Ocorrências de downbursts e impactos de vendavais na cidade de Ponta Grossa/Paraná
dc.contributor.advisor1: Hornes, Karin Linete
dc.contributor.author: Psibiovski, Carlos Fernando
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR/CM)
dc.contributor.referee1: Vestena, Leandro Redin
dc.contributor.referee2: Borsato, Victor da Assunção
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.description.abstract: Durante os anos de 2023 e 2024, no município de Ponta Grossa, ocorreram episódios de tempestades locais convectivas – vendavais, termo utilizado pela Defesa Civil (Brasil, 2012a) para os registros. Muitos desses eventos provocaram elevada perda econômica, pois atingiram diversas regiões da cidade. As tempestades severas são comuns na Região Sul do Brasil, entre elas, os downbursts, um tipo específico de tempestade, com padrões de danos de vento divergentes, que acarreta danos severos. O objetivo geral da presente pesquisa foi verificar se os eventos severos registrados como vendavais pela Defesa Civil durante o ano de 2023 e 2024 em Ponta Grossa podem ser classificados como downbursts (micro e macroexplosões). Para tanto, foram analisadas as condições sinóticas de nove eventos, incluindo as imagens de satélite GOES 16 e Meteosat 9, cartas da marinha brasileira e o índice CAPE. Os valores do índice CAPE foram adquiridos através do site Earth Nullschool, referentes aos dias de ocorrências registrados, selecionando o horário mais próximo. Estas informações foram confrontadas com as fotografias de danos disponibilizadas pela Defesa Civil e dados obtidos em jornais locais a fim de identificar padrões correspondentes aos downbursts. Os resultados indicaram a presença de vendavais do tipo downburst em Ponta Grossa. Assim, como a presença de dois downbursts, analisados através dos registros de vendavais da Defesa Civil. As rajadas de ventos provocaram principalmente a queda de árvores e destelhamentos, mas, alguns pontos foram impactados por conterem uma frágil infraestrutura ou estavam em construção. Alguns locais foram impactados por alagamentos, com os vendavais gerando poucos danos. Os resultados do presente trabalho verificaram que sete ocorrências não tiveram disposição de danos ou condições sinóticas semelhantes à downbursts, mas duas delas como a de 12 de outubro de 2023 apresentavam os requisitos necessários para a identificação do fenômeno.
dc.description.resumo: During 2023 and 2024, the municipality of Ponta Grossa experienced episodes of local convective storms—windstorms, a term used by the Civil Defense (Brasil, 2012a) in its records. Many of these events caused significant economic losses, as they affected various parts of the city. Severe storms are common in southern Brazil, including downbursts, a specific type of storm characterized by divergent wind damage patterns that cause severe damage. The overall objective of this study was to determine whether the severe events recorded as windstorms by the Civil Defense during 2023 and 2024 in Ponta Grossa can be classified as downbursts (micro and macrobursts). To this end, the synoptic conditions of nine events were analyzed, including GOES 16 and Meteosat 9 satellite images, Brazilian Navy charts, and the CAPE index. CAPE index values were obtained from the Earth Nullschool website for the days of the recorded events, selecting the closest time. This information was compared with photographs of damage provided by the Civil Defense and data obtained from local newspapers in order to identify patterns corresponding to downbursts. The results indicated the presence of downburst-type windstorms in Ponta Grossa, specifically two downbursts, as analyzed using windstorm records from the Civil Defense. The wind gusts primarily caused trees to fall and roofs to be torn off, but some areas were particularly affected because they had fragile infrastructure or were under construction. Some locations were affected by flooding, with the windstorms causing little damage. The results of this study found that seven events did not exhibit damage patterns or synoptic conditions similar to downbursts, but two of them, such as the one on October 12, 2023, met the necessary criteria for identifying the phenomenon.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: PSIBIOVSKI, Carlos Fernando. Ocorrências de downbursts e impactos de vendavais na cidade de Ponta Grossa/Paraná. 2026. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectvendavais
dc.subjectanálises sinóticas
dc.subjectdanos
dc.subjectwindstorms
dc.subjectsynoptic analysis
dc.subjectdamage
dc.title: Ocorrências de downbursts e impactos de vendavais na cidade de Ponta Grossa/Paraná
dc.typemaster thesis