dc.contributor.advisor-co1: LattesfpYYSzMyPpg71RjZNI4GzIax_iPm9qrf0REA9kPTvom3devtRWYL36feaISjHnudm8xTvLZk3haXxQDxxdNdvHZ__NGQQfWirTAXBsP9DIA3PUfJHuBP8i1UkOjqvih004e8a3tndWeCCEXCilrgJwiWiEcApt_BR
dc.contributor.advisor-co2: Siqueira, Márcia Fernanda de Rezende
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4448464J8&tokenCaptchar=03AGdBq26p9i6PF4gGhS1H0YUECfOI6OZmDWX5tz-MlevrzuQ_lxjLM2Jk-U_NiysQWQUW6y8hmoHcvGbYkTVqicOPmeRscu5n0SF22XwnE4eVJ_auEz6o5HymQXbdUODR8eNwN1f7kJXabHLXQAdvP9OUfRkn3TURCcSHP9wgF59B8rPn6bBhodMkjoBLa-84MMjM-VMBo-4s9NJ_7FqZyk_3H41O05f1k-ajm0VRGGSW0juamHSFUDzEWoDaUh_ys3JDlQnP7nKjMqcQW-UQg21UmL6LFo3mAuVLnE4VscSNUFvme_dOlY0-TnegpLNGfJZM4hRS-hBJOzeVkJmmKpXn-sYJD2UwgMYYQZQLiwHDcvzRV3_RopYLh_pngmIj07rbOuCWzUTL77LICH8JH0StsbDzj0kUosInxLWdUqk-eIeF9NyRW-VK9P08vbIphhP9p077d04Y-3_0Sgy_OtgN6IrN6nxNfApt_BR
dc.contributor.advisor1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.advisor1: LattesKb5gZtQeJGTovq5HUpw2K8X3qi7Dzb_jGrWr_fmdNs8yven2z3M5RbNtTxPw71zhp2QwD6u0XM50gjqJYYiwV9j2ondAcR_7z0FLaSOrjVpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
dc.contributor.referee1: Szesz, Anna Luiza
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4436251J2&tokenCaptchar=03AGdBq27sIsVJD1keH8MuuuoIWqLOLBvXSFGzLDAuy_w9dNQMwkqPpGajVf-JmlxP6PDoc3r7StQ9n21dIS2c3AmGUliaY6mg7s3yBXEgDxIPPlG1TM6kA6zmAbh4Sz7IiJMPcm-HEpBXiGTB-vvDCYSqLosP0hNsyAiHRvg4f8u2Cgm0X4Zo-ZwPXOP1k3YShMC3DjqaMv2Zi2vCvWBE1E4WyQ_MewqxY24CRElM3v0kj6GfIoaulje86KFhUV65xEasv3anLCq3OpYZB_YcIbWx_jF3NBCuSCBWC_R_aYzoKGMmicyx3zIlFjydw5lCH3CwMFESJGvXuipJiJ4tV8TYSeVSH0SGswRh1MGOz8VKC8HaaqNZKZUMDVd2fJr8Kr087yRwxjH8pMMug1CQi3553z3jxMgIK-u75MqUOZCiP3mWqa6ILww-qEn2FR9VceagdwDja5qI3iAor0fkswhSJACOoWfigw
dc.contributor.referee2: Maran, Bianca Medeiros
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4334960H7&tokenCaptchar=03AGdBq27kBtVVZQwr6m3gz7YLiiWZHW3t-w4hT79KHSRSDoe6OJOkHkUyw_TacpJ2gCks1kwsQTwOlvkvm4wob8IzbZyhrrHRNfpAUhjGglJwVVWPDecUBb_8v4PXMUjWN1aJXu7FWx-eFiT9NkSs2jUp9QsEyLPOXZZf7w5Iwq5L5bdZCuBVBz2e0owsRFBaZR0Uy6xKbi0nPYWpAICGxcz6dMfDkDSAbbz5h4p581cm4BJq-UU4ywoBvJsFfnaUY0Lh8Mt3nZ79LnvE5y5vngtP4UQ539wyN8NT9TDf55Kai1v52DPaXY9d3u8b49RKDM6GIYaSvhBhUmsx2nTEuzWlalRcjXPiWzwSXCYZHecbqPT_OcGyvU_Sp6bpi32T6BcEtzpMrwCXdVfe31Ow4LgqBtMSJF4qYAMmifE3ZqPHiVnbNjIzf-a2n37K4ceOrgFuNuE39kpP7LAqyHESE7yWylO_SICwgApt_BR
dc.creator: Silva, Karine Leticia
dc.creator.ID098.072.869-05
dc.date.issued: 2020-02-12
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effectiveness, absolute risk and intensity of tooth sensitivity (TS) resulting from in-office dental bleaching after prior coadministration of Ibuprofen 400 mg and Caffeine 100 mg. It was a randomized, parallel, triple-blind, placebo-controlled clinical trial in which 84 patients were selected according to the inclusion and exclusion criteria, and were randomized into 2 groups (n = 42), according to the medication administered: Ibuprofen and Caffeine group (ICG) and Placebo group (PG). The groups received 1 dose of the medication 1 hour before the dental bleaching and 5 more doses after, each of the doses administered every 8 hours, for 48 hours. Two dental bleaching sessions were performed with hydrogen peroxide (HP) 35% gel (Whiteness HP AutoMixx, FGM), with a single application of 50 minutes and a 1-week interval between sessions. TS was recorded during the dental bleaching and up to 1 hour, 24 hours and 48 hours after dental bleaching, with a 0-10 visual analogic scale (VAS) and a 0-4 numerical rating scale (NRS). The color was initially evaluated and 1 month after bleaching, with the Vita Classical and Vita Bleachedguide scales, and with the Vita Easyshade spectrophotometer (ΔE and ΔE2000). The absolute risk of TS in both groups was assessed using Fischer's exact test. The intensity of TS was calculated using the Mann-Whitney and ANOVA tests of two factors with repeated measurements, for the NRS and VAS scales, respectively. Comparisons between the times within each group were performed with the Friedman test. The color alteration between the groups [units on the Vita Classical scale (ΔSGU, ΔE and ΔE2000)] was compared with the Student's t test. The significance level was 5%. There was no statistically significant difference between the groups for the absolute risk of TS (p = 1.00) or for the intensity of TS (p > 0.05), in both scales and in the evaluated periods, with the intensity of TS being higher during the bleaching procedure and up to 24 hours after, with a reduction 48 hours after bleaching. The dental bleaching was effective (p < 0.001) in both groups, with no statistical difference between the groups when the color was evaluated through the Vita Classical scale (p = 0.75), Vita Bleachedguide (p = 0.80) and Vita Easyshade spectrophotometer [(ΔE p = 0.64) and (ΔE2000 p = 0.40)]. Co-administration of Ibuprofen and Caffeine prior to dental bleaching and up to 48 hours after, did not reduce the absolute risk or intensity of TS and did not interfere in the efficacy of dental bleaching.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade, risco absoluto e intensidade da sensibilidade dental (SD) decorrente do clareamento dental em consultório (CC) após a coadministração prévia de Ibuprofeno 400 mg e Cafeína 100 mg. Trata-se de um estudo clínico, randomizado, paralelo, triplo cego, placebo-controlado em que foram selecionados 84 pacientes de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, e que foram aleatorizados em 2 grupos (n = 42), de acordo com a medicação administrada: grupo Ibuprofeno e Cafeína (GIC) e grupo Placebo (GP). Ambos os grupos receberam 1 dose do medicamento 1 h antes do CC e mais 5 doses após, sendo cada 1 das doses administradas a cada 8 h, durante 48 h. Foram realizadas 2 sessões de CC com gel de peróxido de hidrogênio (PH) 35% (Whiteness HP AutoMixx, FGM), com aplicação única de 50 min e intervalo de 1 semana entre as sessões. A SD foi registrada durante e até 1 h, 24 h e 48 h após o CC, com a escala visual analógica (VAS) 0-10 e escala de classificação numérica (NRS) 0-4. A cor foi avaliada inicialmente e 1 mês após o clareamento com as escalas Vita Classical e Vita Bleachedguide, e espectrofotômetro Vita Easyshade (ΔE e ΔE2000). O risco absoluto de SD de ambos os grupos foi avaliado com o teste exato de Fischer. A intensidade da SD foi calculada através dos testes de Mann-Whitney e ANOVA de dois fatores com medidas repetidas, para as escalas NRS e VAS, respectivamente. Comparações entre os tempos dentro de cada grupo foram realizadas com o teste de Friedman. A alteração de cor entre os grupos [unidades na escala Vita Classical (UEV), ΔE e ΔE2000] foi comparada com o teste t de Student. O nível de significância foi de 5%.Não houve diferença estatística entre os grupos para o risco absoluto de SD (p = 1,00) e nem para a intensidade da SD (p > 0,05), em ambas as escalas e nos períodos avaliados, sendo a intensidade da SD maior durante o procedimento clareador e até 24 h após, com uma redução 48 h após o CC. O CC foi efetivo (p < 0,001) em ambos os grupos, não havendo diferença estatística entre os grupos quando a cor foi avaliada através das escalas Vita Classical (p = 0,75), Vita Bleachedguide (p = 0,80) e espectrofotômetro Vita Easyshade [(ΔE p = 0,64) e (ΔE2000 p = 0,40)]. A coadministração de Ibuprofeno e Cafeína previamente ao CC e até 48 h após, não reduziu o risco absoluto nem a intensidade da SD e não interferiu na eficácia do CC.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, K.L. Efeito da coadministração de ibuprofeno/cafeína na redução da sensibilidade dental pós-clareamento em consultório: estudo clínico randomizado, paralelo, triplo-cego [Dissertação - Mestrado em Odontologia - Área de Concentração - Dentística Restauradora]. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa; 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Clareamento Dental
dc.subject: Peróxido de Hidrogênio
dc.subject: Sensibilidade da Dentina
dc.subject: Ibuprofeno
dc.subject: Cafeína
dc.subject: Tooth Bleaching
dc.subject: Hydrogen Peroxide
dc.subject: Dentin Sensitivity
dc.subject: Ibuprofen
dc.subject: Caffeine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito da coadministração de ibuprofeno/cafeína na redução da sensibilidade dental pós-clareamento em consultório: estudo clínico randomizado, paralelo, triplo-cego
dc.type: Dissertação