Protocolo Interdisciplinar em Ortopedia: uma investigação retrospectiva da fila de espera na atenção primária
| dc.contributor.advisor-co1 | Pedroso, Bruno | |
| dc.contributor.advisor1 | Pochapski, Marcia Thaís | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Regional de Blumenau (FURB) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Kovalik, Ana Cristina | |
| dc.contributor.referee2 | Scomparin, Dionízia Xavier | |
| dc.creator | Ciesielski, Fabiano Swiech | |
| dc.date.issued | 2025-04-25 | |
| dc.description.abstract | Interdisciplinarity and multidisciplinarity are essential approaches in health care. Multidisciplinarity brings together professionals from different fields who work in parallel, while interdisciplinarity fosters a more integrated collaboration where knowledge interacts. This study retrospectively analyzed the application of interdisciplinarity and multidisciplinarity in the municipal public health system of Ponta Grossa, comparing them in the referrals from primary care to medical specialties, specifically in the orthopedic waiting list. In the first phase, documents related to the orthopedic protocol used by the municipality were reviewed, including guidelines and standard operating procedures. The second phase involved collecting data from the orthopedic waiting list under two models: multidisciplinary (2021-2023) and interdisciplinary (2019-2020). The research included 12,662 records obtained from official sources of the Ambulatory Regulation Center, organized by the number of patients on the waiting list, annual requests by gender, risk classifications, and average waiting time. The results aim to contribute to the understanding of the application of multidisciplinary and interdisciplinary care pathways in the public health system. The study demonstrates the working dynamics between primary and specialized care, with the goal of promoting more integrated and efficient public health services. This includes protocol reviews, discussions, and adjustments, as well as expanding the categories of professionals involved in the process to improve service delivery to the population. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A interdisciplinaridade e a multidisciplinaridade são abordagens essenciais na saúde. A multidisciplinaridade reúne profissionais de diferentes áreas que atuam de forma paralela, enquanto a interdisciplinaridade promove uma colaboração mais integrada, onde os conhecimentos se interagem. O presente trabalho analisou retrospectivamente a aplicação da interdisciplinaridade e multidisciplinaridade no sistema público municipal de Ponta Grossa, comparando-a nos encaminhamentos da atenção primária para especialidades médicas, especificamente na fila de espera para ortopedia. Na primeira fase, foram revisados documentos relacionados ao protocolo de ortopedia utilizado pela Fundação Municipal De Saúde, incluindo diretrizes e procedimentos operacionais padrão. A segunda fase envolveu a coleta de dados da fila de espera para ortopedia em dois modelos: multidisciplinar (2021-2023) e interdisciplinar (2019-2020). A pesquisa abrangeu 12.662 registros obtidos de fontes oficiais da Central de Regulação Ambulatorial, organizados por número de pacientes em fila de espera, solicitações anuais por gênero, classificações de risco e tempo médio de espera. Os resultados visam contribuir para a compreensão da aplicação de linhas de cuidados multidisciplinares e interdisciplinares no sistema público de saúde. O estudo demonstra a dinâmica de trabalho entre a atenção primária e especializada, com o objetivo de promover serviços públicos de saúde mais integrados e eficientes. Isso inclui revisões do protocolo, discussões e ajustes, além da ampliação das categorias profissionais envolvidas no processo, buscando melhorar a prestação de serviços à população. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CIESIELSKI, Fabiano Swiech. Protocolo interdisciplinar em ortopedia: uma investigação retrospectiva da fila de espera na atenção primária. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Práticas interdisciplinares | pt_BR |
| dc.subject | Ortopedia | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | Protocolo Interdisciplinar em Ortopedia: uma investigação retrospectiva da fila de espera na atenção primária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |