ESTUDO IN SITU DA DEFORMAÇÃO CRIOGÊNICA DE METAIS CFC DE DIFERENTES ENERGIAS DE DEFEITO DE EMPILHAMENTO
dc.contributor.advisor-co1: Quintero, John Jairo Hoyos
dc.contributor.advisor1: Cintho, Osvaldo Mitsuyuki
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702973U6
dc.contributor.referee1: Hupalo, Marcio Ferreira
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ana Sofia Clímaco Monteiro de
dc.creator: Izumi, Marcel Tadashi
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: Three FCC commercially pure metals (aluminum, copper and silver) were deformed by uniaxial tensile tests and were characterized by in situ X-ray diffraction, using a synchrotron source, at room (293K) and cryogenic (77K) temperatures. The partial suppression of dynamic recovery due to cryogenic processing allows an improvement in mechanical properties, such as ductility and strength. This suppression results in an increase in the internal defects density of metals during the strain, promoting microstructural refining and increase of microstrain. The microstructural refinement is manifested by dimples evolution on the fracture surface and reduction of average crystallite size. All metals present higher mechanical strength at cryogenic temperature, nevertheless the ductility only was increased in copper and silver. This behavior is attributed to lower stacking fault energy of these metals in comparison with aluminum.
dc.description.resumo: Três metais CFC comercialmente puros (alumínio, cobre e prata) foram deformados por ensaios de tração uniaxial e caracterizados por difração de raios X in situ, utilizando uma fonte síncrotron, em temperatura ambiente (293K) e criogênica (77K). A supressão parcial da recuperação dinâmica decorrente do processamento criogênico permite melhorias nas propriedades mecânicas, tais como ductilidade e resistência. Esta supressão resulta em um aumento na densidade de defeitos internos dos metais durante a deformação, promovendo um refino microestrutural e aumento da microdeformação. O refino microestrutural é manifestado pela evolução de dimples na superfície de fratura e pela redução do tamanho médio de cristalitos. Todos os metais apresentaram maior resistência mecânica em temperaturas criogênicas, entretanto somente o cobre e a prata apresentaram aumento de ductilidade. Esse comportamento é atribuído à menor energia de defeito de empilhamento destes metais em comparação com o alumínio.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: IZUMI, Marcel Tadashi. Estudo in situ da deformação criogênica de metais CFC de diferentes energias de defeito de empilhamento. 2018, 87f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais
dc.subject: Deformação criogênica
dc.subjectenergia de defeito de empilhamento
dc.subjectmicrodeformação
dc.subjectrecuperação dinâmica
dc.subjectmaclação mecânica
dc.subject: Cryogenic deformationx
dc.subjectstacking fault energy
dc.subjectmicrostrain
dc.subjectdynamic recovery
dc.subjecttwinning
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: ESTUDO IN SITU DA DEFORMAÇÃO CRIOGÊNICA DE METAIS CFC DE DIFERENTES ENERGIAS DE DEFEITO DE EMPILHAMENTOpt_BR
dc.type: Dissertação