| dc.contributor.referee2 | Cortina, Mônica Ovinski de Camargo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771141D7&tokenCaptchar=03AFcWeA4kQ1iBlkq9zcG9XnZircms30BeqOpaQOJUaegfuxxuaSN5NxBeSia7zCQ0xcpaA_uGj5lVq7o_2UvaHPayrSrHwYB0162JrhfrPVc6eHjKy3c-igZ6zyrOSzxFTgmPyzdcynFsWRyGoALbRAZzjf6Ak-myvveZcCW4Qop0ow4Gqks0slyg6EUDR6owaNunsglJROK4QIhtJMMiPyXfTnjSkeUWyAUWFF4okLahi0GCJ3huuKh8klF_LbhqNDcptsF1IWJDSLZY8brGZNApVw67CKBP1JpNxfT4oaErqNoUA0uRlqklszgd0-pJEdxvghuzAUJsoaD3y3Nlhb096tTc0x3Ndqu8hlyoOF7MS2-sx60ajvj4bSfy7yL-sa5QbCHS3aBcrNog2cYZ3taadK9neDXfgcVFaDBwcnuhUvvpdEZvQnnonvAiXjof7xNuya5j8xnA1-EBBF0Eu2aF3wimWpzVcCVgXS1bEdd4yctuVKGNqzZ5T9irCvj3CpoHn1Y5EMGIykcG9OhaOnLb-_8OV1e1iv7C3lQ0pDe1U8uqqxqS5ALSaASEmTuNWHWABwV-bgDbIKaG6O2VeXZhk7rPIbwDKMqebp0GpKZouFRFq-r7DP7oN66rou4SMSU8gnZZ78Y7EA5Md6DwqOOBmD0Rfz_r0UfFnlZXtVHWMah8rlFhcd94HJpW31p3KMdX3hZdeaZ9YVWsoChxn19TmHXVqVSrZ5ZecvG3A1CbMLmqCQMITNh0fUc3vBcKRP02PNL731eO | pt_BR |
| dc.creator | Andrade, Aline Rodrigues de | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4327717J6&tokenCaptchar=03AFcWeA6K0ySjxBmeC4_nFYii_-qNmrIopuQENeNLhbGx8KwJ45KTqjBBSnfopdRUQgsQaEFaQSX7GbUdV0dPMgRi3f9Rk6fRoS1lABE9jniYnIbYt-2Lebu_jVzK-w_eHWnsTkeu5-SQLFAmnGXjCKqrOdr0IhplF_qeqKCMsJux8PK5BW8qof9OiR7Ayc0iWINctJafFpFwS3s3XGYyqeGyZ2XZi2DtfzSL76EQHlhx4ZwO4H8G1uIk2tStP0EARRqoBwvSIYF5Mw0K3IRAtHXqRc2FhBgGQuaA2fAyfww-bTHFG0uAzlmyvWwPEBcWIJNUeJnKGGQMtm1ApDTP5i3xBwTnoBOcVAk-OrhfBDinoVI-0HvFGzmmeWSs1AlpN9Oi6AQSq2KP0cS0ftbzNcP6bHp_gad-2LPiDCWcvdUPSkKZ7OM2ZQgqEODMsq3kGH3f8Hkb540fLbLC1nY8bs-z1FExVswgUYBtDAxqNI7I2gnjldeKG4ajohEiNmCkTaK6rLi0tQlTKzBtnjQPtd9-Qa-nuTcqxTI85Zk3jy9ksOu4LuBE8pG_VDDXRRq1Ga7WZ3mjMWcyRio_4k4dzqZwdmHQzaXmDZ4d0rboM8dJy-OrtuXdLKOHLp_7d650lPaoJuedrCG5GFxYxhZlGdGLfpInmjeqEVNB2ZvZl5bUBPjRBp1apIQubDHXdGjuWEA41SYErgcMe9Sps-FWQMOvdGtH-KVlGewGF5AHOAUXKBm9JbRA3K_Gh3dQu-T18r6F4WBdQoj7 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | |
| dc.description.abstract | Under the justification of effective access to justice, the State has given a new system to the treatment of conflicts, encouraging the use of the most suitable methods according to the presented reality. This paper focuses on the study of the role of notary and registry agents as conciliators and mediators, considering the permission granted by the National Council of Justice (CNJ). Society, guided by the idea that it is the State's responsibility to ensure the vast majority of its rights, has culturally attributed to the Judiciary the notion that justice will only be achieved when endorsed by the State- Judge, through a judgment of merit; embodying what proceduralists call the culture of litigation. In contrast, the State itself, aware that the Judiciary is not the only source for conflict resolution, regulates other forms of access, promoting the application of multiple available techniques, emphasizing the development of the Multi-Door Justice. Among the possibilities, Mediation and Conciliation have gained some ground. Notary and registry agents, in turn, have increasingly acted as a gateway to justice. This is contributed by the national legislator who, by editing various norms focused on the extrajudicialization of access to justice, contributes to enhancing the Multi-Door System in conflict resolution. Among these possibilities of action is the activity of these delegates as mediators and conciliators. Thus, the objective of this dissertation is to present a proposal that allows the effective implementation of mediation and conciliation by Notaries and Registrars as an effective tool for handling conflicts extrajudicially. The specific objectives are aligned with the necessary stages for the realization of the work and the proposed presentation, namely: analyzing the conflict in society and ensuring access to justice; identifying methods of conflict resolution in society; and pointing out notes on the notarial and registry activity, analyzing the legal permission for notary agents to act as mediators and conciliators. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Sob a justificativa do efetivo acesso à Justiça, o Estado tem conferido nova sistemática ao tratamento dos conflitos, passando a fomentar a utilização dos métodos mais adequados consoante a realidade apresentada. O presente trabalho tem como objeto de estudo a atuação de notários e registradores como conciliadores e mediadores, tendo em vista a permissibilidade dada pelo Conselho Nacional de Justiça (CNJ). A Sociedade, pautada no ideário de que compete ao Estado assegurar a ampla maioria dos seus direitos, culturalmente tem atribuído ao Poder Judiciário a ideia de que a Justiça somente será alcançada quando chancelada pelo Estado-Juiz, por uma sentença de mérito; consubstanciando o que os processualistas denominam de cultura do litígio. Em contrapartida, o próprio Estado, ciente de que o Poder Judiciário não é a única fonte para tratamento de conflitos, disciplina outras formas de acesso, fomentando a aplicação de múltiplas técnicas disponíveis, enaltecendo o desenvolvimento da Justiça Multiportas. Dentre as possibilidades, a Mediação e a Conciliação têm ganhado espaço. Os notários e registradores, de seu turno, tem atuado cada vez mais como porta de acesso à Justiça. Isso tem contribuição do legislador nacional que, editando diversas normas focadas na extrajudicialização do acesso à Justiça, contribui para enaltecer o Sistema Multiportas no tratamento de conflitos. Dentre essas possibilidades de atuação está a atividade desses delegatários como mediadores e conciliadores. Deste modo, objetivo desta dissertação é apresentar proposta que permita a operacionalização da mediação e conciliação pelos Notários e Registradores como ferramenta efetiva para tratar conflitos de forma extrajudicial. Os objetivos específicos estão alinhados às etapas necessárias para a realização do trabalho e da proposta a ser apresentada, sendo eles: analisar o conflito em Sociedade e a garantia do acesso à Justiça; identificando os métodos de tratamento de conflito em Sociedade; e apontar notas sobre a atividade notarial e registral, analisando o permissivo legal para atuação de notários como mediadores e conciliadores. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Aline Rodrigues de. Notários e registradores no tratamento consensual de conflitos. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Direito Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject | Conflito de interesse | pt_BR |
| dc.subject | Acesso à Justiça | pt_BR |
| dc.subject | Justiça Multiportas | pt_BR |
| dc.subject | Mediação e Conciliação | pt_BR |
| dc.subject | Notários e Registradores | pt_BR |
| dc.subject | Conflict of interest | pt_BR |
| dc.subject | Access to Justice | pt_BR |
| dc.subject | Multi-Door Justice | pt_BR |
| dc.subject | Mediation and Conciliation | pt_BR |
| dc.subject | Notaries and Registrars | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | Notários e registradores no tratamento consensual de conflitos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |