| dc.contributor.advisor1 | Wiecheteck, Giovana Katie | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761810Z8&tokenCaptchar=03AGdBq25tFXB-U-kZok-B1Asbor9H_4nDlQ8VzkMyjdTgOqjPnz7E43GrpLlhW2Rmda7DDq-lEo0AE_XFq5GsKAGtd6thYq0-by0geI8zB8IwJzjq7cbE2GCYT8WxCWzb99RF5XwKKaWJTVFY7FEkawvx7A_3mA6nmEf2__314U1j8RghC_mQfp87npVIVDwopyhciupKpQyhgbKnnOzCTZRzRphQJjCxl5RZ5dbzV_JX8z52UrsNqhawo3qJZBz0W0dDzf4lz3y-WuPf05UgCnWBvc2fcfYCR2jYc5Le542Bi5Wmb-UhIFmPAlrXgi6tFhmuJ7xlr7yH2hJ1w5nch2rHXdUIDg9lSGlNI4P_pDuUHR9vVsfYnk53npLAqLfYuSNnFknNj4Sk0f66Ozv38jZpG2hdPpnsLSH5AUDugFuH6IuuOfJIxxyDp0kjC2rycEKn8ZurD_EnQD6zUI4qZR_K3cMsDc6ozg | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | University of Louisiana at Lafayette | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Instituto superior de economia e administração do mercosul - ISAE/FGV | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carranza, Gabriel Alfredo | |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Charles | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706495H5&tokenCaptchar=03AGdBq27RM7SsSXhjezFW0LMbJy8gYmSZ_FmMO9R3YEDgh4mZ4In-Ww1kZTjOfxmNxS4Z4KplRGj5_FCi9QZZ49YsDFoNed-awCEfCbjpZqdvqFMuTgMIepHrRY9hJugfGbHymlOka_jEnDaoPZqL13KS6CYjt1ZtoCI-oQTy66doVdA8caNynVBiVSxm1e9ZaP-he4gJfDiiYTmwsz3Z2KUd7svzgDXwmDfX5T9cqmhF9oXQfgo0Ld3XYC-FQ3JeXvGCok5uB4o-yOI52QYQpidnxF8LwflSFfM3wJdKx3JilkKQ_4eWTOmiz1BtuNIDk6qqKz47zgPuQUI-WAJy2nvHEtRQMpvoRlpBravcXMlZL-Ql4lXV49sa2OC1-aTbc--j3LdbqIzr_P8yaDQMJhiytZ2U8FrPAJFrzE2-K4EbQHPnjmw3509WzY0QeJPVwTHkFbFZL-5mW4kwTi-DHz7BZFei0CXH7Q | pt_BR |
| dc.creator | Damico, Leticia Raphaela Alves da Silva Belinovski | |
| dc.creator.ID | 051.006.689-54 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8385877T9&tokenCaptchar=03AGdBq249zX-PowJfcwzYY3OY8pFijPF3N_15eoKBltVs4_z89iSbHKOpBtnofU0V-wNwbWvGCLJJWOmNW2GHCnfFe5mfkq38zhKnlxtUWi99X_ioV-7k9IAxu6BuV-NgMuXqWKrDxU_35zxVgfI4bNnBWiKYNTgOWOaKOKbwzF_k0NrjOZsXf_ZXZ2QZDIrz-M7AaIDullrjTZTNLRtd18k3NZ4QBFEXNnJkSSC-rqs7LOUsRhXoCOWWjy2jn-zsfahuJDnNjlhad3vCFrl3SO9KWPtj4WnShJhnWWXrJ5bZVFHkhJRBS1DCxASR8868Gttpu01Ng9lEmMtmMj0whz2Fd8PaCy2OosHPrXCSzNxkiBtJu4Ua6GkhULHyXvtRLhhofkr1gV0fxZQAj_9sWVA2oAWl0fs0R0jPNPc4kBBmHjPJSg3vWTvOMZzybnwosHSrLmnDDrWLu1UfFLcfnlqtLvS6qGUToA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-09-10 | |
| dc.description.abstract | Sanitation services, such as drinking water supply, sewage collection and treatment, collection and final disposal of solid waste and urban drainage are important for promoting the health and well-being of the population. These services are precarious in some regions of Brazil, mainly in relation to the collection and treatment of sewage. The objective of this study was to evaluate the relationship between the proportion of the population served by drinking water, sewage and solid waste collection, with the hospitalization rates due to waterborne diseases and mortality due to infectious and parasitic diseases in children under 1 and 5 years old, in Brazilian capitals from 2008 to 2019. Based on data from the National Sanitation Information System (SNIS), and the Informatics Department of the Unified Health System (DATASUS), statistical analyzes of correlation and simple linear regression, clustering and confidence intervals were performed to assess the similarities between Brazilian capitals and the relationships between health and sanitation. With the results obtained, a significant and inversely proportional correlation (r > -0,7) was observed between the population served by sewage collection and the hospitalization rates due to waterborne diseases, highlighting the importance of that to reduce hospitalization rates, mainly in the capitals: Belém, Boa Vista, Campo Grande, Cuiabá, Curitiba, João Pessoa, Natal, Palmas, Porto Alegre, Porto Velho, Rio de Janeiro, São Luís and Teresina. With the cluster and confidence interval analysis, it was possible to see similarities between some capitals, such as capitals of the South, Southeast and Center-West regions and capitals of the North and Northeast regions of Brazil. We concluded that despite the great diversity among Brazilian capitals and the study did not consider the investment applied in sanitation made during the study period, it was possible to verify that in some capitals the correlations between sanitation and hospitalization rates due to waterborne diseases are evident and demonstrate the need for access to sanitation for better health conditions of the population. On the other hand, it must be noted that SNIS and DATASUS data may be flawed, with variable precision in different regions of Brazil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os serviços de saneamento básico, como abastecimento de água potável, coleta e tratamento de esgoto, coleta e disposição final de resíduos sólidos e drenagem urbana são importantes determinantes para promoção da saúde e o bem-estar da população. Em algumas regiões do Brasil esses serviços são precários, principalmente em relação à coleta e tratamento de esgoto sanitário. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a relação entre a proporção da população atendida com os serviços de abastecimento de água, coleta de esgoto sanitário e coleta de resíduos sólidos com as taxas de internamento por doenças de veiculação hídrica e mortalidade por doenças infecciosas e parasitárias em menores de 1 e 5 anos, nas capitais brasileiras no período de 2008 a 2019. A partir de dados secundários do Sistema Nacional de Informações em Saneamento (SNIS) e do Departamento de Informática do SUS (DATASUS), foram realizadas análises estatísticas de correlação e regressão linear simples, agrupamento e intervalos de confiança para avaliar as semelhanças entre as capitais brasileiras e as relações entre saúde e serviços de saneamento básico. Com os resultados obtidos, observou-se uma correlação significativa e inversamente proporcional (r > -0,7) entre a população atendida por serviços de esgotamento sanitário e as taxas de internação por doenças de veiculação hídrica, ressaltando a importância da abrangência deste serviço para redução das taxas de internamento hospitalar estudadas, principalmente nas capitais Belém, Boa Vista, Campo Grande, Cuiabá, Curitiba, João Pessoa, Natal, Palmas, Porto Alegre, Porto Velho, Rio de Janeiro, São Luís e Teresina. Com a análise de agrupamento e de intervalo de confiança foi possível visualizar similaridades entre algumas capitais, como por exemplo capitais das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste e capitais das regiões Norte e Nordeste do Brasil. Conclui-se que apesar da grande diversidade entre as capitais brasileiras e do estudo não ter considerado o investimento em saneamento básico feito no período analisado, foi possível visualizar que em algumas capitais as correlações entre serviços de saneamento e as taxas de internamento hospitalar por doenças de veiculação hídrica são evidentes e demonstram a necessidade do acesso a esses serviços para as melhores condições de saúde da população. Por outro lado, deve-se salientar que os dados obtidos no SNIS e DATASUS podem apresentar falhas, com variável grau de precisão nas diferentes regiões do Brasil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DAMICO, Letícia Raphaela Alves da Silva Belinovski. Utilização de técnicas estatísticas na análise de dados de saneamento básico e saúde nas capitais brasileiras. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Capitais brasileiras | pt_BR |
| dc.subject | Doenças de veiculação hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian capitals | pt_BR |
| dc.subject | Waterborne diseases. | pt_BR |
| dc.subject | Sanitation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| dc.title | Utilização de técnicas estatísticas na análise de dados de saneamento básico e saúde nas capitais brasileiras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |