dc.contributor.referee2: Suarez, Adriana Rodrigues
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4180284P0&tokenCaptchar=03AFcWeA4A9Rep5tDs-lIkMIdc0jNHUNYO24c4bKfYjuc8-l48JCBJciuPOCoQJMoaIbsQXqR8Ui29g0PJZDQTUG9GPIXLpKKxuTOVQBbGk5snbBtCl4aYm2dtr_u62IeXTzNgVwU3btR7rZ1fN7NVrKsYamkVmDGnj_oK3pAcTJexmIgEibSI5fyClEuvcx2VGu4mBLiBFeVyrdd95Tw99EaKsIg0AQLbtecepaR8jGUkkqFMhkC8OblCTL-iAWK1BthFaSqXYC0NhMKTfUuG_A9d3pV1Z014mtpndSAGupsKE0iWsO_al1xBoh3NBUpFyomxNEfSxXZQXiYSDREGLx6T_5ZFCkfm0XJNb7Q-L-rBpxGppaFiX3Rb9SfQfvbIKLGd1d_ibxf1U3jYPBohDReLMIHlzgEda7bAo1brb8Q-DyTQw2kz0GhzYoTq83xnxo5mWe2zfoDN05OoSOOD9ljTVTo6iSXRTc4p09ikvy6ZDxMmQPp7LhyWEYszEKgpRNNH1BFolAfFT3q6SrJgmjXW8mOhR_YVU09FRfIEjB-iCaeSifJ_J5WGBFU-C78n_l1MN0y0mI0TpCIA2lCgOQGvdGJtj9uG4Zd66qLjQwDtmeVsa_yvahH7OTmmA6Rd-s-Dkrl2GPy8E92Uc0nBwTtfolzeugixIXQ-V99pdGDkylsz-PkFBQHAasUtAMFutCl5JodBfBxCCcltBBUt_9KN4f27GoV2aDAzcOt0921tmxQ7VRe5DZo7hK18te0EpJOb-mfP3AExfdJmD33Nx3HAk5pDySiRJ-L4qkzunfDrUeCBZGXHofZFcwrjKqS9j68DELAKzbmFaGPa2Q6xj4PxbCnV75i_RqGh8dCiba4yrsA2wSmpH-LlNcNsacMx0xB_d35IiwPr-5PGnrbaaEiGGFVs4Pu4J0mKw-zMpM3qlnF8U5tIwA4
dc.creator: Pereira, Diane Marli Lemes
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9946157T4&tokenCaptchar=03AFcWeA4KoU7UYrGWMOPgspGRo6Io0Ec2LklxqI9cDPSlxUL1yJYzeUacJ1Y89vPkS-LGGEU11SQca3hguawcWdt21KnV7oF-kHhMT7RR3jAP9xfPqgqj6jxnAIzdY8z3mKnH76KpXw8SwbjVospz8p1O9jMPbwJojrJOm03LJhudlDv3_DmGBEfDtLGOtQ44Hqdi4QRq4S4equAF5AyX_inx30SuQ2YhIJFLBSR-S0nePlwSXZ-eguISV9LhxptMnKmyVYi49brTADoXmOnRDuuPC-ld_kTP1owQb3NdWpRBg6lC3n2WgHx18DNWE_9ZCiaxBxiqWl6oTbGuc-wW641V7g5Og1sGVAdqlzVmOwfHJNWHnpud21m7Vh1MmdAN21ji1IEkwfKNZnd7PVTyYImukDWqmHMwQmnkVGobbbJ4asPPhYp_44bfwsMGTpW0_6-R19JcEltTB2muGSyBFg-Qc9qo8Lq7p3BROoSUvU_omMj3Vys_GJ4JtGU4qTW1Oj4haMyovdIopyyru5ZnHsbL281JEuSOW3HRuEzUyWaeobmQ57MJmsBfwAlPWqvIdy_A0C1N_DFZMYqjj8tasB1Zah7UBzYWmBHcySg7LLnX7wwfPgCie-zKZ7jeBzv3Fiia63m-cX7kurZMGH0mU3T1IQKmXt-pzu1IMMPJtb-1rRtQJFYtxedFmTYaaDcvRwsdwecL8RtkWFaCQGEp4j4oUe56_40gpN6yU-LUoptRZ4re_IyJMRP9hP3fR9plU1fCg4B1TEX1QgoHYCWaaP3q0q91T4wGM6DSoOLT9mHIbT2OfG9TdZupdpxmW7aSsl7BdgTcKLs_E9mdMbik9UkdiHabZj9_5_cmwJHJTbYFZXY9zGGlADbmx2qhmy982iX-z1ghjSs1RCCGjgZ-p1-d5SBJhh9Oya3u1VbiM1I0xmRlVT5wB14
dc.date.issued: 2024-10-30
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by impairments in communication and social interaction, as well as restrictive and repetitive behavioral patterns that can hinder the inclusion and retention of children with this condition in the school context. Despite public policies aimed at inclusive education, there are still gaps in the continuous training of professionals in Specialized Educational Services (SES) to address the educational needs of children with ASD. This dissertation aims to develop and evaluate a course based on the Early Start Denver Model (ESDM) for the continuous training of SES teachers to promote the development and learning of children with Autism Spectrum Disorder (ASD). The method is characterized as an action-research with a translational approach, aimed at dynamically and interactively integrating theory and practice. The research is based on a literature review, which provides theoretical grounding for the study and contributes to identifying training needs. Combined with Educational Design as a central strategy, the study aims to develop an innovative training proposal for pedagogical interventions, tailored to the research findings and the actual needs of educators to promote school inclusion. Qualitative analysis of the indicators was used, allowing for a deep and contextualized understanding of the data collected. The instruments used to gather indicators included two questionnaires and the researcher’s logs during the course planning and implementation. The participants were the researcher-teacher and 41 SES professionals from a municipal public network in the southern region of the country, who contributed to identifying training needs and validating the developed educational resource. The expected results aim for the developed product and the conducted studies to contribute to the effective implementation of inclusive education public policies through the training of SES professionals. By analyzing, producing, and disseminating practices, as well as adapting resources and pedagogical methodologies, the goal is to provide tools that support the inclusion, retention, and schooling of students with ASD.
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma desordem do neurodesenvolvimento caracterizada por alterações na comunicação e interação social e por padrões comportamentais restritivos e repetitivos que podem dificultar o ingresso e a permanência de crianças com essa condição no contexto escolar. Apesar das políticas públicas voltadas à educação inclusiva, ainda há lacunas na formação continuada dos profissionais do Atendimento Educacional Especializado (AEE) frente às necessidades pedagógicas de crianças com TEA. A presente dissertação tem por objetivos desenvolver e avaliar um curso fundamentado no Modelo Denver de Intervenção Precoce (ESDM) para a formação continuada de professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE) para a promoção do desenvolvimento e aprendizagem de crianças com Transtorno do Espectro Autista. O método se caracteriza como uma pesquisa-ação com abordagem translacional, orientada a integrar a teoria e a prática de forma dinâmica e interativa. A pesquisa baseia-se na revisão da literatura, que fundamenta teoricamente o estudo e contribui para a identificação das necessidades na formação. Aliada ao Design Educacional como estratégia central para o desenvolvimento de uma proposta formativa inovadora de intervenções pedagógicas ajustadas com base nos resultados da pesquisa e nas necessidades reais dos educadores para a promoção da inclusão escolar. Utilizou-se a análise qualitativa dos indicadores, permitindo uma compreensão aprofundada e contextualizada dos dados obtidos. Os instrumentos para obtenção de indicadores foram dois questionários e registros da pesquisadora durante o planejamento e a aplicação do curso. Os participantes foram a professora pesquisadora e 41 profissionais do AEE de uma rede pública municipal da região Sul do País, que contribuíram para o levantamento das demandas de formação e para a validação do recurso educacional desenvolvido. Como resultados pretendidos, almeja-se que o produto desenvolvido e os estudos realizados contribuam para a efetivação das políticas públicas da educação inclusiva, na formação de profissionais para o AEE. A partir da análise, produção e divulgação de práticas, bem como da adequação de recursos e metodologias pedagógicas, pretende-se fornecer subsídios que auxiliem no acolhimento, permanência e escolarização de estudantes com TEA.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Diane Marli Lemes. A ambientação da criança com Transtorno do Espectro do Autismo no contexto escolar. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEIpt_BR
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Modelo Denver de Intervenção Precoce
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Atendimento Educacional Especializado
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Autism Spectrum Disorder
dc.subject: Early Start Denver Model
dc.subject: Continuous training
dc.subject: Specialized Educational Services
dc.subject: Inclusive Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: A ambientação da criança com Transtorno do Espectro do Autismo no contexto escolar
dc.type: Dissertação