UTILIZAÇÃO DA TECNOLOGIA DE DEPOSIÇÃO SUPERFICIAL POR ATRITO (FRICTION SURFACING) PARA PRODUÇÃO DE DEPÓSITOS DE LIGA AA6351-T6 PREENCHIDA COM PARTÍCULAS DE ALUMINA SOBRE UMA LIGA AA5052-H32.
| dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Juliana de Paula | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:18520336817 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777408D8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, André Luis Moreira de | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:06622489882 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761864A9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Tokimatsu, Ruis Camargo | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:05269464829 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792624P3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Marcelo Vascocelos de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:65883381391 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751712P1 | por |
| dc.creator | Oliveira, Pedro Henrique Fernandes | |
| dc.creator.ID | CPF:10032121660 | por |
| dc.date.issued | 2016-09-23 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to produce deposit of the alloy AA 6351-T6, filled with alumina particles, on an AA5052-32 alloy substrate using friction-surfacing technology. The depositions were performed with holes in the AA6351-T6 consumable rods, which were filled with particulate alumina (Al2O3). A conventional milling machine, KONE KFE-3 / BR, available by SENAI Ponta Grossa – Paraná, was used to carry out the deposition. The control parameter used for the making the deposits was the rod feed rate being calculated from the relationship between the upward axial displacement in the Z axis (Dz) of the machine table and the total time (t) of deposition. The deposits obtained were evaluated from their physical aspects such as width, thickness and length. In addition, bending tests were conducted for a qualitative assessment of the influence of the alumina particles in the adhesion of the deposit to the substrate and microhardness profiles were obtained to evaluate the influence of the alumina particles produced in the hardness of the deposits. Images of optical microscopy images (OM) and scanning electron microscopy (SEM) were obtained to evaluate the microstructure and morphology of the deposits produced. The volume fraction of alumina particles in the deposits were obtained by digital processing of the images by optical microscopy. EBSD analysis of deposits in specific regions were performed in order to support the microstructural analysis, enabling verify grain size distribution in different regions of deposits showing the existence of substructures indicating the occurrence of dynamic recrystallization phenomenon. The results showed that it was possible to produce deposits with a refined microstructure and with a certain dispersion of alumina particles. Depositions with two holes in the rod produced deposits with higher volume fraction, and this increase in volume fraction was accompanied by higher hardness values. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho buscou depositar a liga AA 6351-T6, preenchida com partículas de alumina (Al2O3), sobre um substrato de liga AA5052-32 através da tecnologia de deposição superficial por atrito (friction surfacing). As deposições foram realizadas com um e dois furos nas hastes de liga AA6351-T6, que foram preenchidos com partículas de alumina. Para a realização das deposições foi utilizada uma fresadora convencional KONE KFE-3/BR disponibilizada pelo SENAI Ponta Grossa – Paraná. O parâmetro de controle utilizado para a confecção dos depósitos foi a taxa de alimentação da haste, sendo calculada a partir da relação entre o deslocamento axial ascendente no eixo Z (Dz) da mesa da máquina com o tempo total (t) de deposição. Os depósitos obtidos após o processamento foram avaliados a partir de seus aspectos físicos tais quais largura, espessura e comprimento. Também foram realizados ensaios de dobramento para uma avaliação qualitativa da influência das partículas de alumina na adesão do depósito no substrato e foram obtidos perfis de microdureza para avaliação da influência das partículas de alumina na dureza dos depósitos produzidos. Foram obtidas imagens de microscopia ótica (MO) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) para avaliação da microestrutura e morfologia dos depósitos produzidos. Ainda foi obtida a fração volumétrica das partículas de alumina nos depósitos produzidos através de processamento digital das imagens obtidas por microscopia óptica. Análises de EBSD em regiões específicas dos depósitos foram realizadas com o intuito de reforçar a análise microestrutural possibilitando verificar a distribuição de tamanho de grão em diferentes regiões dos depósitos, mostrando a existência de subestruturas indicando a ocorrência do fenômeno de recristalização dinâmica. Os resultados mostraram que foi possível produzir depósitos com uma microestrutura refinada e com uma certa dispersão de partículas de alumina. As deposições com dois furos na haste produziram depósitos com maior fração volumétrica, sendo que esse aumento da fração volumétrica foi acompanhada pelo aumento dos valores de dureza. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Pedro Henrique Fernandes. UTILIZAÇÃO DA TECNOLOGIA DE DEPOSIÇÃO SUPERFICIAL POR ATRITO (FRICTION SURFACING) PARA PRODUÇÃO DE DEPÓSITOS DE LIGA AA6351-T6 PREENCHIDA COM PARTÍCULAS DE ALUMINA SOBRE UMA LIGA AA5052-H32.. 2016. 138 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grosssa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | compósito de matriz metálica | por |
| dc.subject | deposição superficial por atrito | por |
| dc.subject | parâmetro de processo | por |
| dc.subject | microestrutura | por |
| dc.subject | fração volumétrica | por |
| dc.subject | metal matrix composite | eng |
| dc.subject | friction surfacing | eng |
| dc.subject | control parameter | eng |
| dc.subject | microstructure | eng |
| dc.subject | volume fraction | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |