção
| dc.contributor.advisor1 | Consalter, Zilda Mara | |
| dc.contributor.author | Boranelli, Paloma Tonon | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Ataíde Junior, Vicente de Paula | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Dirce do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2026-03-27 | |
| dc.description.abstract | It examines multi-species family relationships among homeless individuals in the municipality of Ponta Grossa-PR, focusing on the purest and most selfless forms of affection, and explores how public policies can support these families comprised of people and animals. In effect, the problem to be addressed is the following question: How can the recognition of multi-species families, constituted by the homeless population, in light of the legal principle of affection, be present in public policies for fostering in the municipality of Ponta Grossa/PR? Considering the translational perspective adopted, the general objective of the research is to investigate how the recognition of multi-species families, constituted by the homeless population, can be present in public policies for fostering in the municipality of Ponta Grossa/PR and to develop a public policy project aimed at this population and the non-human animals with whom they live. To achieve this objective, the hypothetical-deductive research method was adopted, starting from a problem to which a provisional solution is presented, embodied in a tentative theory. For the construction of the approach, three distinct research techniques were employed: bibliographic, documentary, and field research, conducted through a survey with the application of structured interviews. The study was developed in three chapters. The first examines the evolution of the concept of family and the consolidation of the legal principle of affection as the foundation of contemporary family structures. The second analyzes Animal Law and its foundations, establishing the legal basis for the recognition of multi-species families. Third, in turn, applies these premises to the reality of homeless people, discussing multi-species cohabitation and the need for public policies of support that recognize these affective bonds. The research findings indicated that homeless people recognize their animals as members of their family, maintaining affective bonds of a familial nature with them, manifested through practices of care, protection, and responsibility, even in the face of material limitations. Furthermore, the feasibility of formulating a public policy project for support that recognizes and incorporates multi-species families in serving the homeless population, in accordance with the legal principle of affection, was identified. Nevertheless, the topic is not exhausted, revealing the need for continued research, especially regarding the implementation and evaluation of the proposed public policy. | |
| dc.description.resumo | Estuda as relações familiares multiespécie em situação de rua no município de Ponta Grossa-PR, nas quais se verifica a afetividade em sua forma mais pura e desinteressada e de que maneira políticas públicas podem abranger essas famílias formadas por pessoas e animais. Com efeito, como problemática a ser abordada tem se a seguinte questão: Como o reconhecimento das famílias multiespécie, constituídas pela população em situação de rua, à luz do princípio jurídico da afetividade, pode se fazer presente em política pública de acolhimento no município de Ponta Grossa/PR? Considerando a perspectiva translacional adotada, o objetivo geral da pesquisa é investigar a forma pela qual o reconhecimento das famílias multiespécie, constituídas pela população em situação de rua, pode se fazer presente em políticas públicas de acolhimento no município de Ponta Grossa/PR e elaborar um projeto de política pública voltado à referida população e aos animais não humanos com quem convivem. Para a consecução desse objetivo, adotou-se o método de pesquisa hipotético-dedutivo, partindo-se de um problema ao qual se apresenta uma solução provisória, consubstanciada em uma teoria-tentativa. Para a construção da abordagem, utilizaram-se três técnicas de pesquisa distintas: a bibliográfica, a documental e a pesquisa de campo, realizada por meio de survey, com a aplicação de entrevistas estruturadas. O estudo foi desenvolvido em três seções. A primeira examina a evolução do conceito de família e a consolidação do princípio jurídico da afetividade como fundamento das estruturas familiares contemporâneas. A segunda analisa o Direito Animal e seus fundamentos, estabelecendo as bases jurídicas para o reconhecimento das famílias multiespécie. A terceira, por sua vez, aplica tais premissas à realidade das pessoas em situação de rua, discutindo a convivência multiespécie e a necessidade de políticas públicas de acolhimento que reconheçam esses vínculos afetivos. Dos achados da pesquisa, constatou-se que as pessoas em situação de rua reconhecem seus animais como membros de sua família, mantendo com eles vínculos afetivos de natureza familiar, manifestados por práticas de cuidado, proteção e responsabilidade, mesmo diante de limitações materiais. Identificou-se, ainda, a viabilidade da formulação de um projeto de política pública de acolhimento que reconheça e incorpore as famílias multiespécie no atendimento à população em situação de rua, em consonância com o princípio jurídico da afetividade. Não obstante, o tema não se mostra esgotado, revelando-se necessária a continuidade da pesquisa, especialmente no que se refere à implementação e à avaliação da política pública proposta. | |
| dc.identifier.citation | BORANELLI, Paloma Tonon. Convivência multiespécie entre animais e pessoas em situação de rua: ressignificação do conceito de afetividade e necessidade de política pública de acolhimento como meio de proteção. 2026. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.subject | família multiespécie | |
| dc.subject | animais como sujeitos de direito | |
| dc.subject | pessoas em situação de rua | |
| dc.subject | multispecies families | |
| dc.subject | animals as subjects of rights | |
| dc.subject | people experiencing homelessness | |
| dc.title | Convivência multiespécie entre animais e pessoas em situação de rua ressignificação do conceito de afetividade e necessidade de política pública de acolhimento como meio de proteção | |
| dc.type | master thesis |