“Pepper’s Ghost”: como ensinar/aprender conceitos de física através de uma simples ilusão de óptica
dc.contributor.advisor1: Bernardes, Luis Antonio Bastos
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Emilio, Marcelo
dc.contributor.referee2: Silva, Mário José Van Thienen da
dc.contributor.referee3: Blonski, Maria Sélia
dc.creator: Chaves Filho, Gilvan
dc.creator.ID083.402.639-27
dc.date.issued: 2020-07-30
dc.description.abstract: The use of an optical illusion present in 19th century theater tricks can be an excellent tool in the teaching of Physics. In this work, we aim to teach Physics content such as the laws of reflection, electric current, potential difference, resistance and resistivity. This is accomplished through the assembly and study of an optical illusion known as "Pepper’s Ghost" or "Monga, the Monkey Woman", through practical and contextualized classes, containing simple experiments, images and videos. When using this process, we wish to develop, according to Ausubel and Novak, the necessary subunits for the student to have a significant learning of the physical phenomena present in this apparatus. This whole proposal of activities is contained in two didactic notebooks: the teacher's notebook and the student's notebook. In this material we are aiming not only at learning Physics concepts, but also at the historical and cultural contextualization involving the emergence of the current holography. The two notebooks were applied to a second-year high school class at Colégio Agrícola Augusto Ribas, located in the city of Ponta Grossa - PR, in the months of September and October 2019. To assess students' learning, questionnaires and mind maps were produced. The qualitative analysis of this material was carried out using word clouds and similarity graphics generated by the IRAMUTEQ software.
dc.description.resumo: O uso de uma ilusão de óptica presente em truques de teatro do século XIX pode ser uma excelente ferramenta no ensino de Física. Neste trabalho, temos como objetivo ensinar conteúdos de Física tais como as leis da reflexão, corrente elétrica, diferença de potencial, resistência e resistividade. Isto é realizado através da montagem e estudo de uma ilusão de óptica conhecida como “Fantasma de Pepper” ou “Monga, a Mulher Macaco”, através de aulas práticas e contextualizadas, contendo experimentos simples, imagens e vídeos. Ao utilizar este processo, desejamos desenvolver, segundo Ausubel e Novak, os subsunçores necessários para que o aluno consiga ter uma aprendizagem significativa dos fenômenos físicos presentes neste aparato. Toda esta proposta de atividades está contida em dois cadernos didáticos: o caderno do professor e o caderno do aluno. Neste material estamos visando não só a aprendizagem de conceitos de Física, mas também a contextualização histórica e cultural envolvendo o surgimento da atual holografia. Os dois cadernos foram aplicados em uma turma de segundo ano do Ensino Médio no Colégio Agrícola Augusto Ribas, localizado na cidade de Ponta Grossa – PR, nos meses de setembro e outubro de 2019. Para a avaliação da aprendizagem dos alunos, foram aplicados questionários e produzidos mapas mentais. A análise qualitativa deste material foi realizada através de nuvens de palavras e gráficos de similitude gerados pelo software IRAMUTEQ.
dc.identifier.citation: CHAVES FILHO, Gilvan. “Pepper’s Ghost”: como ensinar/aprender conceitos de física através de uma simples ilusão de óptica. 2020. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Fantasma de Pepper
dc.subject: Monga
dc.subject: Leis da reflexão
dc.subject: Resistividade
dc.subject: Ausubel
dc.subject: Pepper's Ghost
dc.subject: Monga
dc.subject: Reflection laws
dc.subject: Resistivity
dc.subject: Ausubel
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: “Pepper’s Ghost”: como ensinar/aprender conceitos de física através de uma simples ilusão de óptica
dc.type: Dissertação